РАМ им. Гнесиных

Материал из Энциклопедии Гитармага
Версия от 02:02, 20 февраля 2012; Admin (обсуждение | вклад) (Ректоры)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Российская академия музыки
имени Гнесиных
(РАМ им. Гнесиных)
Вход в здание академии
Прежние названия до 1992 — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных
Год основания 1944 год
Ректор Маяровская Галина Васильевна, кандидат педагогических наук
Расположение Флаг России Москва
Юридический адрес 121069, Поварская ул.,
д. 30/36
Сайт Gnesin-Academy.Ru

Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных — высшее музыкально-педагогическое учебное заведение в г. Москве, расположенное по адресу Поварская улица, д. 32.

Академия является одним из трех базовых высших учебных заведений учебно-методического объединения РФ по образованию в области музыкального искусства, наряду с Московской и Санкт-петербургской консерваториями.

История

15 февраля 1895 года берет своё начало история музыкальных учебных заведений имени Гнесиных, ещё до разделения на школу, колледж (училище) и академию (институт). Дата связана с появлением первой ученицы и с тех пор отмечается как традиционный праздник для гнесинцев.

Строительство современного здания было начато в 1937 году по проекту А. В. Тишина и Е. С. Гоголева[1], прервано в годы войны и возобновлено в 1943 году. Основная часть академии была построена в 1946 году, став первым зданием, построенным в Москве специально для вуза.[2]

В марте 1944 года было принято постановление правительства об организации второго высшего музыкального учебного заведения столицы — Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных, ещё до переезда в новое здание.

В 1946 году было открыто новое здание. На 1-ом этаже разместилась школа-десятилетка, на 2-ом — училище, на 3 и 4-ом этажах — институт. Гнесинкая школа-семилетка осталась в старом здании на Собачьей площадке. Впоследствии институт занял здание полностью, а другие учебные заведения им. Гнесиных получили отдельные здания.

Основная цель, обозначенная в самом названии института, была — педагогическая. Консерватории выпускали хороших исполнителей, но этого было не достаточно, так как не многие из них посвящали свою жизнь преподаванию, а музыкальные училища в разных городах России нуждались в кадрах с высшим музыкальным образованием.

В 1950 году учебный корпус Академии был расширен, а в 1958 году к нему был построен концертный зал, вход в который находится с Малого Ржевского переулка.

5 декабря 2011 года Академия аккредитована как эксперт Рособрнадзора и стала первым художественным вузом, который имеет полномочия эксперта в области образования. В Свидетельстве, которое выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования сказано, что Академия может быть привлечена в качестве экспертной организации при проведении мероприятий по государственному контролю качества образования.[3]

Архитектура

Выступающая вперёд левая часть здания с парадным входом обрамлена двумя парами полуколонн с оригинально решёнными композитными капителями. Правая часть здания обработана аналогичными колоннами, между которыми расположены барельефные портреты русских композиторов. Над колоннами расположен аттиковый этаж. Здание оформлено в традиционной охристо-белой гамме и является типичным представителем сталинского классицизма. [1]

Залы

Концертный зал

Вход в Концертный зал. Памятник Елене Фабиановне Гнесиной

Концертный зал расположен по адресу Малый Ржевский пер., 1. Вместимость — 432 места. Имеется 2 концертных рояля, 6 артистических комнат, современное звукотехническое и осветительное оборудование.

В 2004 году у входа в Концертный зал установлен памятник Елене Фабиановне Гнесиной. Скульптор — А. Бурганов.

«Музыкальная гостиная дома Шуваловой»

14px памятник архитектуры (федеральный)

«Музыкальная гостиная дома Шуваловой»
Файл:Coat of Arms of the Russian Federation.svg Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7710599000объект № 7710599000

Двухэтажный дом В. Н. Охотникова — Шуваловых (Поварская ул., 30/36) в 1950-х годах был включён в комплекс зданий института имени Гнесиных. В результате проведённой в конце XX века реставрации была визуально выделена центральная часть здания, а между зданиями домов №30 и №32 сооружен переход. В интерьере дома частично сохранилось декоративное оформление конца XIX века: лепнина, роспись, широкая мраморная лестница.

В 1989 года в отремонтированном «Доме Шуваловой» были открыты классы и камерный концертный зал РАМ им. Гнесиных «Музыкальная гостиная дома Шуваловой» на 120 мест. В зале имеется 2 рояля и 2 артистические комнаты. Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

27 марта 2011 года в рамках VI Международного симпозиума «Орган в XXI веке» в Музыкальной гостиной дома Шуваловой состоялась инаугурация органа-позитива словенской фирмы «Шкрабл» (словен. Škrabl).[4]

В сентябре 2011 года здание было закрыто на капитальный ремонт.

Малый зал

Малый зал академии расположен на 4 этаже основного учебного корпуса. Вместимость зала — 100 мест. Имеется 2 рояля.

Органный зал

Органный зал в Академии появился в 75 аудитории, на 4 этаже главного учебного корпуса, с установкой английского духового органа «Генри Джоунс» (англ. Henry Jones), инаугурация которого в Академии прошла 25 ноября 1996 года.[5] В прошлом инструмент стоял в одной из церквей Лондона. Реставрацию инструмента провел специалист в области органостроения — Владислав Янович Иодис, который в настоящее время занимается его обслуживанием и настройкой.

В Органном зале проходят концерты и занятия студентов Кафедры органа и клавесина, а также концерты, семинары и мастер-классы известных органистов.

С 2005 года в Органном зале размещается также фонд специализированной органной библиотеки имени Робина Лэнгли.[6]

Диспозиция органа

Орган является одним из старейших инструментов Москвы (предположительно 1871 года) и имеет 10 регистров, 2 мануала и педаль, в общей сложности 514 труб, механическую регистровую и игровую трактуры.

II. Swell
1. Oboe 8’
2. Gemshorn 4’
3. Vox Angelica 8’
4. Open Diapason 8’
Couplers
5. Swell suboctave
6. Swell to Pedal
7. Swell to Pedal
8. Great to Pedal
I. Great
9. Tremulant
10. Fifteenth 2’
11. Principal 4’
12. Rohr Flute 8’
13. Dulciana 8’
14. Open Diapason 8’
Pedal
15. Bourdon 16’


Мемориальный музей-квартира Ел. Ф. Гнесиной

При строительстве академии была изначально запланирована квартира, где проживали сёстры Елена и Ольга Гнесины. После смерти Елены Фабиановны Гнесиной, которая прожила в этой квартире последние восемнадцать лет жизни, в 1969 году был создан мемориальный музей — единственный в Москве музей-квартира, расположенный прямо внутри вуза. [7] В музее полностью сохранена обстановка, архив и библиотека Гнесиной.[8] Квартира Ел. Ф. Гнесиной является выявленным объектом культурного наследия.[9]

Каждый сентябрь в музее проходит «посвящение в студенты» первокурсников академии.

Факультеты

Сёстры Гнесины. Слева направо: Ольга, Елена, Евгения, Мария, Елизавета.
  • Фортепианный
  • Оркестровый
  • Народных инструментов
  • Историко-теоретико-композиторский
  • Вокальный
  • Дирижёрский
  • Продюсерский
  • Музыкального искусства эстрады

Творческие коллективы

  • Театр-студия оперы РАМ им. Гнесиных
  • Камерный оркестр (18 человек)
  • Духовой оркестр (50 человек)
  • Симфонический оркестр (90 человек)
  • Концертный русский оркестр (18 человек)
  • Оркестр баянов и аккордеонов «Ad Libitum» (16 человек)
  • Академический хор (50 человек)
  • Камерный академический хор (30 человек)
  • Народный хор (50 человек)
  • Ансамбль народного пения «Золотица» (9 человек)
  • Ансамбль фанфаристов (12 человек)

Ректоры

  • 1944—1953 — Гнесина, Елена Фабиановна
  • 1953—1970 — Муромцев, Юрий Владимирович (дирижёр)
  • 1971—1978 — Минин, Владимир Николаевич (хормейстер)
  • 1979—1999 — Колобков, Сергей Михайлович (народные инструменты)
  • 1981—1984 — Александров, Ярослав Павлович (скрипач)
  • 2000—2008 — Саямов, Михаил Николаевич (пианист)

С 2008 — Маяровская, Галина Васильевна


См. также: Категория:Выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных

См. также

Ссылки

Примечания