Вопросы про конкурс в Нижнем Новгороде, которые вы хотели задать Владимиру Митякову

Мы задали их за вас

0 569

Владимир Митяков – художественный руководитель фестиваля-конкурса «Русская и классическая гитара», который пройдет в апреле 2019 года в Нижнем Новгороде. Это будет очень заметное событие в мире гитары.

Мы задали Владимиру несколько вопросов, которые возникают у всех, кто читал положение и анонс конкурса-фестиваля.


Владимир, у предстоящего конкурса-фестиваля – интереснейшая концертная программа. Слушатели из других городов, и, в частности, из Москвы, наверняка захотят приехать на концерты – с участием Штайдла, Руднева, Митякова, Мурина. Для тех, кто давно не был в Нижнем Новгороде, нужен небольшой путеводитель. Как лучше туда добраться, какова ситуация с гостиницами?

– Нижний Новгород – один из красивейших городов России, и середина апреля – как раз удачное время для знакомства с городом. Удивительные виды, которые можно лицезреть с высокого берега Волги (особенно в весеннюю и летнюю пору), не оставят равнодушными наших гостей. Добраться в Нижний из Москвы проще всего на скоростном поезде. Их достаточно много. Есть также и ночные поезда. С отелями в центре проблем нет – на любой вкус и карман. При желании гостям и конкурсантам оргкомитет конкурса может помочь с размещением. Обращайтесь в концертный отдел ННГК (+7 831 419 43 45) или ко мне (+7 910 382 26 53, mityak@mail.ru).

 

В положении конкурса в качестве призов указаны отличные концертные гитары, но ничего не сказано про денежные призы. Значит ли это, что их не будет?

– Денежные призы в номинации «Классическая гитара» (группа D) будут обязательно. Их размер зависит от многих факторов, в том числе и от количества участников. Если все пойдет по плану, то обладатель первой премии получит кроме гитары 70 000 рублей, второй премии – 50 000 рублей, третьей премии – 30 000.

Возможно, будут денежные призы и в номинации «Русская гитара», но это мы подтвердим позже. Наш фестиваль обладает уникальной идеей, но с финансированием пока есть вопросы, которые мы решаем. Тем не менее, огромный энтузиазм наших гитаристов позволит достойно провести наше мероприятие!

Проводить конкурс-фестиваль на базе консерватории намного сложнее, чем на базе детской школы искусств, но это новый закономерный этап в развитии нижегородской гитары.

 

Планируется ли участие иностранных конкурсантов? Если да, то кто ожидается?

В первом выпуске конкурса мы рассчитываем на Россию и ближнее зарубежье. Но у конкурса, конечно, есть план выхода на международный уровень.

 

На конкурсе сильный акцент сделан на русскую гитару – то есть, семиструнную. Кто сейчас на ней играет, какова аудитория, где учат исполнению на ней? Считается ли она сейчас экзотикой, своеобразным проявлением аутентизма, как, например, та же лютня в современном мире? Ведь музыку Сергея Руднева успешно играют и «шестиструнники» на своем инструменте.

Это центральный вопрос!!! Акцент сделан не столько на семиструнную гитару как аутентичный русский инструмент, сколько на русскую музыку и русские традиции исполнения на гитаре. «Русская гитара» начиная с нашего фестиваля – не обязательно семиструнная. Благодаря нотному материалу русских гитаристов XIX века, собранному и переработанному Рудневым, шестиструнная гитара может в умелых руках стать подлинно русским национальным инструментом. Сейчас для этого созрела база: наличие выдающихся исполнителей, желающих включать русские пьесы в свой репертуар, наличие репертуара с двухвековой историей, и подвижники чисто русского стиля среди молодых музыкантов.
И, наконец, данный фестиваль – это рука, протянутая шестиструнниками семиструнникам, приглашение принять участие, поделиться опытом, заявить о себе.
Чрезвычайно важно, что такой великий музыкант как Павел Штайдл ближе познакомится с «русской гитарой». Он, кстати, давно говорил о своем интересе к этой теме. Возможно, в будущем он сам будет играть русские пьесы.

 

Ходят слухи, что на конкурс приедет живая легенда, один из величайших российских композиторов – Андрей Зеленский, который долгое время жил и работал в НН. Правда ли это? Будет ли музыка Зеленского в программе конкурса или фестиваля?

Андрей Зеленский – один из наиболее самобытных гитарных композиторов России. Наши гитаристы только начинают открывать для себя его пьесы, но музыка, которую он создаёт, прекрасна. На открытии конкурса в большом зале ННГК будет звучать в том числе и музыка Зеленского.

 

Это первый выпуск конкурса. Какие планы на продолжение? С какой периодичностью он будет проходить?

Я очень надеюсь, что конкурс станет регулярным. Наилучшая периодичность – раз в два года. После завершения конкурса мы вместе с ректоратом консерватории будем решать, что делать дальше.

 

Есть ли перекличка или взаимодействие этого конкурса с московским – имени Фраучи?

С конкурсом Фраучи у нас генетическая связь – прежде всего потому, что он мой учитель, а значит, именно он направил нижегородскую гитару в то русло, в котором она сейчас развивается. Конкурс им. Александра Фраучи в Нижнем Новгороде четырежды с успехом проходил на базе ДШИ № 9.

Но Москва, безусловно, имеет приоритет на проведение конкурса его имени. Поэтому конкурс в Нижнем Новгороде получил новую уникальную идею, новую базу – консерваторию! – и наше мероприятие будет посвящено памяти Марии Латинской-Фраучи, которая была вдохновителем и нашего конкурса.

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.