Ещё раз о Флавио Сала (интервью)

1 504

Как известно, III международный фестиваль “Виртуозы гитары” в Москве начался не без приключений. Херардо Нуньес, звезда фламенко, который должен был открывать фестиваль, сломал палец за несколько дней до концерта и не приехал. Вместо него 19 марта в зале им. Чайковского выступил итальянец Флавио Сала. Концерт прошел “на одном дыхании”; помимо прочих произведений Флавио сыграл четыре пьесы Нуньеса. Нельзя сказать, что публика не заметила замены; она заметила, и осталась вполне довольна.
Флавио дважды вызывали на бис. При этом гитарист оказался “настолько суров”, что в качестве первого биса исполнил Чакону И.С.Баха!

После концерта нам случайно встретился… ну да, собственно Флавио Сала. Мы не смогли не задать ему несколько вопросов “по горячим следам” выступления.

ГЖ: Флавио! За кулисами, в зале и в интернете люди активно говорят об этом концерте. Наша публика узнала о замене исполнителя только в день концерта; Филармония молчала о травме Нуньеса до последнего. Однако, надо полагать, ты узнал о сложившейся ситуации за некоторое время до концерта. Как это было, за сколько дней тебе предложили играть, насколько легким или трудным было решение? Программа концерта была одной из готовых, или ты составил ее специально для этого выступления?

ФС: Я спокойно сидел себе в Саратове и проводил мастер-класс, когда мне пришло сообщение: “Флавио, возможно, 19-го ты играешь в зале Чайковского”. Я подумал… 19-го? Не может быть. Мне сказали — да, потому что Херардо Нуньес не играет. Первой идеей организаторов фестиваля было провести небольшой гала-концерт, но потом они передумали. Люди купили билеты, чтобы услышать фламенко, а не классику. Тогда концерт чуть было не отменили, но вспомнили, что фламенко мог бы сыграть я. Конечно, я был немного шокирован, что меня просят заменить Нуньеса (!), но я быстро согласился: это было заметным событием в моей карьере, и большой честью для меня – играть для публики Херардо. То есть, можно сказать, что я оказался в правильном месте в правильное время, и мог сделать то, что требовалось. Вообще, я здесь нахожусь в рамках моего российского тура, уже сыграл более 20 концертов (я приехал 30 января)… Итак, я вернулся из Саратова за 1 день до концерта, а подтверждение от зала Чайковского получил за 2 дня. Они попросили меня включить в программу фламенко и испанскую музыку. Во втором отделении я играл несколько фламенковых вещей, которые собирался играть Нуньес. Также я сыграл Чакону, потому что художественный руководитель фестиваля (Наталья Захарова – прим. Г.Ж.) в антракте зашла в гримерку и попросила меня сыграть ее. Я и сыграл. И я очень счастлив, что смог порадовать публику Херардо Нуньеса!

ГЖ: Следующий вопрос, который интересует почти всех, кто слышал тебя вживую – это твоя гитара. Это инструмент мастера Камилла Перрелла, правильно? Очень необычный, с дополнительными накладками на обечайке. Для чего они нужны? Вообще, расскажи, пожалуйста, об этом инструменте, какие у него сильные или слабые стороны, ну и вообще что-то личное. Сколько у тебя гитар, какие из них тебе нравятся больше других, играл ли ты когда-нибудь на чем-то нешестиструнном, знаешь ли ты гитары лучше твоей?

ФС: Camillo Perrella – гений древесины, и не только в производстве гитар. Он может сделать с гитарой вообще все, что тебе может понадобиться! Эти добавочные элементы – они называются “shell” (дополнительная дека), и у них есть объяснение с точки зрения акустики. Когда Камилло делает гитары, он отчасти вдохновляется опытом изготовления других струнных (скрипок, виолончелей – он делает их из того же дерева). При игре на его гитарах важно, чтобы исполнитель не касался задней деки. В этом и есть смысл дополнительной деки: она не позволяет прикасаться и гасить звук основной деки. Джон Уильямс, когда попробовал играть на гитаре Камилло, был первым, кто попросил его сделать дополнительную деку – так как он всем телом чувствовал вибрацию задней деки. В результате звук стал более сильным, отдельные ноты – более длительными и чистыми. После решения технических задач Камилло занялся внешним видом его гитар, и сейчас они выглядят совершенно прекрасно и необычно. Я очень люблю его инструменты. Я начал сотрудничать с ним с моих 12 лет. Перепробовал множество его гитар, и могу сказать, что эту, мою гитару он сделал специально для моих рук. Она прекрасно звучит и в больших концертных залах, и в маленьких помещениях, совершенно безграничный инструмент с прекрасной динамикой, очень мощным звуком, великолепно звучит с оркестрами и камерными ансамблями. Лучшей гитары я еще не встречал.

ГЖ: Твоя манера кланяться публике, поднося гитару близко к лицу и как бы прикрываясь ей – откуда это?

Просто привычка, я не вкладываю ничего особенного в этот жест. Просто хочу, чтобы публика приветствовала и музыку, и инструмент. Хотя, конечно, часто хочется в такие моменты стать прозрачным и невидимым, просто раствориться :)

ГЖ: Ты играешь фламенко не только в классической, но и, собственно, в фламенковой технике. Когда ты начал играть эту музыку, как ты сочетаешь занятия одним и другим, и что тебе интереснее играть с музыкальной точки зрения?

Я люблю фламенко с детства, конечно, слушал записи Пако де Лусии, но я никогда специально не учился фламенко – просто не было возможности, у меня не было в Италии ни одного знакомого учителя фламенко. Пробовал читать какие-то книжки, но по нима ничему, конечно, не научишься. Но однажды я познакомился с Хуаном Лоренцо, лучшим итальянским фламенкистом, и, фактически, впервые увидел вблизи живую фламенковую технику. Я взял у него несколько уроков, просто из любопытства, ну, и потому, что сама музыка очень меня привлекала. Наверное, она так здорово звучит на гитаре, потому что она и родилась из гитары! С первого урока я понял, что играть фламенко – это как будто играть на другом инструменте. Так что это рассматривать это в таком ключе, никакой “смеси” техник не будет. Вообще, очень интересно их смешивать нарочито, осмысленно – использовать фламенковые приемы в классике и классические – в фламенко. Разумеется, я не могу претендовать на звание гитариста фламенко, вовсе нет, но эти занятия позволяют мне просто играть лучше, развиваться как музыканту. Фламенко – очень сложная штука, и требует очень многих часов занятий. Я не могу заниматься этим каждый день,  но иногда день-другой я посвящаю только этому. И поэтому для меня большое событие – играть в дуэте с Хуаном Лоренцо (мы будем играть 30 марта в Москве), благодаря этому я осваиваю множество разных штук, о которых классический гитарист может только мечтать! Очень хочется просто играть на гитаре все то, что хочется, неважно, какую именно музыку – классику ли, фламенко, джаз, босса-нову, танго, нью-эйдж, да все подряд. Всегда стараюсь научиться чему-то еще, открыть для себя новые миры.