Фраучи, Камилл Артурович

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Камилл Артурович Фраучи
фото
Основная информация
Дата рождения

29 декабря 1923(1923-12-29)

Место рождения

Москва

Дата смерти

21 августа 1997(1997-08-21) (73 года)

Место смерти

Москва

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

исполнитель
педагог

Инструменты

скрипка
гитара

Жанры

классическая музыка

Камилл Артурович Фраучи (19 декабря 1923, Москва — 21 августа 1997, там же) — скрипач, гитарист, один из выдающихся советских преподавателей музыки. Музыкальное образование начал в Гнесинской школе по классу скрипки у Елизаветы Фабиановны Гнесиной.

Внук швейцарского сыровара итальянского происхождения Кристиана Фраучи, эмигрировавшего в Россию. Его сын, инженер Артур Евгений Леонард Фраучи, сменил имя на «Артур Христианович Артузов», чтобы служить делу коммунистической партии в департаменте Феликса Дзержинского. После головокружительной карьеры в НКВД, Артузов, руководивший внешней разведкой СССР (и бывший, фактически, ее основателем), в 1937 году тоже был арестован и расстрелян как шпион четырех государств.

Как «сын врага народа» Камилл Фраучи в возрасте 16 лет был также арестован, и провёл пять лет в лагерях. (Всего в семье Фраучи было репрессировано около 10 человек, уцелеть удалось, фактически, только Камиллу.) Камилл Артурович был музыкантом, поэтому попал в лагерный оркестр и работал там до окончания своего срока[1]. Потом преподавал в музыкальной школе Ростова, Ярославской области. Там же родился его сын Александр.

После реабилитации продолжил свое музыкальное образование в Государственном институте им. Гнесиных по классу скрипки у педагога Михаила Семеновича Блока. Затем работал концертмейстером вторых скрипок в Московском камерном оркестре под руководством Виктора Корначева, играл в оркестре Детского музыкального театра им. Н.Сац.

Камилл Артурович преподавал по системе, разработанной им самим и не имеющей аналогов в мире. Его метод работы с учениками затрагивал все уровни человеческого мышления. Наибольшую известность К.А.Фраучи получил как педагог по классу гитары. Классической гитаре он отдал более 25 лет жизни. Он был одним из немногих преподавателей классической гитары своего времени, пропагандировавший академический подход к изучению этого инструмента. Самым первым учеником Камилла Артуровича в этой области был его младший сын Александр, который впоследствии стал первым лауреатом международного конкурса в истории отечественной классической гитары.

В числе других его учеников — многие известные музыканты и педагоги современности: Олег Тимофеев, Анна Тончева, Евгений Финкельштейн, Юрий Нугманов, Юрий Веденяпин, Антонио Грамши, Илья Подольский. Всего Камилл Артурович воспитал около 50 человек профессиональных музыкантов. Десять из них поступили в высшие учебные заведения и закончили их под его руководством. Четыре его ученика стали лауреатами международных конкурсов. Среди его учеников были также и лауреаты Всероссийских конкурсов.

По способу звукоизвлечения школу К.А.Фраучи можно отнести к итальянскому направлению в гитарной музыке. Гаммаобразные пассажи исполнялись приемом тирандо, причем переход на более высокую струну осуществлялся в правой руке преимущественно через палец m, а на более низкую струну через палец p. Прием апояндо не исключался, но применялся редко, в основном – для выделения мелодии. Главным отличием его от других преподавателей был строго индивидуальный подход к каждому ученику и отсутствие жесткого диктата в отношении приема исполнения. Камилл Артурович не пытался внедрить в ученика свою интерпретацию, он учил принимать решение, воспитывал в ученике интерпретатора, способность точно определить причину возникшей исполнительской проблемы, а затем найти правильный метод для ее устранения.

Последние шесть лет жизни К.А.Фраучи был доцентом Государственного Специализированного Института Искусств, где учатся и получают высшее образование инвалиды, и возглавлял там класс гитары.

Примечания

  1. О семье Фраучи есть сведения в книге "Я ему не могу не верить" Теодора Гладкова и Николая Зайцева (Издательство "Политическая литература", 1986 г.)

Ссылки