Роман Мирошниченко: я предпочитаю джазовый концепт!

0 323

О «Шестом чувстве», признании в Голливуде, популярности в Японии и новых возможностях для музыканта в условиях пандемии — в интервью титулованного фьюжн-гитариста Романа Мирошниченко.

Вы записывали новый альбом «Шестое чувство» (The Sixth Sense) с апреля по сентябрь 2020 года. А как долго сочинялись композиции?

Обычно после выхода каждого альбома я намеренно делаю продолжительную паузу. Для новых мелодий и аранжировок нужны новые впечатления и новые идеи, иначе начнутся самоповторы. Так что лучше не частить.

Предыдущий альбом «Восхождение» (Ascension) публика встретила очень хорошо, и на волне успеха сложился концепт следующего альбома: работа в основном на электрогитарах. Но поиск новых идей не терпит спешки, и достаточного музыкального материала накоплено не было, поэтому я понимал, что записывать следующий альбом начну не скоро. А дальнейшие события вроде бы это подтверждали.

Вы имеете в виду пандемию? Сейчас музыканты хором жалуются. А какое влияние она оказала на ваше творчество?

Накануне весны меня порадовали Первым призом американского конкурса The International Acoustic Music Awards, и альбом-сборник моих лучших композиций получил номинацию на The Independent Music Awards в категории Best Compilation Album. Это вызвало резонанс в СМИ, промоутеры стали делать предложения… Я уже было начал собираться в большой гастрольный тур, но тут начался карантин.

Жизнь музыкального сообщества резко переменилась. Но лично для меня новые правила открыли новые возможности. Сперва я получил приглашение к сотрудничеству от Кашана Адмани (Kashan Admani), пакистанского продюсера и владельца студии Dream Station Productions. Для его проекта We Are One я записал гитарные треки. В записи других партий участвовали поистине легендарные музыканты: ударные — Саймон Филлипс (Simon Phillips), номинант Grammy; бас-гитара — виртуоз Стю Хэмм (Stu Hamm), игравший с Джо Сатриани (Joe Satriani); перкуссия — Гумби Ортиз (Gumbi Ortiz), участник проектов Эла Ди Меолы (Al Di Meola).

О проекте We Are One много писала мировая пресса. Музыкальное видео «We Are One» набрало более 1 000 000 просмотров в соцсетях.

В апреле мы созвонились с великолепной гитаристкой Дженнифер Баттен (Jennifer Batten), которая много лет выступала с Майклом Джексоном (Michael Jackson). Собирались просто поговорить про тревожную ситуацию в мире, но слово за слово решили записать совместный сингл.

Я показал набросок мелодии и риффа. Материал ей очень понравился. Дальше была запись аранжировки под дуэт, в которой участвовали мои давние партнёры по студии и сцене, профессионалы высочайшего уровня Валерий Черноок (ударные) и Олег Канаков (бас-гитара). Наконец, Дженнифер записала свои гитарные партии, я сделал микс — и созданный в изоляции сингл с говорящим названием IsoBoogie вышел в свет.

Релиз оказался успешным, свободного времени из-за отмены выступлений стало намного больше, недостатка в новых идеях уже не было, и всё это послужило стимулом для записи следующего альбома. Опыт показал, что нынешняя ситуация — совсем не конец света, а внутренний голос сказал, что пора начинать. Главное — не тормозить и не жаловаться, а делать своё дело. Я с головой ушёл в работу и стал записывать «Шестое чувство».

Новые композиции изначально сочинены с прицелом на конкретных участников записи? Или же это приглашённые музыканты так удачно вписались в структуру ваших композиций?

Бас-гитарист Банни Брюнель (Bunny Brunel) запомнил меня на выставке NAMM Show в Калифорнии несколько лет назад. Также на него произвели впечатление мои предыдущие альбомы. Он искал нового гитариста для фьюжн-проекта CAB и предложил мне сотрудничество. Этот проект знаменит в музыкальном мире: альбомы CAB дважды номинировались на Grammy. А когда запись была готова, я в ответ предложил Банни Брюнелю записать соло для трека с моего альбома «Шестое чувство» под названием Flying Dragon — в честь космического корабля Илона Маска.

В треке Bodhrán’s Magic мне была необходима перекличка гитары с виртуозной скрипкой. Для записи я пригласил своего большого друга Чарли Бишарата (Charlie Bisharat), лауреата Grammy, с которым выступал в Калифорнии в 2010 году. Свою задачу он выполнил просто блестяще.

Недавно композиция Bodhrán’s Magic получила номинацию на Hollywood Music in Media Awards. Это престижнейшая премия, номинантами и лауреатами которой становились саундтреки к фильмам «Джокер», «Паразиты», «Человек-паук», «Семейка Аддамс», «Форд против Феррари», «Зелёная книга» и такие музыканты, как Ханс Циммер (Hans Zimmer), Алан Сильвестри (Alan Silvestri), Энни Леннокс (Annie Lennox), Сэм Смит (Sam Smith), Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), Леди Гага (Lady Gaga), группа Earth, Wind & Fire…

Хотелось, чтобы в композиции Moon Over Tanjore перед моим гитарным соло прозвучало продолжительное, виртуозное и в то же время мелодичное соло на бас-гитаре. Я обратился к ещё одному давнему другу: никто на планете Земля не смог бы воплотить мою идею лучше, чем Доминик ДиПьяцца (Dominique DiPiazza).

И ещё два друга помогли усилить ритм-секцию перкуссией — Фрэнк Колон (Frank Colon) и Гумби Ортиз (Gumbi Ortiz) входят в число лучших в мире перкуссионистов, а для списка мировых звёзд, с которыми они выступали, здесь не хватит места.

При записи моего альбома новым опытом стало участие Гари Хасбенда (Gary Husband). Он уникальный мульти-инструменталист, в разное время работал с великими Гари Муром (Gary Moore) и Алланом Холдсвортом (Allan Holdsworth), а сейчас играет на клавишных у Джона Маклафлина (John Mclaughlin).

Гари заставил всех поволноваться. Он сыграл соло на клавишных и прислал микс. Его работа всем очень понравилась, и я попросил прислать отдельный трек. Но тут выяснилось, что из-за серьёзного сбоя компьютера Гари потерял всю информацию. Целый день он честно пытался восстановить материал, а когда из этого ничего не вышло, в дело включились мы все. В результате общими усилиями удалось изолировать из чернового микса его трек и вернуть в проект. Чистовой микс мы сумели свести так, что всё звучит идеально, будто никаких проблем не было. С гордостью за себя и своих товарищей могу сказать: современные плагины в умелых руках иногда творят настоящие чудеса!

Вы не раз выступали со Стивом Ваем. Судя по откликам, он внимательно следит за вашим творчеством. Было ли желание позвать его на запись альбома?

Стив Вай (Steve Vai) очень тепло отозвался о нашем сингле с Дженнифер Баттен и написал мне:

Эй, Роман! Отличный трек! Восхитительные звучание гитары и фразировка! Действительно классная штука! Рад видеть, что вы, ребята, хорошо используете карантин!

Я знаю, как тщательно Стив подбирает слова, и всегда благодарен ему за похвалы моей музыке. Конечно же, хотелось бы продолжить наше сотрудничество. Но для Стива у меня есть идея вне контекста альбома — записать сингл-трибьют Фрэнку Заппе (Frank Zappa). Поэтому ради «Шестого чувства» я не стал его беспокоить.

Кроме восьми собственных композиций, вы включили в альбом «Шестое чувство» сочинения других авторов — Planar и Moon Over Tanjore. Почему вы выбрали эти пьесы для своего альбома?

Автор композиции Planar — Даниэль Фигуэйредо (Daniel Figueiredo), дважды лауреат Latin Grammy и мой сопродюсер по альбому 2013 года Surreal. Он замечательный композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер и звукорежиссёр.

На заключительном этапе работы над «Шестым чувством» я показал ему материал. Даниэль, в свою очередь, прислал несколько своих новых произведений с камерным оркестром. Пьеса Planar понравилась мне настолько, что мы создали обновлённую аранжировку. Удачное сочетание акустической и электрогитары на фоне звучания камерного оркестра добавило новых красок в общую палитру альбома. Получился действительно роскошный саунд.

Пьесу Moon Over Tanjore для трёх гитар написал Хенрик Андерсен (Henrik Andersen). Её акустическая версия вошла в один из прошлых моих проектов World Of Guitar Trio и была удостоена американской премии The Independent Music Awards 2016 года в категории Best World Traditional Song.

С тех пор мне хотелось раскрыть огромный потенциал этой пьесы, сделав электрическую версию. Это удалось в «Шестом чувстве», и Хенрик пришёл в восторг.

В заглавной композиции The Sixth Sense звучит эмоциональный вокализ. Как вы пришли к этой идее? Где отыскали певца?

В 2017 году я выступал с бас-гитаристкой Джули Слик (Julie Slick) из Adrian Belew Power Trio и выдающимся шведским барабанщиком Морганом Огреном (Morgan Ågren), известным по работе у Фрэнка Заппы.

В одном из номеров специальным гостем был Мэтт Лоран (Matt Laurent) — знаменитый исполнитель главной роли во всемирно известном мюзикле «Собор Парижской Богоматери» (Notre Dame de Paris). Кроме того, Мэтт популярен в Штатах и Канаде благодаря альбому Lucky Uke, составленному из кавер-версий рок-хитов под аккомпанемент исключительно укуле́ле, маленькой четырёхструнной гитары. Говорят, Мэтту даже звонил Джеймс Хетфилд (James Hetfield) из «Металлики» (Metallica), чтобы лично поблагодарить за Nothing Else Matters, — настолько музыкантов группы впечатлил кавер в его исполнении.

Мэтт — очень сильный вокалист и просто отличный парень. Мы сразу с ним поладили, с первой репетиции. Он большой фанат гитары и сам может достаточно прилично играть. Диалог у нас был такой:

— Эй, Мэтт! Хочешь спеть в моём новом альбоме?

— Конечно, чёрт возьми! Это огромная честь для меня!

— Здорово, но альбом инструментальный, и есть идея записать бэк-вокал в одной из вещей.

Чтобы задача была понятнее, я напомнил про знаменитый хит Гари Мура The Loner, где мелодия гитары сопровождается вокалом на заднем плане. Мэтту идея понравилась; он спел очень органично и очень красиво.

Нельзя не упомянуть ещё двоих участников записи заглавного трека с альбома «Шестое чувство». Первый — Пол Вертико (Paul Wertico), семикратный лауреат Grammy, который много лет играл на ударных с Пэтом Метини (Pat Metheny). У меня он предстал в необычной роли перкуссиониста. Второй — Луис Алисия (Luis Alicea), участник электрических проектов Эла Ди Меолы: он записал партию ударных.

Как вы записываете свои гитарные соло? Сколько на это уходит дублей?

Я предпочитаю джазовый концепт, поэтому стараюсь записывать соло с развитием и драматургией в лучших традициях джазовой импровизации.

Есть категория гитаристов, которые монтируют соло из фрагментов, иногда чуть ли не по такту. Я предпочитаю играть на кураже без остановок, от начала до конца. Благодаря этому соло получается не рафинированное: в нём слышны драйв, естественная логика и эмоции, а не один только холодный расчёт.

На такую запись может уйти продолжительное время, но не сотни дублей, которые забивают жёсткий диск компьютера до отказа. Всему есть предел, и надо не терять здравого смысла. Работая в студии, я частенько напоминаю себе и своим коллегам, что лучшее — враг хорошего.

Вы самостоятельно продюсируете свои записи. Альбом «Шестое чувство» действительно хорошо звучит. Что для вас труднее: сочинить музыку или превратить её в аудиотрек?

Думаю, альбом звучал бы хуже без опыта предыдущих записей — как сольных, так и сессионных. В каждой новой работе я стараюсь использовать этот опыт с максимальным КПД.

По вине коронавируса, или, быть может, благодаря ему я был вынужден самостоятельно сводить альбом. «Шестое чувство» стало моим полноценным дебютом в качестве звукорежиссёра. И здесь тоже пригодилась помощь друзей.

Кроме уже упомянутого Даниэля Фигуэйредо, меня консультировал Барри Рудольф (Barry Rudolph) — легенда звукозаписи, сотрудничавший с Родом Стюартом (Rod Stewart), Миком Джаггером (Mick Jagger), Стэнли Кларком (Stanley Clark) и другими суперзвёздами.

Очень большой вклад в сведение записей внесли Валерий Черноок с Олегом Канаковым. Благодаря нашему сверхчуткому слуху и обоюдным ценным советам удалось устранить многие ошибки в миксе. Так, в пять пар ушей, вместе с зарубежными коллегами мы и осуществляли контроль.

Мастеринг я доверил бразильцу Эдуардо Кусдре (Eduardo Kusdra). Он прекрасно отмастерил прошлый альбом и был единственным кандидатом на эту роль.

Сочинение музыки и продакшн — процессы непростые, и каждый по-своему прекрасен. Для меня очень важно получать удовольствие от погружения в музыку с головой. По-моему, если музыканту приходится заставлять себя работать, если творчество ему в тягость — значит, с музыкантом что-то не так.

Когда и где вы планируете представить «Шестое чувство» вживую?

По известным причинам сейчас трудно делать прогнозы, и я ничего не загадываю. Но как только обстановка нормализуется, презентация нового альбома не заставит себя ждать.

Тем не менее, концертная жизнь происходит, пусть и с ограничением по заполнению залов зрителями. К сожалению, за время бездействия многие классические музыканты, и рокеры, и джазмены ощутимо растеряли форму. На концертах слышно, что материал «не в пальцах», есть проблемы с драйвом… А вы свою исполнительскую форму поддерживаете. Как вам это удаётся?

Рецепт простой: надо не ныть, а работать. В моих выступлениях был такой же долгий перерыв, как и у всех коллег. Но я каждый день записывал музыку для нового альбома, поэтому изоляция не могла повлиять на мою технику и прочие навыки. А в сентябре мы с Валерием Чернооком и Олегом Канаковым много репетировали для презентации нового проекта My Best Songs в сопровождении потрясающего симфонического оркестра «Русская Филармония», и позднее успешно представили масштабное шоу на фестивале «Мир Гитары».

В октябре я выступал с пианистом Даниилом Крамером. Чтобы достойно выглядеть в таком дуэте, тоже нужна хорошая форма. Сохранить её позволили опыт и непрерывная работа в студии с разными гитарами. Так что ни на репетициях, ни на сцене я не испытываю дискомфорта или неловкости от последствий продолжительного перерыва в концертах.

Кстати, я уверен, что гитаристу для поддержания исполнительского мастерства на должном уровне очень важно владеть акустической гитарой. Калибр струн 0.12 и достойная высота струн над грифом сразу выдают не мальчика, но мужа. :-)

Вы руководите международными проектами фестиваля «Мир гитары», который ежегодно проводится в Калуге. Каким будет фестиваль в 2021 году? Или об этом говорить ещё рано?

Есть надежда, что к будущей весне пандемия пойдёт на спад. Поэтому XXIV международный фестиваль «Мир Гитары» намечен на конец мая 2021 года. Мы с художественным руководителем фестиваля Олегом Акимовым традиционно постараемся, чтобы программа была насыщенной.

Я выступлю в составе проекта CAB, о котором уже упоминал. Один из дней фестиваля будет посвящён 100-летию великого Астора Пьяццоллы (Astor Piazzolla). Постараюсь снова организовать выступление с его внуком — великолепным ударником Даниэлем Пьяццоллой (Daniel Piazzolla). Есть хорошие шансы на то, что к нам присоединится Марти Фридман (Marty Friedman) из группы Megadeth — тоже большой поклонник «короля танго».

Думаю, поклонники Фридмана знают, что он переехал из США в Японию и делает там неплохую карьеру. Вообще виртуозы у японцев в почёте, я лично в этом убедился. Мой новый альбом «Шестое чувство» вызвал большой интерес в Стране восходящего солнца. Так что на днях, вслед за мировым релизом на платформах iTunes и Bandcamp, стартует широкая дистрибуция специального тиража компакт-дисков The Sixth Sense по всей Японии.

Жизнь продолжается, несмотря на пандемию!

Тизер нового альбома:

Текст: Д. Миропольский

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.