Не забудьте перевести стрелки!

0 25

Дорогие друзья! Для того, чтобы сегодня (в воскресенье, 28 марта 2010) увидеть заключительный концерт фестиваля “Виртуозы гитары”, нужно выполнить одно очень важное условие. ПОЖАЛУЙСТА, переведите ваши часы на 1 час вперед и перейдите на летнее время! Гала-концерт “Виртуозов” начинается в 19.00 по новому, летнему времени, тогда как по зимнему это 18.00. Впрочем, нам приятно думать, что финальное шоу гитарного праздника, который длился последние 10 дней, явно обозначит начало движения к лету.

Вчера же в зале Чайковского был последний концерт абонементной части фестиваля. Выступали итальянец Аниелло Дезидерио и хорват Зоран Дукич. В зале собрался весь гитарный свет; мы могли бы перечислить имена, наверное, тридцати-сорока известных людей гитарного мира, которые пришли на этот концерт (но делать этого не будем).

В первом отделении играл Дезидерио, был очень хорош, и, по традиции, демонстрировал оригинальные интерпретации классического репертуара поверх безупречной техники – во время его игры кажется, что проблем со скоростью и техникой у Аниелло нет вовсе. Пользуясь этой технической безграничностью он может уже выразить все, что захочет (если захочет). Впрочем, сам исполнитель после концерта сказал, что вечер дался ему тяжело и игра была “на грани”.

Во втором отделении играл чуть менее известный в России гитарист Зоран Дукич. Публика не вполне представляла, чего от него ожидать; но Зоран оказался более чем хорош. Зрители отмечали, что “даже гитару настраивает он красиво”. Прекрасно звучащий инструмент, певучее звукоизвлечение, интересный репертуар – все было одно к одному.

Традиционной интригой было – что же будет исполнено на бис, и, главное, кем?

Как и следовало ожидать, вышли оба исполнителя. Сыграли же они довольно экзотическое произведение Карло Доменикони – “Цирковая музыка” для двух гитар в девяти частях. Сама музыка крайне забавна и является именно что бисовым произведением со спецэффектами. Однако наравне с музыкой публику радовало объявление названий частей: Аниелло и Зоран по очереди зачитывали их на русском языке с картонных подставок из-под пива. Представьте себе, как звучали в исполнении итальянца (которому пришлось труднее) и хорвата следующие фразы: “Аргентинский метатель ножей”, “Испанский наездник на греческих лошадях”, “Музей восковых (в исполнении Аниелло “вошковых”) фигур”, “Утиные бега”, “Плик, блоха из Анд”, “Чудесный голос с Урала и донские казаки”, “Пожарная бригада на льду”, “Йог, исчезающий через замочную скважину” и “Оркестр прощается”!

Видео выложим, как только получим одобрение от Зорана Дукича.

До встречи на гала-концерте!

Комментарии
Loading...