Агафошин, Пётр Спиридонович

Материал из Энциклопедии Гитармага
Версия от 01:30, 29 февраля 2012; Admin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Петр Спиридонович Агафошин (1874-1950), – русский советский гитарист, один из первых педагогов на шестиструнной гитаре. П.С. Агафошин родился в селе Пирогово Рязанской губернии в крестьянской семье. Страсть к гитаре унаследовал от отца (первоначально играл на семиструнной гитаре). Переехав в Москву, Петр Агафошин совершенствовал игру на любимом инструменте самостоятельно, лишь изредка пользуясь советами преподавателей, среди которых были Валериан Русанов – редактор московского журнала "Гитаристъ", автор книги о прекрасном русском гитаристе-самородке М.Т. Высотском, и А. И. Бенедиктов. В 1898-1908 был солистом и концертмейстером Московского общества мандолинистов и гитаристов, а с 1912 – гитаристом Малого театра. Значительную роль в художественном развитии Агафошина сыграла его дружба с художниками В.И. Суриковым и Д.Э. Мартэном, страстными поклонниками гитары.

Участвовал как исполнитель во многих концертах. Аккомпанировал выдающимся певцам Ф. Шаляпину, Д. Смирнову, Т. Руффо. Признанием исполнительского искусства Петра Агафошина явилось приглашение участвовать в опере Массне "Дон Кихот" в Большом театре в 1916 году, где он аккомпанировал Ф.И. Шаляпину.

Встреча в 1926 году с Сеговией окрылила Агафошина. Он не пропускал ни одного концерта испанского артиста, лично встречался с ним. "После отъезда Сеговии, – писал Агафошин, – я немедленно перестроился, внес необходимые коррективы в свою постановку, в приемы игры. К следующему его приезду весной 1927 года мое состояние было более уравновешенным, так как к этому времени я уже и сам кое-чем овладел. Поэтому мои дальнейшие наблюдения над его игрой были значительно более продуктивными, я мог сосредоточить их на отдельных моментах и деталях его исполнения, особенно тех пьес, которые были в процессе моего изучения".

Год интенсивных занятий дал ощутимые результаты. В 1927 году Агафошин снова играл Сеговии. Это происходило в мастерской художника П.П. Кончаловского. Вспоминая об этой встрече, Кончаловский писал, что Сеговия назвал Агафошина "лучшим московским гитаристом".

П.С. Агафошин более 40 лет проработал артистом оркестра в Государственном Малом театре. В 1930-1950 годах вел курс гитары в Музыкальном училище им. Октябрьской Революции и Московской государственной консерватории. Многие известные советские гитаристы были его учениками (А. Иванов-Крамской, Е. Русанов, И. Кузнецов, Е. Макеева, Ю. Михеев, А. Кабанихин, А. Лобиков и другие).

П.С. Агафошину принадлежит книга "Новое о гитаре: Гитара и ее деятели по новейшим данным", изданная в 1928 году, написанная под свежим впечатлением от общения с искусством выдающегося А. Сеговии, и известная "Школа игры на шестиструнной гитаре", в основу которой легли семинары А.Сеговии.

Свыше десяти сборников пьес классиков шестиструнной гитары и шесть альбомов собственных транскрипций и композиций выпущены в 1930-1950 гг. За вклад в развитие культуры игры на шестиструнной гитаре, подготовку кадров профессиональных гитаристов, исполнителей и педагогов был награжден орденом "Знак почета" и двумя медалями.


Цитаты

"Когда в Москву впервые приехал Андрес Сеговия, Агафошин (тогда еще гитарист-семиструнник), неоднократно встречался с ним, подолгу беседовал, не пропускал ни одного концерта и репетиции, сопровождал Сеговию на приемах, проходивших в домах известных советских музыкантов и деятелей культуры: А. Луначарского, альтиста В. Борисовского, художника И. Бродского. Испанский музыкант делился с Агафошиным своими взглядами по поводу разницы строя шести- и семиструнной гитар, рассказывал о кропотливой работе по исследованию истории инструмента. После встреч с ним Петр Спиридонович начал изучать книги об исполнительном искусстве, анализировать музыку разных стилей и, в конце концов, убедился в правоте Сеговии: шестиструнная гитара – классический инструмент, принадлежащий к той же группе, что и скрипка, виолончель, арфа. Об этом еще в прошлом веке говорил Г. Берлиоз. Агафошин знал, что в школах и консерваториях западных стран гитара преподается, хотя и там, по рассказам Сеговии и Луизы Валькер, существовали свои трудности, проблемы.

Проанализировав особенности бытования инструмента в нашей стране, в 1928 году Агафошин пишет книгу «Новое о гитаре». Она явилась неожиданностью для многих и положила начало горячим спорам: на ее страницах Петр Спиридонович убежденно, порой в резко категорической форме доказывает преимущества забытого шестиструнного инструмента над семиструнным. Извечный вопрос, какая гитара лучше, снова выносится на повестку дня. Чего только не инкриминируют автору поклонники семиструнной гитары – пристрастность, предвзятое отношение к традициям русской культуры! Но он снова и снова отстаивает свою позицию, суть которой – развитие профессиональной исполнительской культуры в работе над оригинальным репертуаром, контакты с представителями других жанров.

[...] Вскоре Петр Спиридонович добивается права преподавания гитары в Музыкальном техникуме имени Октябрьской революции, чуть позже – в Московской консерватории. А потом, суммируя собственный педагогический опыт, пишет большой труд «Школа игры на шестиструнной гитаре», который и до наших дней остается одним из фундаментальнейших отечественных учебников. Многочисленные сборники из серии «Классический репертуар», составленные им, – пример верности классике. О том же свидетельствуют и программы его учеников."

-- Из книги Н. Ивановой-Крамской "Жизнь посвятил гитаре" – М., Объединение "Тепломех", 1995 г.

Источники информации