Canto Vivo

Материал из Энциклопедии Гитармага
Версия от 05:33, 4 февраля 2020; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Canto Vivo – российский ансамбль старинной музыки, созданный в 2000 году. Ансамбль объединяет музыкантов – певцов и инструменталистов – профессионалов в области европейской музыки позднего Средневековья, Ренессанса и раннего Барокко – от XIV до начала XVIII века. Основу репертуара ансамбля составляют вокальные произведения (песни, арии, мадригалы), а также инструментальные сочинения (сюиты, танцы) этих эпох.

Участники ансамбля – Андрей Чернышов (лютня, вокал), Марина Белова (лютня), Екатерина Либерова (вокал).

Ансамбль и его солисты являются постоянными участниками различных проектов в области старинной музыки.

  • 2012-2013 постановка оперы Э.Кавальери - Представление о Душе и Теле в Театре им. Н.Сац под руководством выдающегося исполнителя из Великобритании Эндрю Лоуренс-Кинга.
  • 2012 участие в постановке Страстей по Иоанну И.С.Баха в рамках 13 Баховского фестиваля в Екатеринбурге.
  • 2012 участие во Второй Открытой Барочной Академии в Санкт-Петербурге.
  • 2013 участие постановке оперы с. Ланди "Смерть Орфея" в рамках Четвёртой Открытой Барочной Академии в Санкт-Петербурге под художественным руководством Э.Л.Кинг и К. Диаз-Латорре.
  • 2013 участие III Международном фестивале музыки эпохи Возрождения "La Renaissance". Москва
  • 2014 участие IV Международном фестивале музыки эпохи Возрождения "La Renaissance". Москва

От первого лица

Музыка того времени несла в себе радость жизни, радость и гармония были ее сущностью, ее миссией. Для интерпретатора в ней таится масса возможностей: ведь в то время записывался только «конспект», схема исполняемого произведения. Каждый музыкант, исполняя ту или иную канцону или танец, украшал ее по-своему. Это неудивительно еще и потому, что, как правило, композиторы того времени сами исполняли свои сочинения, аккомпанируя себе на любом доступном инструменте, будь то арфа, лютня или виола. И каждый раз привносили в них что-то новое. По сути, произведение каждый раз рождалось «здесь и сейчас», в момент конкретного исполнения, заново.

Очарование и неповторимое своеобразие старинной музыки невозможно передать в полной мере, не владея стилистикой исполнения и музыкальными инструментами тех времен. Поэтому мы в наших концертах играем и поем максимально приближенно к исторической или «аутентичной» манере исполнительства, и в руках у нас - старинные инструменты.