Константин Попов. Чудеса пятипальцевой аппликатуры

В молодости похожий на Джармуша с гитарой, петербургский по образованию и украинский по происхождению гитарист Константин Попов родился в 1958 году в Харькове. Гитарой начал заниматься в 10 лет в Донецке, в классе Виктора Марковича Кривенко.

В 1975 году Константин поступил в Ленинградское музыкальное училище им. М.П.Мусоргского в класс Ядвиги Ричардовны Ковалевской, которое окончил (с перерывом на службу в армии) в 1981 году. В 1983 поступил во Львовскую консерваторию в класс профессора Георгия Николаевича Казакова. В 1988 году Константин окончил консерваторию, защитив дипломную работу “Пятипальцевая аппликатура и ее использование для исполнения клавирной музыки И.-С. Баха на шестиструнной гитаре”.
Вот что писал о Константине Попове на страницах “Российского гитарного альманаха” Анатолий Ольшанский:

“Константин Попов (Санкт-Петербург) определённо стал открытием новых возможностей классической гитары для всех, кто считал исчерпывающими свои знания в этой области. Его пятипальцевая техника левой руки, позволяющая играть клавирные произведения И.-С. Баха в оригинальных тональностях, нота в ноту, воздействовала на зрителей завораживающе. И на протяжении всего фестиваля (речь идет о фестивале в австрийском городе Ламбах в июле 1992 года) Константина можно было часто видеть в окружении любопытных, страждущих нового гитаристов, среди которых он и преподавал своё, скажу откровенно, нелёгкое мастерство”.

По материалам двухтомника Виктора Попова “Диалоги о гитаре… И не только о ней” Санкт-Петербург, ИД “Петрополис”, 2009

В настоящее время Константин Попов живет и работает в Германии.

И.С.Бах. Прелюдия C-dur BWV 846 Хорошо темперированный клавир, I том

И.С.Бах. Прелюдия C-dur BWV 939

И.С.Бах. Прелюдия C-dur BWV 924

И.С.Бах. Прелюдия C-dur BWV 933

И.С.Бах. Прелюдия c-moll BWV 999

И.С.Бах. Прелюдия c-moll BWV 934

И.С.Бах. Прелюдия d-moll BWV 944

И.С.Бах. Прелюдия d-moll BWV 935

И.С.Бах. Прелюдия E-dur BWV 937

И.С.Бах. Прелюдия e-moll BWV 941

И.С.Бах. Прелюдия F-dur BWV 927

И.С.Бах. Прелюдия и фуга f-moll BWV 881 Хорошо темперированный клавир, II том

И.С.Бах. Прелюдия g-moll BWV 930

И.С.Бах. Прелюдия g-moll BWV 929

И.С.Бах. Прелюдия и фуга h-moll BWV 893 Хорошо темперированный клавир, II том

7 комментарии
  1. Илья Захваткин говорит

    Очень интересно!!!
    Очень сложно и необычно!

  2. Юрий говорит

    Сразу хочу сказать, что я вполне одобряю творческий подход к технике игры и поиск новых технических приёмов. С уважением отношусь и к замечательному искусству К. Попова…Но у меня, как человека, имеющего сорокавосьмилетний опыт общения с гитарой (что всё-таки не мало), есть следующие соображения по поводу пятипальцевой системы и перспектив её дальнейшего применения. Во-первых, применение большого пальца в отдельных случаях (главным образом, в растяжках) безусловно использовалось и до Попова: т.е. он здесь не первооткрыватель. Но он значительно расширил перечень случаев применения этого приёма, сделал это своеобразной нормой, и это, конечно, делает его технику уникальной. Но эта уникальность, в свою очередь, и будет главным припятствием на пути её распространения. Поясню, что я имею в виду: дело в том, что большой палец в традиционнной технике выполняет весьма важную роль – он противостоит усилиям остальных пальцев, является, так сказать, контр-силой. В случае же выноса его на внешнюю сторону грифа пальцы совершенно утрачивают опору для необходимых усилий, итогда эти пальцевые усилия заменяются усилиями бицепса и широчайшей мышцы спины – если использовать “спортивную” терминологию. В свою очередь, т.к. гитарист начинает невольно тянуть гриф к себе, корпус гитары начинает уходить от туловища вперёд, и для его удержания, для его фиксации приходится напрягать уже правую руку. Судя по всему, именно эта проблема привела в дальнейшем К.Попова к необходимости изменить уже и положение инструмента – сейчас он держит гитару как виолончель, опираясь грифом в ключицу и пытаясь найти таким образом утраченную опору для пальцев. Иными словами, ревизии пришлось подвергнуть абсолютно всю тарреговскую постановку, – такую логичную и эстетичную… Теперь посмотрим, стоит ли, как говорится, овчинка выделки: Прелюдии и фуги из ХТК Баха ВПОЛНЕ возможно (и сведущие гитаристы это прекрасно знают) играть без этих ухищрений, оставаясь в рамках устоявшихся технических традиций. Что касается сохранения тональностей, то здесь уместно обратиться к опыту…самого Баха: он НЕ СЧИТАЛ в транскрипциях непременным условием сохранение тональности оригинала, и мы можем видеть это на многочисленных примерах – скажем, концерт для скрипки с оркестром ля-минор оказывается в тональности соль-минор в другой баховской версии – для клавира с оркестром, а фуга из первой скрипичной сонаты в органной версии пеерекочёвывает из соль-минора в ре-минор…Словом, сам Бах в этом отношении нам показывает пример лояльности и терпимости)) Завершая свой комментарий, хочу сказать, что на мой взгляд, пятипальцевая система не получит распространения: она не оправдывет (опять-таки на мой взгляд) те жертвы, которые приходится принести на её алтарь.

  3. Александр говорит

    Согласен с Юрием по технике игры, определенно это так, только вот насчет тональностей: хоть Бах и был терпим к этому, я вам скажу, он именно терпел, жертвуя транспонированием в другие тональности заради утверждения 12-полутонового, так сказать, равномерно темперированного строя. Разные тональности имеют разную окраску. Помните как Римский-Корсаков и Скрябин говорили, что каждая нота (тональность) имеет свой цвет? Разный по высоте звук подсознательно влияет на человека, что, в свою очередь, влияет на все тело. Бах это чувствовал и знал. Поэтому транспонированные произведения не будут иметь того настроения и той “силы”, которую имеют оригиналы. Сравните впечатления! Константин Попов тоже это понимает. Наверное, он бы не играл таким способом если бы не это “чувство”!

  4. ната говорит

    ну. на виолончели это называется ставка.. если он может- радиБога.. это не значит, что все всё везде и подряд должны играть с большим пальцем.. не всем поможет.. далеко не всем..

  5. Юрий говорит

    Господи, люди! Почему нельзя просто наслаждаться музыкой и профессионализмом человека с научной точки зрения подошедшего к теме? Для тех кто невнимательно читал предисловие – дипломная работа называлась “Пятипальцевая аппликатура и ее использование для исполнения клавирной музыки И. -С. Баха на шестиструнной гитаре” а не “Пятипальцевая аппликатура как панацея и замена классическим гитарным приемам”.

    Константин собственно нигде и не говорил что все должны играть таким образом, но этому стоит научиться хотя бы тем классическим и не только гитаристам кто любит Баха как любит его он.

    Намекать человеку полвека проведшему с инструментом что классику все таки принято играть так как она написана в нотах а не так чтобы не испортить чудесную посадку даже как-то странно и неудобно.

    П.С. Бах кстати в ХТК говорил о равноправии тональностей, а не о их равнозначности.

  6. сергей говорит

    Транспонированные произведения на классической гитаре не будут иметь никакого отличия от оригинала, в этом смысле, странно говорить о каком-то различии тональностей равномерно темперированного строя. Между прочим, Бах никогда не утверждал равномерно-темперированного строя, его произведение называется “хорошо темперированный клавир” , а это разные вещи. Таким образом, Бах действительно раскрывал каждую из тональностей, непохожих друг на друга по окраске.

  7. armagnac говорит

    Ребят, я только сегодня этого исполнителя нашел (пардон, вчера – заслушался, спать пора бы).
    Значит так. Я не гитарист. Типа, как все умею брать три аккорда. А вот музыку люблю, причем сильно.

    Вот в Ютубе подборка из 15 вещей начинается с прелюдии С-Dur из первого тома. Прямо она меня и купила: заставила слушать дальше. Потому что любой гитарист знает: эту вещь начинают с аккорда под названием “лесенка”. То есть, в первой позиции. Это, казалось бы, само собой разумеется.
    Но послушайте ее на фно или на клавесине. Поймете, в чем дело: кроме (давно всеми проанализированной и изученной) гармонии, там есть смысл в РЕГИСТРАХ: начинается сверху, а кончается внизу. Философского смысла рассказывать не буду: и без меня знаете.

    Как только я услышал знакомые аккорды вверху (я вообще в другое окно браузера смотрел), я насторожился. Впечатление, что не гитара, а Ванда Ландовска на клавесине играет.
    Ну ладно. Кто тогда? Любимов? Час от часу не легче! А звуки-то раздаются акцентированные, с слоями голосов: клавесин так в принципе уметь не может. От природы не может, независимо от гениальности клавесиниста. Слышу, собственно, почти Рихтера, но с резкой атакой (уже не был уверен, что фно, а не клавесин)

    И вот, не поняв, возвращаюсь в то окно браузера, где играет неизвестный чувак на гитаре. И блин, ребят, сижу-смотрю-уши развешиваю. Не верю. Завожу еще раз. Вот так всю ночь и просидел. Это покупает. Это купило. Ну а кто, имеющий уши, не купится?

    И только с пятой-шестой-седьмой вещи начал смотреть на экранчик ютуба. Сначала даже не понял, что у мужика гитарный аппарат сверхъестественный. Потом смотрю (повторяю, я не гитарист), у него чой-то там гдей-то там не там большой палец. У меня бывшая жена виолончелистка, и тут ее коллега уже написала. Этот прием называется “ставка”.

    Дык вот. Завершаю. Вы что думаете, меня ночь не спать заставила акробатика неких пальцев в ютобе, что ли? Нифига подобного.

    Я музыку слушал. Я сто лет мечтал, чтоб кто-то так ХТК сделал. И вот оно, здрассте. Причем, я думал это до моей смерти сделает какой-нибудь пианист. Ну, клавесинист молоточковый, на худой конец.
    Фигушки – гитарист сделал!

    Я там в ютубе оставил несколько чересчур восторженных слов на разных языках, которыми в меру сил владею.

    Сейчас хотел бы всё стереть (интернет не позволяет). Стереть, чтобы написать прописными буквами:
    ЁКАРНЫЙ БАБАЙ, ЭТО Ж ГЕНИАЛЬНО!

    Не в смысле “гитаризма” (о котором я только книжки читал).

    Ребят, это в смысле музыки. У парня в фугах столько голосов, сколько Бах не писал.

    Всё. Я сегодня весь ютуб на уши поставил. Теперь и вас тут. Больше не буду.

    На всякий случай, если кто думает, что я из музыкальных (или каких еще) меньшинств, так я нет. Я бабник и фанат классной музыки. Вот теперь точно всё.

    Пока, ребят гитаристы. Разберитесь с гражданином Поповым. Его нужно разъяснить.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.