Плектр

Материал из Энциклопедии Гитармага
Версия от 14:50, 14 февраля 2012; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «thumb|Плектр thumb|Плектр '''Плектр''' или '''медиа́тор''' ({{lan...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Плектр или медиа́тор (греч. plēktron, от plēssō — ударяю) — костяная, пластмассовая или металлическая пластинка, гусиное перо или кольцо с «когтем», надеваемое на палец (мизраб).

С помощью плектра защипывают струны и тремолируют на некоторых щипковых струнных инструментах (т. н. плекторных) — лютне, цитре, мандолине, домре, кобзе, пипа, сямисэне, лавабо; также на народных русских инструментах — балалайка-контрабас. Часто используется при игре на инструментах, для которых более традиционным является защипывание струн пальцами — например, на гитаре. В последнее время плектр чаще называют медиатором. Медиатор широко используется при игре практически на всех видах и типах гитар: как электро-, так и акустических.(Бывают медиаторы и для классических гитар)

Современный рынок музыкальных инструментов и аксессуаров предлагает широкий выбор медиаторов. Они различаются материалами, размерами, формой, толщиной, цветом и всевозможным графическим оформлением. Как правило, материал медиатора должен быть менее твердым в сравнении с материалом струн, поскольку при активной игре, в результате трения, один из контактирующих материалов стачивается, и стачивается быстрее тот, который мягче. Естественно, что медиаторы (как, впрочем, и струны) являются «расходным материалом».

Металлический медиатор, используемый, в основном, при игре на электрогитаре, превышает по твёрдости материал струн, обладает чётким металлическим звуком и практически нестираемый, но многие гитаристы отказываются использовать металлические медиаторы из-за значительного износа струн. «Классические» же медиаторы из кости окончательно выходят из употребления, вытесняемые намного более дешёвыми и простыми в изготовлении пластмассовыми. Таким образом, ныне подавляющее большинство музыкантов из соображений практичности отдают предпочтение медиаторам из пластика, а основными критериями при выборе медиатора являются его толщина и угол рабочей кромки (в плане). Приверженность к какой-то определённой фирме-изготовителю на самом деле не имеет значения, поскольку влияние состава пластмассы на звук ничтожно в сравнении с мастерством исполнителя, качеством инструмента, струн и аппаратуры.

Роль медиатора может выполнять любой предмет независимо от размера, формы и материала, способный вызвать колебания струн: так, Брайан Мэй (экс-Queen) вместо медиатора использует для игры на гитаре исключительно шестипенсовую монету, вышедшую из употребления. Специально для Мэя была выпущена партия этих монет. В творчестве отдельных музыкальных коллективов находят применение в этом качестве скрипичный смычок и прочие «нетрадиционные» предметы.

Техника игры медиатором

Можно выделить два принципиально отличающихся способа игры медиатором: первый, когда струна ударяется только в одном направлении (чаще сверху); и второй, когда звук извлекается движением медиатора то вниз, то вверх. Такой прием игры обычно называют переменным штрихом. Первый способ обеспечивает более ровный и четкий звук, второй — позволяет добиться более высокой скорости игры. Большое значение при освоении медиаторной техники имеет правильная постановка руки.

Следует отметить и такой достаточно частый в современной музыке приём, как pick scratch — скольжение (с большей или меньшей амплитудой) медиатором по струнам вдоль грифа, что даёт визжаще-скрежещущий звук.

Кроме того, медиатор некоторые гитаристы используют и при игре тэппингом, вместо пальцев правой руки ударяя струну между ладовыми порожками ребром медиатора.

Интересные факты

  • Королевский Канадский Монетный Двор в 2009 году выпустил 30-тысячным тиражом монету номиналом 50 центов в форме гитарного медиатора[1].
  • Существует два наиболее популярных типа «хвата» медиатора: зажиманием между подушечками большого и сложенных вместе указательного со средним пальцем, и между подушечкой большого пальца и ребром сложенного указательного. Первый применяется для игры «боем», при необходимости атаки более трёх струн, так как даёт большую амплитуду размаха, второй — применяется в тяжёлых и скоростных стилях, он даёт меньший размах, но это позволяет более чётко и быстро атаковать струныОшибка выражения: неопознанный символ пунктуации «[»Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «[».

Примечания

См. также