Обзор дисков

0 65
CD "Arabesca
Анхель Иглесиас
(Angel Iglesias)
CD “Arabesca”
Danish Odeon Recordings

В этой рубрике мы будем предлагать вашему вниманию обзор редких, но интересных дисков и знакомить с малоизвестными либо неизвестными исполнителями.

Наш первый рассказ об Анхеле Иглесиасе и его записях.

Честно говоря, когда возникла мысль рассказать про этот диск, мы не думали, что здесь скрывается настолько интересная история, что её впору напечатать в рубрике “История гитары”. Таким образом, это не обзор диска, а, по сути, биографическая справка о почти ныне забытом испанском гитаристе и композиторе, которого можно назвать одним из пионеров классической гитары. Его зовут Анхель Феррера Иглесиас. Как-то получилось так, что его не знают любители гитары, равно как и большинство профессиональных гитаристов и историков.

Если же посмотреть на программы концертов Иглесиаса, становится понятно, какую блестящую карьеру сделал этот человек, и насколько замечательным музыкантом он был. К счастью, до нас дошли его записи, сделанные в Дании во время гастролей.

Ранние годы

Иглесиас родился в Испании, в городе Бадахос в 1917 году. Его отец был музыкантом и играл в военном оркестре. Любовь к музыке он сумел передать сыну.

CD "Iglesias"

Первые уроки игры на гитаре Иглесиас получил в 10 лет, а спустя некоторое время он поступил в мадридскую Академию музыки, где учился у Квинтина Эскембре (Quintin Esquembre), который в свою очередь учился у Франсиско Тарреги. Эскембре был прекрасным гитаристом и отличным учителем, но из-за страха перед сценой (он не мог выступать сольно) ему пришлось стать виолончелистом Национального оркестра Мадрида (Жаль, не было тогда гитарных оркестров. – Примеч. ред.)

Иглесиас учился в академии вместе с еще одним знаменитым впоследствии гитаристом Висенте Гомесом (Вспоминаем небезызвестный “Романс” Гомеса, хотя до сих пор не установлено, кто же является автором этой мелодии. – Примеч. ред.). Эскуэмбре довольно быстро понял, какие у него одаренные ученики, поэтому он не только делал для них аранжировки и переложения, но также и сочинял гитарные дуэты. В 1935 году началось турне Иглесиаса и Гомеса по Испании и Германии. Они выступали как вдвоем, так и по отдельности и были очень популярны. Турне продолжалось в течение нескольких лет, после чего музыканты пошли каждый своим путем. Иглесиас продолжил гастроли преимущественно по Европе, выступал вместе с танцовщицей Нати Моралес, а Гомес отправился гастролировать по Южной Америке и США и стал всемирно известен не только как солист, но и как гитарист, снявшийся в нескольких голливудских фильмах.

В книге P.J. Bone “Гитара и мандолина” есть такая фраза: “Висенте Гомес – единственный гитарист, который может исполнять с равным мастерством и классику, и фламенко”. Это неверно. Еще одним таким человеком в то время был Анхель Иглесиас.

За свою карьеру Иглесиас играл в самых престижных залах Лондона, Берлина, Гамбурга, Парижа, Праги, Брюсселя, Мадрида, Амстердама, Рима, Мельбурна, Нью-Йорка, Женевы, Люксембурга, Дублина, Туниса, Стамбула, Афин, Софии, Будапешта, Стокгольма, Осло… список можно продолжать еще очень долго. Причем музыкант выступал в разных странах не по одному разу, а весьма “основательно”. Так, в одной лишь Чехословакии он дал более 150 сольных концертов! И повсюду слушатели принимали гитариста восторженно за его игру, а музыкальные критики были единодушны в своих суждениях о его мастерстве. Например, после выступления Иглесиаса в Нью-Йорке “New York Times” так писала о нем: “Единственное, что, наверное, не сможет сделать Анхель Иглесиас со своей гитарой, так это заставить ее взобраться на дерево”.

Датский период 1943 год и 1953 год

CD "Iglesias"

Пока длилось концертное турне Иглесиаса по Дании, он успел свести знакомство со многими датскими гитаристами. Кстати, выступая в Копенгагене, он впервые к изумлению слушателей исполнил на гитаре “Венгерскую рапсодию” №2 Ференца Листа. Помимо сольных выступлений, как мы уже упоминали выше, Иглесиас также играл в театрах, аккомпанируя испанской танцовщице (и уже на тот момент своей жене) Нати Моралес. В этих номерах у Иглесиаса, помимо аккомпанемента, были сольные музыкальные вставки, всегда вызывавшие бурю восторга у зрителей.

Впервые Анхель и Нати приехали в Данию в 1943 году, можно сказать, в качестве беженцев, поскольку в это время в Испании свирепствовала диктатура Франко. Корреспондент одной из столичных газет, которому было поручено сделать репортаж об артистах в преддверии их выступления в копенгагенском National Scala Theater, был поражен количеству багажа. У Иглесиасов было по нескольку десятков чемоданов на каждого, не считая мелких вещей. Видя изумление корреспондента, артисты объяснили ему, что они на гастролях, у них мировое турне. Корреспондент возразил, что это не повод возить с собой столько вещей. Музыканты объяснили, что к моменту приезда в Данию их гастроли длились уже 8 лет!

В первый приезд в страну (1943 г.) Иглесиас сделал первые 4 записи. Помимо концертов и записей он давал еще и мастер-классы и занимался с лучшими местными гитаристами того времени – со Шмидтом (Jytte Gorki Schmidt) в Дании и с Бенгтсоном (Roland Bengtsson) в Швеции.

Из-за Второй мировой войны артисты не могли выбраться на юг Европы, но зато объездили с гастролями всю Скандинавию. Турне затянулось вплоть до 1948 года. В августе 1947 года в датском городе Ольбург у Иглесиасов родился сын Мигель Анхель Феррера. Сейчас он живет в Барселоне, и именно ему мы обязаны такой подробной информацией о его отце.
Иглесиас продолжал выступать в течение всей своей жизни, постепенно уменьшая количество концертов “вследствие возраста и ухудшающегося состояния здоровья”, как сообщает его сын. После окончания Второй мировой войны музыканту предложили должность профессора в Академии музыки в Женеве (от этой должности в свое время отказался Сеговия). По неизвестным для нас причинам Иглесиас также отказался от предложения, и должность занял Хосе де Аспиазу (Josе de Azpiazu).

О найденных записях Анхеля Иглесиаса

У гитаристов начала ХХ века не было возможности записывать свои произведения для истории. Такая возможность возникла лишь с появлением виниловых пластинок. Но и здесь все обстояло не так просто: на ранних этапах понятия аудиомонтажа не существовало, а записать пластинку стоило больших денег. Условия были следующими: пластинка писалась за раз, без перерывов – напрямую на мастер-диск со всевозможными шумами, тресками и – иногда – ошибками исполнителя. Кроме того, поскольку в то время классическая гитара считалась экзотикой, лишь несколько звукозаписывающих компаний в мире рисковали записывать и тиражировать такую музыку. Из-за всего вышеперечисленного пластинок с гитарной музыкой в первой половине ХХ века было сделано крайне мало.

CD "Arabesca"

Иглесиасу, можно сказать, повезло, хотя, к сожалению, его записи очень редко можно найти даже сейчас. (Достаточно сказать, что в одном из крупнейших специализированных магазинах Лондона на вопрос, есть ли в продаже диск Иглесиаса, консультант, долго поискав по компьютерной базе, в конце концов вытащил из шкафа толстенный, сильно потрепанный волюм, нашел там аннотацию по Иглесиасу и сказал, что в Европе этот диск найти невозможно, лучше обратиться в магазины США. – Примеч. ред.) Игру Иглесиаса записали в Дании во время его приезда в эту страну в 1943 и 1953 годах. Было записано 8 дорожек, некоторые дважды.

Компания Odeon recordings крайне редко упоминается в гитарной литературе, но она зато дала нам возможность услышать и оценить мастерство Иглесиаса, равно как мы можем оценить и мастерство его современников, кому также удалось записать свою игру тогда, – Сеговии, Льобета и Барриоса.

На вопрос, почему такой замечательный гитарист остался вне поля зрения историков гитары, сказать сложно. Возможно, потому, что постулат Сеговии о “шумной гитаре фламенко” был весьма популярен в то время, а возможно, еще и потому, что Иглесиас выступал не только в концертных залах, но и в театрах и даже в крупных ресторанах со сценой, аккомпанируя своей жене-танцовщице. Не стоит его осуждать за подобный “выбор карьеры” – в то время классическая гитара была непопулярна, гастроли – маленькие, соответственно, маленьким был и заработок гитариста-классика, лишь единицам, например тому же Сеговии, удалось получить мировое признание. Ангажемент в театрах давал стабильный хороший доход. А Иглесиасу надо было обеспечивать семью.
Иглесиас равно хорошо играл классику и фламенко, и, видимо, именно поэтому он, хотя должен был войти в историю как гитарист, играющий фламенко, и как гитарист-классик, не попал ни в первую, ни во вторую категории и остался известен лишь немногим почитателям гитары.

Умер Анхель Феррера Иглесиас в 1977 году в Испании в возрасте 60 лет.

В исполнении Иглесиаса вы можете послушать сочиненную им “Арабеску” с одноименного альбома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.