Пабло Сайнс ВИЛЬЕГАС (Испания): блиц-интервью

Пабло Сайнс ВИЛЬЕГАС
Гитарный журнал №0, страница 10

– Пабло, это ваш первый визит в Россию?
– Да, и я очень много жду от него! Знаю, что русские и испанцы одинаково понимают и чувствуют жизнь – со страстью. Надеюсь, концерт будет очень интересным.

– Что обусловило ваш выбор музыкальной программы для фестиваля?
– Музыка! “Ноктюрны Андалусии” испанского композитора Лоренцо Паломо – одно из красивейших произведений, написанных для гитары с оркестром. Кроме того, оно предъявляет много требований не только к солисту, но также к дирижеру, оркестру и слушателю.

– Как вы относитесь к русской музыке, в частности, к русской гитарной музыке?
– Очень люблю! Русская черта характера – страстность и глубокая эмоциональность. Все это требует выражения. Русская музыка оставляет след в сердце каждого музыканта. Что же касается композиторов, сочиняющих для гитары, то все больше россиян пишут произведения для нашего инструмента, и это не может не радовать!

– Расскажите о вашем инструменте: кем сделан, какие особенности?
– Я играю на гитаре, сделанной в 1992 году Маттиасом Дамманом. Верхняя дека из кедра, обечайки из бразильского Palo Santo (гваякум, одна из разновидностей “железного дерева”. – Прим. ред.). Особенности? Если вы знаете, как правильно обращаться с инструментом, он будет отвечать вам тем же. И как правило, чем лучше гитара, тем больше требований она предъявляет к исполнителю.

– Как вы относитесь к усилению звука гитары?
– Самый лучший звук гитары – ее собственный. Но когда играешь с оркестром или в большом зале, подзвучку надо использовать обязательно. Я так и делаю. В этом случае аудитории не приходится прислушиваться, чтобы разобрать, что играет гитара, а я могу показать все динамические оттенки инструмента и точнее передать музыку.

– Пабло, что вы скажете нашим читателям?
– Приходите на концерт с чистым разумом, открытым сердцем, позвольте музыке захватить вас и пусть она “держит” вас все время, пока звучит. Надеюсь на встречу с вами! Hasta pronto! (До скорого свидания!)

    Комментарии

    Один комментарий к “Пабло Сайнс ВИЛЬЕГАС (Испания): блиц-интервью”

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!