Евгений Финкельштейн выпустил на фирме «Мелодия» новый альбом // Интервью

0 96

В мае 2024 года Евгений Финкельштейн выпустил на фирме «Мелодия» альбом «Шедевры пяти столетий». Альбом опубликован на всех ведущих цифровых платформах мира, а также вышел в России в виде компакт-диска. Это событие – во многом знаменательное; мы задали несколько вопросов исполнителю.

Guitarmag: Евгений, Ваш диск вышел на фирме «Мелодия». Конечно, многие знают, что представляет из себя современная «Мелодия», но у большинства людей этот бренд все же ассоциируется с виниловыми пластинками из 1980-х. Что же такое сейчас фирма «Мелодия», и как Вы с ними встретились?

Евгений Финкельшейн: Все началось с моих концертов сезона 2022-23. Я играл ту музыку, которую я люблю. И летом 2023 года решил ее записать; помог мне в этом прекрасный музыкант и замечательный звукорежиссер Дмитрий Чувелев. Встал вопрос об издании альбома. И, конечно, я подумал про нашу родную «Мелодию». Я просто зашел на их сайт, нашел e-mail, взял и написал письмо. Рассказал об альбоме, который назвал «Шедевры пяти столетий», о том, что там представлена английская, немецкая и французская музыка XVI-XVII-XVIII веков, русская музыка XIX века, советская музыка середины XX столетия, и русская музыка уже XXI века. И как мне кажется, важно, что 52 из 57 минут музыки занимают пьесы, которые на классической шестиструнной гитаре записаны вообще впервые. К письму я приложил две пьесы в качестве демонстрации. Через несколько дней я получил ответ, что фирма «Мелодия» хочет издать этот альбом. Им понравилась запись, понравилась идея, и то, что программа альбома уникальна. В июле выйдут компакт-диски, а уже сейчас в доступе цифровая версия, которая размещена на разных платформах.

GM: Как «Мелодия» распространяет музыку, только на российских стримингах или по всему миру?

ЕФ: По всему миру без каких-либо исключений.

GM: Расскажите, пожалуйста, как и где вы записывали альбом, как долго?

ЕФ: В Москве есть студия, которая называется «Секретная студия». Владелец этой студии и звукорежиссер – Дмитрий Чувелев, прекрасный музыкант, гитарист из группы «Несчастный случай». Мы начали запись 27 июля 2023 года и записывали почти каждый день. 8 августа мы закончили. Это было интенсивно; сессии длились по-разному, от 4 до 10 часов. Я расскажу, как это записывалось, и про то, как это делает Дмитрий Чувелев. Мне вообще кажется, что от звукорежиссера зависит очень-очень многое. Что мне очень важно и нравится – что он тонкий музыкант. Предположим, вы записали несколько дублей. И вот здесь очень важен выбор, какой из этих дублей вы выбираете. Мне очень нравится, что он нацелен выбирать самый живой, самый интересный по характеру вариант. Была ситуация – мы записали четыре дубля, довольно много сидели в студии. И как я помню, что к первому дублю были вопросы, а четвертый дубль получился почти стерильный. И вот мы прослушали все четыре. Да!.. мы договорились, что ни он сразу не говорит, что ему нравится, ни я, – мы договорились сначала решить для себя, а потом резко обменяться мнениями. И вот, он говорит свою цифру, я свою, – я говорю «4», он говорит «1»! Я говорю, ну как же так, 1 – там же это, там то… А он еще такое слово употребил… – «Ну да, Женя», – он сказал, – «четвертый был такой аккуратненький». Мне от этого слова даже как-то стало… не по себе, мол, «аккуратненько»! И он говорит: «Ну конечно, первый». Я отвечаю, мол, ну там же неровности… здесь и там. А он говорит: «Ну и что? Ведь это же все можно исправить. Он самый живой и самый полётный!». И вот это очень показательно для записи с Дмитрием, потому что результат, как мне кажется, получается как раз живой. Он стремится создать живое. И я стремлюсь создать живое. Мне очень это нравится и очень дорого. Плюс – это звукорежиссер в хорошем смысле бескомпромиссный, и за эту бескомпромиссность я тоже ему очень благодарен.

GM: Это первая пластинка, которую вы выпускаете в России? Ведь до этого Ваши альбомы выходили только в Германии. В чем Вы чувствуете разницу между записью в России и в Германии?

ЕФ: Да, в Германии было выпущено пять дисков, и сейчас на «Мелодии» вышел шестой сольный альбом. Надо сказать, что Петер Фингер (немецкий гитарист и владелец звукозаписывающей компании Acoustic Music Records, на которой выходили предыдущие альбомы Евгения Финкельштейна – GM) – это классный музыкант и классный звукорежиссер. В чем разница? Пожалуй, я скажу, что то, что ты записываешься в Москве и ты живешь дома. Ну, и, конечно, с Петером мы договаривались, что наша сессия записи займет пять полноценных дней с утра до вечера, иногда до ночи, но тем не менее, это пять дней. В этом есть ограниченность по времени. Здесь все-таки у нас было больше возможностей, мы оба дома, в Москве. Можно больше времени потратить на любую пьесу, даже можно в какой-то момент отказаться сегодня ее записывать, и заняться другой. Но в том, что касается подхода самого Фингера или самого Чувелева – они оба прекрасные музыканты.

GM: Музыка нового альбома рассчитана на широкую аудиторию? Не нужно быть специально очень подготовленным, «наслушанным» гитарным меломаном, чтобы воспринять эту музыку?

ЕФ: Музыка, которая записана на этом альбоме, начинается с музыки XVII столетия, это Марен Маре – «Человеческие голоса», или Джон Доуленд – пьеса «Видение» («Мечтание»). Кто-то может сказать, что это музыка для подготовленных меломанов, а мне кажется, это ерунда! Разве Стинг записывал музыку Доуленда для подготовленной аудитории? Нет! это не так. Мне кажется, что музыка – это что-то о жизни, и в частности, музыка Маре, Доуленда, Абеля, Перселла. Само название пьесы Перселла – «Звезды больше не причинят тебе боли, и твоя жизнь будет наполнена любовью и миром». И название, и, главное, сама музыка – она о жизни, о любви, о страдании, в ней есть и слезы. Все это есть в жизни, мне кажется, любого человека. И человек, который что-то пережил, – он не должен быть меломаном. Он просто должен послушать это в тишине. И тогда эти переживания в нем отзовутся. Знаете, как иногда бывает на концертах, – возможно, у людей и не было какого-то слушательского опыта, например, музыки Маре, Доуленда, Перселла, Абеля, и первые 15 минут концерта они как бы входят в этот контекст. А потом, да, кто-то может сказать, что вот я там на «Мечтательнице», например, заплакал… И его трудно назвать меломаном, он, может быть, вообще эту музыку слушал в первый раз. Так что мне кажется, это просто очень хорошая музыка, и очень высокого уровня – сам материал, сами пьесы. Что касается XIX века, русскими композиторами-семиструнниками был создан уникальный репертуар, который позже ушел в тень в силу того, что в XX веке в России шестиструнная гитара захватила сердца любителей гитары и самих гитаристов. Но сейчас в репертуаре шестиструнной гитары появляются замечательные переложения, очень естественные, полнозвучные, и если не знать, что это написано для семиструнной гитары, то кажется, что эта музыка так и была написана для шестиструнной. С одной стороны, они такие русские, они такие родные, они написаны более 150 лет тому назад, но сейчас звучат как будто новая музыка, у этих пьес появляется новая жизнь.

Хочу отдельно сказать про советскую музыку. Выдающийся композитор Александр Мосолов, написавший знаменитое симфоническое произведение «Завод. Музыка машин», которое просто взорвало весь мир в начале XX столетия – мы, гитаристы, не знали о том, что для Александра Михайловича Иванова-Крамского он написал единственную пьесу для гитары, не переложение! Это небольшое произведение, этюд, – небольшой, но очень емкий. Иванов-Крамской играл эту пьесу в 1950-е годы, и с тех пор она вообще не исполнялась. Она не была записана. И еще один композитор – Виссарион Шебалин. Его пьесы «Колыбельная» и «Маленький вальс» – замечательная музыка. Эти пьесы были опубликованы порознь в советских сборниках, хотя оказалось, что они являются единым циклом «Четыре пьесы для шестиструнной гитары»: «Маленькая колыбельная», «Маленький вальс», «Раздумья» и «Плясовая». «Раздумья» и «Плясовую» я записал на своем прошлом диске «Русская гитарная музыка. Неизвестные шедевры», который был выпущен Acoustic Music Records. А сейчас мы записали две другие пьесы Виссариона Шебалина.

А XXI столетие представлено пьесами Юлии Финкельштейн. Это цикл «Три вальса». Мне кажется, эта очень тонкая, изысканная музыка с элементами гротеска, образно насыщенная. Ее «Токката» – яростная, энергичная пьеса из цикла «Времена года». Кстати, в этом цикле 13 пьес. Мы же знаем, что в году 12 месяцев, но пьес 13, потому что июль написан дважды. Лета и июля много не бывает! Получилось, что лето длится в этом цикле 4 месяца.

Возвращаясь к вопросу, насколько музыка на этом альбоме «для всех» – мне кажется, что, скорее, да. Но вообще, альбом был записан просто потому, что я играю это на концертах, потому что я люблю эти пьесы, почти все из них записаны в первый раз, это очень гитарный и вместе с тем свежий репертуар несмотря на то, что некоторые из них написаны 300 лет тому назад, а некоторые – 150.

GM: Какие еще переложения представлены на диске?

ЕФ: В разделе «Русская музыка XIX столетия» кроме русской гитарной музыки, написанной русскими семиструнниками, я сыграл и записал пьесу Михаила Ивановича Глинки – это его знаменитая ре-минорная полька, написанная в оригинале для фортепиано. Однажды меня пригласили выступить в Новоспасском, в имении Глинки, где он долгое время жил, и попросили обязательно сыграть что-то из его сочинений. Тогда я нашёл эту польку и сделал переложение. Мне показалась, что она очень изящно зазвучала на гитаре, оказалась вполне «гитарной», хотя Глинка, как известно, для гитары не писал.

А что касается западноевропейской музыки эпохи Возрождения и барокко – пьесы Маре и Абеля написаны в оригинале для виолы да гамба, Джона Доуленда – для лютни, а Перселла – для двух солистов, хора и оркестра, это финал его семи-оперы «Буря, или Зачарованный остров». Эти переложения сделал я.

 GM: Каковы даты выхода цифрового альбома и компакт-диска?

ЕФ: Цифровой альбом вышел 19 апреля 2024 года, его уже можно слушать, а на физическом носителе компакт-диск выйдет в июле.

GM: Какие концерты планируются в поддержку альбома?

ЕФ: Я планирую провести целый ряд концертов, которые будут посвящены представлению нового альбома. Также планируется официальная концертная презентация.

 

Слушайте альбом Евгения Финкельшейна «Шедевры пяти столетий»: https://zvonko.link/18FD4CE

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.