“Мир гитары” 2013: интервью с Айнуром Бегутовым

1 77

Айнур Бегутов – заслуженный артист республики Дагестан. С оркестром Musica Viva на фестивале он исполнил “Фантазии на цыганские темы” Сергея Орехова в оркестровке  композитора Виталия Харисова, специально написанные для Айнура. Бегутов преподает в Казанском музыкальном колледже им. И.В.Аухадеева и в Казанском государственном университете культуры и искусств. Помимо этого он руководит большими проектами: гитарным абонементом, состоящим из трех гитарных концертов в сезон, и своим фестивалем «Классическая гитара в XXI веке».

Бегутов– Чем особенным стало для Вас сегодняшнее выступление, Вы играли раньше на «Мире гитары»?

– Я был в Калуге на фестивале в 2011 году, но в зале калужской филармонии выступил сегодня впервые, до этого было выступление в Доме музыки. В рамках фестиваля 2011 года был реализован проект, направленный полностью на пропаганду и популяризацию русской семиструнной гитары. В нем участвовали Сергей Руднев, Владимир Сумин, Владимир Маркушевич и я. Что касается сегодняшнего выступления, то, мне кажется, нужно отдать должное организаторам, а именно Олегу Акимову, который, на мой взгляд, как менеджер и продюсер проекта понимает истинное положение русской семиструнной гитары в нашей стране. Сам факт того, что на открытии крупнейшего гитарного форума всего постсоветского пространства первым номером прозвучала семиструнная гитара и музыка, написанная для этого инструмента, говорит о том, что процесс реабилитации и восстановления status quo русской гитары идет в нужном ключе.

– Вы много где играете, скажите, какая специфика музыкального процесса в разных регионах?

– Мне кажется, чем ближе к центру, тем больше корректной и достоверной информации, первоисточников. Если брать, например, отдаленные регионы, они  зачастую даже не знают, что происходит в центальной части страны, я уже не говорю о развитии гитарного исполнительства и педагогических принципах на западе. Мне приходится ездить с мастер-классами, и когда я говорю о каких-то прописных истинах, люди слушают, удивляются и говорят, что об этом не знали и не слышали. Это говорит о недостаточном информировании, отсутствии крепкой педагогической базы.

– А что касается России и Европы?

– Мне кажется, у нас сейчас настолько много ярких незаурядных исполнителей, настолько много индивидуальных разработок в педагогике, что Россия конкурентноспособна на рынке гитарного исполнительства и в Европе, и в странах Северной Америки.

– Что бы вы могли посоветовать молодым музыкантам, которые только ищут себя?

– Даже наблюдая за своими студентами, за теми, с кем мне доводилось общаться в исполнительстве, могу сказать, что у молодого поколения есть тенденция, направленная на развитие в большей степени техницизма. Мне кажется, это не та основа в музыке, на которую стоит опираться, хотя это и часть искусства, которую нужно освоить, и мыслить ее как что-то совершенно естественное – это как брать рукой чашку или карандаш, не задумываясь об этом. Нельзя зацикливаться только на технике. Самое главное – это то, что мы хотим сказать своей игрой: раскрытие содержания произведения, передача энергетики, которая была заложена композитором, символика и семантика эпохи, определение образа и характера произведения, – вот это основа, которая определяет качество и уровень исполнительства. А если упираться только в один край этой многостороннего процесса, то говорить об искусстве не приходится.

– Вы уже сложившийся крупный музыкант, но может у вас есть еще какая-то большая мечта, что еще хотелось бы реализовать?

– У меня как у исполнителя и организатора складывается впечатление, что уже что-то сделал, и может быть, немало, но когда проходит какое-нибудь мероприятие – например, в Казани недавно завершился VI Международный фестиваль – кажется, впереди еще столько интересного и непознанного; столько хочется потрогать своими руками – в плане новой музыки, хочется пригласить новых людей, для новых открытий и новой информации, поделиться своим опытом. Так что можно сказать, что я только на старте. Самое интересное, уверен, будет еще впереди!

– А кто сильнее всего повлиял на вас, кто поражал?

– Очень сильное влияние на меня оказало творчество тех исполнителей и композиторов, которых я слышал впервые. Я вообще жил очень далеко от центра – вырос в Махачкале, в 90-х годах на весь город было две бобинные катушки с записями Андерса Сеговии и Сергея Орехова. Мы их заслушивали до дыр. Я даже не сравниваю с тем изобилием нот и информации, которая есть у молодежи сейчас.
Сама деятельность Сеговии в какой-то степени вдохновила меня на некоторые будущие поступки. А музыкальные откровения Сергея Орехова, его глубина в раскрытии русских тем наложили отпечаток на все творчество. И, как результат, сегодня я осмысленно и серьезно изучаю русскую гитарную музыку и повсеместно популяризирую семиструнную гитару.
Подтверждение тому – сегодняшнее выступление. Оркестровка пьес Сергея Орехова – это своего рода дань почтения великому мастеру. Не каждый профессиональный композитор возьмется за подобную работу и сделает ее столь грамотно, как это удалось Виталию Харисову.
В музыке Орехова и в его пьесах есть все: развитая мелодия, гармония, глубина мысли, душа. Нужно быть большим мастером, чтобы в оркестровке сохранить легкость и прозрачность гитрного изложения, не перегрузить оркестр, и не поддаться творческому искушению субьективного видения. Все это удалось Харисову. И я счастлив, что он принял мое предложение. Многие композиторы хотели бы, чтобы их музыку оркестровали и исполняли с симфоническами оркестрами. Пусть мой замысел, исполненый Виталием Харисовым, будет знаком почтения гению русской семиструнной гитары – Сергею Орехову.