Флавио Сала экспериментирует

«Все чудесатее и чудесатее!»
Сегодняшний концерт итальянца Флавио Сала в рамках «Виртуозов гитары 2010» и впрямь был довольно удивительным.
В первом отделении Флавио играл классику. Изрядно заполненный зал им. Чайковского встретил его как старого знакомого. Посадка гитариста была весь концерт «фламенковой» – без подставки, нога закинута на ногу, гитара – на правой. Флавио исполнил (upd.) «Балет» Мануэля Понсе, «Маху Гойи» Гранадоса и – в завершение отделения – сонату «Памяти Боккерини» М. Кастельнуово-Тедеско в четырех частях. Отделение заняло 32 минуты.

В перерыве удивленные и разгневанные представители организаторов «Виртуозов гитары» многословно воззвали к совести артиста, разъяснив ему, что такими действиями (реально – 25-ю минутами музыки) он распугает всю московскую публику, привыкшую в полновесным концертам в рамках фестиваля. Флавио, не особенно смутившись, совершенно серьезно пообещал играть второе отделение концерта до утра.

После антракта музыкант открыл отделение сюитой «Коюнбаба» Карло Доменикони; продолжил музыкой Дж Уильямса из к/ф «Список Шиндлера». Затем на сцену вместе с Флавио Сала вышел загадочный гитарист Антонио де Донато, о котором не было известно практически ничего – за исключением того факта, что он сочинил джазовую композицию «Samba de la Buena Onda», которая дала название последнему альбому Флавио. (Для любопытных – оба музыканта играют на инструментах работы Камилло Перрелла, правда, на разных моделях. Для еще более любопытных: изначально Флавио планировал выступление на «Виртуозах» с уже известным в России гитаристом Хуаном Лоренцо – это до сих пор анонсировано на сайте музыканта, но, видимо, что-то случилось, и планы поменялись.)
Итак, вместе они исполнили «Калиму» Х. Нуньеса, «Песню любви» Пако де Лусии, ту самую самбу, и композицию «The heat of the day/The heat of the night» Пэта Мэтени. Однако эта программа явно не дотягивала «до утра», и Флавио охотно начал исполнять бисы.

Прозвучали прекраснейшие интерпретации «Tears in Heaven» Эрика Клэптона и «Europe» Карлоса Сантаны. Затем после небольшой интродукции Флавио... да, то, что вы подумали: запел. Приятным тенором исполнил неизвестную нам красивую итальянскую песню. Затем на сцену был вызван Антонио де Донато, с которым они повторно исполнили самбу, после чего тайминг концерта подошел к двухчасовой отметке, и публика нехотя отпустила итальянцев.

Самый интригующий факт концерта выяснился уже за кулисами. Оказывается, этот концерт был первым (т.е. вообще первым в истории) публичным выступлением Антонио де Донато! Да, Антонио играет на гитаре с 13 лет, и сочиняет джазовые пьесы, но до выступления в зале Чайковского он никогда не играл на публике! (Хотя и записывался в студии с Флавио Сала и другими музыкантами.)

Впрочем, до этого никому дела уже не было. Организаторы фестиваля с новой силой возлюбили Флавио и потребовали, чтобы в следующий раз он приезжал в Москву уже как почетный бард – с вокальным шоу.

Завтра же утром Флавио Сала и Антонио де Донато отправляются с гастрольным туром по России; в их планах – посещение Вологды, Екатеринбурга, Архангельска, Сургута и других городов.

А мы ждем следующего концерта в рамках «Виртуозов гитары»: среда – испанский день!
Увидимся на фестивале.

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!