Гитарный оркестр

0 2 135
Наша следующая статья из первого номера журнала посвящена гитарным оркестрам.

Niibori Orchestra

Все мы знаем о существовании симфонического оркестра, многие из нас слышали об оркестре народных инструментов. Оказывается, в мире очень популярны и гитарные оркестры. К сожалению, в России мало кто знает о существовании подобных объединений гитаристов, тогда как в Японии, или, например, в Швеции таких оркестров достаточно много.

“Гитарный журнал” выяснил, что в России всё-таки существует по крайней мере один подобный коллектив. Мы обязательно расскажем о “российском” чуде в одном из следующих номеров, а сейчас, дорогие читатели, несколько слов об истории гитарного оркестра.

Известно, что вообще первый профессиональный гитарный оркестр был создан в Японии в начале 60-х годов века японским гитаристом Хироки Ниибори (Hiroki Niibori). Однако Япония, согласитесь, находится слишком далеко от нас. Мы попробовали поискать что-то поближе – в Европе, и оказалось, что гитарные оркестры уже много лет существуют в Швеции, мало того, их в этой стране не один десяток.

Ян-Олоф Эрикссон
Ян-Олоф Эрикссон

Мы обратились к создателю одного из таких ансамблей. Его зовут Ян-Олоф Эрикссон (Jan-Olof Eriksson).

Этот человек, начиная с 1974 года, руководит программой гитарного образования в Школе Музыки г. Питео и Университете г. Лулео (Швеция). Выступает соло и с камерными оркестрами как в Скандинавии, так и в Европе. В качестве педагога и лектора принимает участие в международных гитарных фестивалях, включая Фестивали Guitar Foundation of America (GFA). Пишет и перекладывает музыку для гитары соло, гитарных ансамблей, гитарного оркестра. Работы музыканта публикуются в известных музыкальных издательствах: Music Scandinavia, Notfabriken, Doberman Yppan и др.

Ян-Олоф любезно согласился поделиться опытом и предоставил материалы.
Итак:

Гитарный Оркестр Университета города Питео (Швеция)

Почему гитарный оркестр?
Мысль о создании гитарного оркестра пришла после долгих лет преподавательской практики. Я думал о том, как педагоги учат игре на гитаре, и о том, как правильно играть в ансамблях. То что у гитаристов не хватает опыта ансамблевой игры – очевидно. У других музыкантов таких проблем нет – к примеру, флейтисты играют в духовом оркестре, скрипачи – в струнном и т. д. Так почему бы не создать оркестр, состоящий целиком из гитар?

Как все начиналось
Руководство Университета города Питео с вниманием отнеслось к моей идее. Были выделены средства на покупку инструментов а также на поездки в другие страны, где уже существовали гитарные оркестры, в том числе в Японию. Встал вопрос о том, какие гитары должны быть в оркестре. В 1987 году на музыкальной выставке во Франкфурте я познакомился с гитарным мастером Дитером Хопфом (Dieter Hopf), который показал мне свои гитары. Инструменты были превосходны. В конце-концов я купил целый набор: сопрано-гитары, альт-гитары, бас-гитары и два типа контрабас-гитар. Всего получилось 8 инструментов разных производителей: Hopf, Alhambra, Quiles и Yairi.

Оркестр Эрикссона в 1987 году
Оркестр Эрикссона в 1987 году

В этом же, 1987 году, мне удалось организовать сразу два оркестра – детский, в котором было 20 участников (от 9 до 12 лет), и взрослый – с восемью студентами Университета. После того, как организационные моменты были решены, надо было что-то придумать с репертуаром. С этой целью я поехал в Гётеборг (Швеция), где одна из участниц оркестра Ниибори Сатоко Фуджимото (Satoko Fujimoto) рассказала мне о том, какие существуют тонкости в транскрипциях и аранжировках произведений для гитарного оркестра.
Но все же этого было недостаточно, и на следующий год я предпринял поездку в Японию, чтобы, что называется, получить информацию из первых рук и посмотреть, как все организовано у родоначальников гитарного оркестра…

Гитарный оркестр в Японии
Япония – страна наиболее опытная в этом отношении. Ведь Хироки Ниибори организовал свой ансамбль еще в начале 1960-х. И оркестровое образование гитаристов и дирижеров началось в это же время. Сейчас в стране существует несколько профессиональных гитарных оркестров, которые выпускают альбомы, видеозаписи и дают сотни концертов в год! Такая активная деятельность подталкивает композиторов и музыкантов к созданию репертуара и переложений, а гитарных мастеров увлекает возможность освоить создание необычных гитар. Так что опыта у Японии действительно много.
В октябре 1988 года я прилетел в Токио. Издатель журнала “Guitar music” Такиши Огуро (Takishi Oguro) познакомил меня с маэстро Ниибори. Мне посчастливилось присутствовать на репетициях оркестра и услышать несколько фантастических концертов.
В одной из специальных музыкальных школ, где меня поселили, удалось выяснить практически всё, что было необходимо, хотя, думаю, я наверняка был досадной помехой для учеников и педагогов, приставая к ним с расспросами. Японцы – надо отдать им должное – не только удовлетворили моё любопытство, но даже больше! Однажды утром, когда я пришел на очередную репетицию, то увидел оркестр в полном составе, пустовало только место солиста, которое оказалось предназначенным для меня. Мне дали гитару Рамиреса и ноты Концерта Вивальди ре-мажор. Это было очень неожиданно и захватывающе! После Вивальди мы исполнили Concerto Grosso Генделя, причем я играл на альт-чембало-гитаре.
Кроме того, в один из дней довелось поиграть на гитарроне. Это инструмент без ладов, напоминающий виолончель. Однако в отличие от виолончели на гитарроне играют специальной техникой пиццикато.

Гитарный оркестр в Швеции
С учетом опыта, полученного в Японии, в г. Питео были организованы целых три гитарных оркестра, рассчитанные на разный уровень исполнителей. Оркестр Университета расширился до 16 участников. После долгих репетиций пошли гастроли. Успех у слушателей был невероятным! Мы сделали две записи на Национальном радио Швеции. В репертуаре оркестра были следующие произведения: “Бранденбургские концерты” Баха, концерты Вивальди, а также Concerto Grosso Генделя. Кроме того, мы исполняли музыку Доуленда, Морли, переложения шведской народной музыки, переложения джазовой и латиноамериканской музыки, а также транскрипции оригинальной японской музыки для гитарного оркестра.

"Фестиваль гитарного оркестра"
“Фестиваль гитарного оркестра”

Проанализировав информацию, полученную в Японии, я стал развивать свой, скандинавский вариант оркестра. Было сделано много новых аранжировок и переложений, которые сейчас опубликованы в 15 сборниках под названием “Музыка для гитарного оркестра”. Чтобы привлечь внимание гитаристов, педагогов да и просто слушателей, я читал лекции, посвященные гитарному ансамблю.

В 1994 году впервые в Скандинавии был проведен “Фестиваль гитарного оркестра”, второй фестиваль с успехом прошел в 1996 году.

***

Ян-Олоф Эрикссон также ответил на несколько вопросов “Гитарного журнала”:

Сергей Бойко: – Как часто выступает сейчас оркестр Университета музыки г. Питео?
Ян-Олоф Эрикссон: – Сейчас оркестр дает 3-5 концертов в год. Это, на первый взгляд, мало, однако не стоит забывать, что хотя число участников оркестра остается неизменным, каждый год состав обновляется, ведь приходят новые студенты, которые, прежде чем выступать, должны научиться играть в оркестре. В последний год помимо стандартной программы (материал берется из вышеупомянутых 15 сборников) мы играли еще и произведения Пьяццоллы, Родригеса, Пернамбуко, Вивальди.

С.Б.: – Есть ли официальные аудио- видеозаписи ваших выступлений?
Я.-О.Э.: – Нет, что касается именно нашего оркестра, есть только неофициальные записи. Наш оркестр образовательный, а не профессионально гастролирующий. Единственным исключением был цикл записей на Шведском радио, о котором я уже говорил ранее. Что касается других оркестров, то они записывают CD и в достаточно больших количествах.

С.Б.: – Сколько всего гитарных оркестров в Швеции?
Я.-О.Э.: – Затрудняюсь назвать точное число, но очень много! В большинстве музыкальных школ, а также высших музыкальных школ – институтов, университетов – есть свой гитарный оркестр. Поэтому наверняка можно сказать, что на страну их более ста пятидесяти.

С.Б.: – Сто пятьдесят оркестров??? В это трудно поверить!
Я.-О.Э.: – Ничего удивительного, в Швеции игра в гитарном оркестре, а также дирижирование являются обязательными дисциплинами для всех гитаристов.

***

Обложка диска "Plink-Plonk"
Обложка диска “Plink-Plonk”
GISLAVEDS GITARRORKESTER, 1999

От редакции: В Швеции живёт не так много людей – всего 9 миллионов человек. Это меньше, чем в Москве, и уровень жизни там один из самых высоких в мире, может, поэтому шведы могут позволить себе иметь оркестр практически при каждой музыкальной школе.

Однако в Японии с населением в 130 миллионов человек гитарных оркестров тоже немало. В России с её многомиллионным населением нет даже тех же 150 оркестров. Таким образом, в нашем, российском, музыкальном образовании налицо досадный пробел, который, надеемся, со временем исчезнет.

Чтобы читатели могли наглядно представить себе, что такое гитарный оркестр, мы выложили три произведения, исполненных оркестром Яна-Олофа Эрикссона.

1. Ф.Альварес – “La Partida”
(Венесуэльский вальс)

2. Л.Андерссон – Plink, Plank, Plunk

3. “Walking Tune after Hammare”
(аранжировка С.Бергера)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.