Джазовый меридиан «Мира гитары»

0 71

Третий день Международного музыкального фестиваля «Мир гитары» – не только меридиан, но и кульминация всей программы. Вечерний концерт собрал на сцене одновременно многих ярких звезд мировой сцены, первое отделение заняло шоу «The Masters of Bass», которое, однако, прошло в неполном составе (американец Гэри Виллис не приехал). Концерт завершился, как это часто бывает на калужском фестивале, ближе к полуночи.

Фото – Антон Демидов, Калуга24
Фото – Антон Демидов, Калуга24

Доминик ДиПьяцца (Франция), бас-гитарист, много игравший с Джоном Маклафлиным, является частым гостем «Мира гитары». В прошлом году он выступал в составе супергруппы Романа Мирошниченко. Кроме Доминика 28 мая 2014 года на сцене были Кристиан Гальвез (Чили) и Дэмиан Шмитт (Франция-США) – один из лучших мировых барабанщиков, который сейчас записывает сольный вокальный (!) альбом. Доминик ДиПьяцца открыл его талант в одиннадцать лет на одном из своих мастер-классов, сегодня Дэмиану Шмитту уже тридцать три, и он активно сотрудничает со своим учителем. Постоянный специальный гость шоу «The Masters of Bass» – давний друг «Мира гитары» Роман Мирошниченко.

Во втором отделении играл один из лучших джазовых гитаристов Рассел Мэлоун в сопровождении “Леонид Винцкевич Project“. Леонид Винцкевич – заслуженный артист России, с 1996 года он является директором международного фестиваля «Джазовая провинция». Кроме того, он – блистательный пианист и композитор, его музыка пронизана и русским фольклором, и европейскими джазовыми традициями. Рассел Мэлоун сыграл несколько своих сочинений и знаменитый «Savoy blues». Специальным гостем вечера стал народный артист России Алексей Кузнецов, давний друг Рассела Мэлоуна, с которым они вместе сыграли на сцене Калужской филармонии одно блюзовое произведение.

В дневном концерте принял участие аргентинский гитарист Квидо Гато. Он исполнил несколько традиционных танцев севера и центра Аргентины, среди которых самба и милонга, а также несколько танго, навеянных ритмами Буэнос-Айреса: «Это огромный город и порт, и в его сердце бьется танго». Квидо Гато рассказал немного об аргентинской душе: «Она всегда полна духом танца, но с другой стороны в ней много одиночества и меланхолии, печали».

Вторым дневным концертом прошло выступление гитарного дуэта «Grigoryan Brothers». Слава и Леонард Григорян почти всю свою жизнь живут в Австралии (их  семья эмигрировала из СССР в самом конце 1970-х), и это был их первый концерт, где они говорили со сцены на русском языке. Они сыграли несколько композиций из «Времен года» Чайковского в аранжировке их отца, тоже музыканта. На их выступлении с неофициальным визитом присутствовал посол Австралии в России Пол Майлер, который также посетил и вечерний концерт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.