Константин Попов. Чудеса пятипальцевой аппликатуры

В молодости похожий на Джармуша с гитарой, петербургский по образованию и украинский по происхождению гитарист Константин Попов родился в 1958 году в Харькове. Гитарой начал заниматься в 10 лет в Донецке, в классе Виктора Марковича Кривенко.

В 1975 году Константин поступил в Ленинградское музыкальное училище им. М.П.Мусоргского в класс Ядвиги Ричардовны Ковалевской, которое окончил (с перерывом на службу в армии) в 1981 году. В 1983 поступил во Львовскую консерваторию в класс профессора Георгия Николаевича Казакова. В 1988 году Константин окончил консерваторию, защитив дипломную работу “Пятипальцевая аппликатура и ее использование для исполнения клавирной музыки И. -С. Баха на шестиструнной гитаре”.
Вот что писал о Константине Попове на страницах “Российского гитарного альманаха” Анатолий Ольшанский:

“Константин Попов (Санкт-Петербург) определённо стал открытием новых возможностей классической гитары для всех, кто считал исчерпывающими свои знания в этой области. Его пятипальцевая техника левой руки, позволяющая играть клавирные произведения И. -С. Баха в оригинальных тональностях, нота в ноту, воздействовала на зрителей завораживающе. И на протяжении всего фестиваля (речь идет о фестивале в австрийском городе Ламбах в июле 1992 года) Константина можно было часто видеть в окружении любопытных, страждущих нового гитаристов, среди которых он и преподавал своё, скажу откровенно, нелёгкое мастерство”.

По материалам двухтомника Виктора Попова «Диалоги о гитаре... И не только о ней» Санкт-Петербург, ИД «Петрополис», 2009

В настоящее время Константин Попов живет и работает в Германии.

И.С.Бах. Прелюдия C-dur BWV 846 Хорошо темперированный клавир, I том

И.С.Бах. Прелюдия C-dur BWV 939

И.С.Бах. Прелюдия C-dur BWV 924

И.С.Бах. Прелюдия C-dur BWV 933

И.С.Бах. Прелюдия c-moll BWV 999

И.С.Бах. Прелюдия c-moll BWV 934

И.С.Бах. Прелюдия d-moll BWV 944

И.С.Бах. Прелюдия d-moll BWV 935

И.С.Бах. Прелюдия E-dur BWV 937

И.С.Бах. Прелюдия e-moll BWV 941

И.С.Бах. Прелюдия F-dur BWV 927

И.С.Бах. Прелюдия и фуга f-moll BWV 881 Хорошо темперированный клавир, II том

И.С.Бах. Прелюдия g-moll BWV 930

И.С.Бах. Прелюдия g-moll BWV 929

И.С.Бах. Прелюдия и фуга h-moll BWV 893 Хорошо темперированный клавир, II том

    Комментарии

    7 комментариев к “Константин Попов. Чудеса пятипальцевой аппликатуры”
    1. Илья Захваткин says:

      Очень интересно!!!

      Очень сложно и необычно!

    2. Юрий says:

      Сразу хочу сказать, что я вполне одобряю творческий подход к технике игры и поиск новых технических приёмов. С уважением отношусь и к замечательному искусству К. Попова...Но у меня, как человека, имеющего сорокавосьмилетний опыт общения с гитарой (что всё-таки не мало), есть следующие соображения по поводу пятипальцевой системы и перспектив её дальнейшего применения. Во-первых, применение большого пальца в отдельных случаях (главным образом, в растяжках) безусловно использовалось и до Попова: т.е. он здесь не первооткрыватель. Но он значительно расширил перечень случаев применения этого приёма, сделал это своеобразной нормой, и это, конечно, делает его технику уникальной. Но эта уникальность, в свою очередь, и будет главным припятствием на пути её распространения. Поясню, что я имею в виду: дело в том, что большой палец в традиционнной технике выполняет весьма важную роль — он противостоит усилиям остальных пальцев, является, так сказать, контр-силой. В случае же выноса его на внешнюю сторону грифа пальцы совершенно утрачивают опору для необходимых усилий, итогда эти пальцевые усилия заменяются усилиями бицепса и широчайшей мышцы спины — если использовать «спортивную» терминологию. В свою очередь, т.к. гитарист начинает невольно тянуть гриф к себе, корпус гитары начинает уходить от туловища вперёд, и для его удержания, для его фиксации приходится напрягать уже правую руку. Судя по всему, именно эта проблема привела в дальнейшем К.Попова к необходимости изменить уже и положение инструмента — сейчас он держит гитару как виолончель, опираясь грифом в ключицу и пытаясь найти таким образом утраченную опору для пальцев. Иными словами, ревизии пришлось подвергнуть абсолютно всю тарреговскую постановку, — такую логичную и эстетичную... Теперь посмотрим, стоит ли, как говорится, овчинка выделки: Прелюдии и фуги из ХТК Баха ВПОЛНЕ возможно (и сведущие гитаристы это прекрасно знают) играть без этих ухищрений, оставаясь в рамках устоявшихся технических традиций. Что касается сохранения тональностей, то здесь уместно обратиться к опыту...самого Баха: он НЕ СЧИТАЛ в транскрипциях непременным условием сохранение тональности оригинала, и мы можем видеть это на многочисленных примерах — скажем, концерт для скрипки с оркестром ля-минор оказывается в тональности соль-минор в другой баховской версии — для клавира с оркестром, а фуга из первой скрипичной сонаты в органной версии пеерекочёвывает из соль-минора в ре-минор...Словом, сам Бах в этом отношении нам показывает пример лояльности и терпимости)) Завершая свой комментарий, хочу сказать, что на мой взгляд, пятипальцевая система не получит распространения: она не оправдывет (опять-таки на мой взгляд) те жертвы, которые приходится принести на её алтарь.

    3. Александр says:

      Согласен с Юрием по технике игры, определенно это так, только вот насчет тональностей: хоть Бах и был терпим к этому, я вам скажу, он именно терпел, жертвуя транспонированием в другие тональности заради утверждения 12-полутонового, так сказать, равномерно темперированного строя. Разные тональности имеют разную окраску. Помните как Римский-Корсаков и Скрябин говорили, что каждая нота (тональность) имеет свой цвет? Разный по высоте звук подсознательно влияет на человека, что, в свою очередь, влияет на все тело. Бах это чувствовал и знал. Поэтому транспонированные произведения не будут иметь того настроения и той «силы», которую имеют оригиналы. Сравните впечатления! Константин Попов тоже это понимает. Наверное, он бы не играл таким способом если бы не это «чувство»!

    4. ната says:

      ну. на виолончели это называется ставка... если он может- радиБога... это не значит, что все всё везде и подряд должны играть с большим пальцем... не всем поможет... далеко не всем...

    5. Юрий says:

      Господи, люди! Почему нельзя просто наслаждаться музыкой и профессионализмом человека с научной точки зрения подошедшего к теме? Для тех кто невнимательно читал предисловие — дипломная работа называлась “Пятипальцевая аппликатура и ее использование для исполнения клавирной музыки И. -С. Баха на шестиструнной гитаре” а не «Пятипальцевая аппликатура как панацея и замена классическим гитарным приемам».

      Константин собственно нигде и не говорил что все должны играть таким образом, но этому стоит научиться хотя бы тем классическим и не только гитаристам кто любит Баха как любит его он.

      Намекать человеку полвека проведшему с инструментом что классику все таки принято играть так как она написана в нотах а не так чтобы не испортить чудесную посадку даже как-то странно и неудобно.

      П.С. Бах кстати в ХТК говорил о равноправии тональностей, а не о их равнозначности.

    6. сергей says:

      Транспонированные произведения на классической гитаре не будут иметь никакого отличия от оригинала, в этом смысле, странно говорить о каком-то различии тональностей равномерно темперированного строя. Между прочим, Бах никогда не утверждал равномерно-темперированного строя, его произведение называется «хорошо темперированный клавир» , а это разные вещи. Таким образом, Бах действительно раскрывал каждую из тональностей, непохожих друг на друга по окраске.

    7. armagnac says:

      Ребят, я только сегодня этого исполнителя нашел (пардон, вчера — заслушался, спать пора бы).

      Значит так. Я не гитарист. Типа, как все умею брать три аккорда. А вот музыку люблю, причем сильно.

      Вот в Ютубе подборка из 15 вещей начинается с прелюдии С-Dur из первого тома. Прямо она меня и купила: заставила слушать дальше. Потому что любой гитарист знает: эту вещь начинают с аккорда под названием «лесенка». То есть, в первой позиции. Это, казалось бы, само собой разумеется.

      Но послушайте ее на фно или на клавесине. Поймете, в чем дело: кроме (давно всеми проанализированной и изученной) гармонии, там есть смысл в РЕГИСТРАХ: начинается сверху, а кончается внизу. Философского смысла рассказывать не буду: и без меня знаете.

      Как только я услышал знакомые аккорды вверху (я вообще в другое окно браузера смотрел), я насторожился. Впечатление, что не гитара, а Ванда Ландовска на клавесине играет.

      Ну ладно. Кто тогда? Любимов? Час от часу не легче! А звуки-то раздаются акцентированные, с слоями голосов: клавесин так в принципе уметь не может. От природы не может, независимо от гениальности клавесиниста. Слышу, собственно, почти Рихтера, но с резкой атакой (уже не был уверен, что фно, а не клавесин)

      И вот, не поняв, возвращаюсь в то окно браузера, где играет неизвестный чувак на гитаре. И блин, ребят, сижу-смотрю-уши развешиваю. Не верю. Завожу еще раз. Вот так всю ночь и просидел. Это покупает. Это купило. Ну а кто, имеющий уши, не купится?

      И только с пятой-шестой-седьмой вещи начал смотреть на экранчик ютуба. Сначала даже не понял, что у мужика гитарный аппарат сверхъестественный. Потом смотрю (повторяю, я не гитарист), у него чой-то там гдей-то там не там большой палец. У меня бывшая жена виолончелистка, и тут ее коллега уже написала. Этот прием называется «ставка».

      Дык вот. Завершаю. Вы что думаете, меня ночь не спать заставила акробатика неких пальцев в ютобе, что ли? Нифига подобного.

      Я музыку слушал. Я сто лет мечтал, чтоб кто-то так ХТК сделал. И вот оно, здрассте. Причем, я думал это до моей смерти сделает какой-нибудь пианист. Ну, клавесинист молоточковый, на худой конец.

      Фигушки — гитарист сделал!

      Я там в ютубе оставил несколько чересчур восторженных слов на разных языках, которыми в меру сил владею.

      Сейчас хотел бы всё стереть (интернет не позволяет). Стереть, чтобы написать прописными буквами:

      ЁКАРНЫЙ БАБАЙ, ЭТО Ж ГЕНИАЛЬНО!

      Не в смысле «гитаризма» (о котором я только книжки читал).

      Ребят, это в смысле музыки. У парня в фугах столько голосов, сколько Бах не писал.

      Всё. Я сегодня весь ютуб на уши поставил. Теперь и вас тут. Больше не буду.

      На всякий случай, если кто думает, что я из музыкальных (или каких еще) меньшинств, так я нет. Я бабник и фанат классной музыки. Вот теперь точно всё.

      Пока, ребят гитаристы. Разберитесь с гражданином Поповым. Его нужно разъяснить.

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!