Петиция: «Гитара на народном отделе. Дискриминация?»

Альтернативный путь решения старой проблемы

0 1 138

Открытое письмо Сергея Астапова, преподавателя гитары в Ялтинской музыкальной школе им. А.А. Спендиарова.


Недовольство гитаристов своим положением в системе образования имеет давнюю историю. Суть недовольства проста – находясь на отделении народных инструментов, гитаристы ущемлены в своих возможностях обучаться и развиваться на своём инструменте из-за обязанности играть в оркестре народных инструментов на балалайках или домрах. В то время как остальные обучающиеся народного отделения играют в оркестре на своих инструментах и развиваются всесторонне, гитаристы не получают часы практики на своём инструменте. Учитывая, что в учебной программе оркестр занимает более 50% аудиторных занятий, – не получают очень много. А с учётом того, что гитаристы играют на инструментах басовой группы, многие заканчивают учёбу с покалеченными руками. Всё это общеизвестно.

В последнее время делаются многочисленные попытки выправить ситуацию путём изменения академического статуса классической гитары. В системе высшего профессионального образования эти попытки можно считать более-менее успешными. Во всяком случае во многих ВУЗах гитаристы теперь играют в гитарных оркестрах. Но этого нельзя сказать ни о среднем звене профессионального музыкального образования (музыкальные училища и колледжи), ни, тем более, о системе дополнительного образования (ДМШ-ДШИ). Попытки убедить чиновников от культуры на местах изменить существующее дискриминационное положение гитаристов, занимаясь их просвещением в области богатой истории гитары и её места в мировой музыкальной культуре, на наш взгляд, обречены. Другая, заинтересованная в обратном, сторона – баянисты, домристы и балалаечники и дирижёры народного оркестра – также «просвещают» чиновников в свою пользу. И полемике этой не будет конца, потому что нет здесь ни у одной стороны заметного перевеса в убедительных доводах. У всех свой профессиональный интерес в этом вопросе, и так проблему не решить.

На наш взгляд, подход надо искать в правовом поле. Дело в том, что учебные планы, в которых прописана игра гитаристов в оркестрах народных инструментах на любом инструменте, кроме гитары, нарушают ряд федеральных законов. А этого не должно быть, так как учебный план является локальным (подзаконным) актом учебного заведения и не имеет права нарушать своими положениями основной закон.

Нарушаются: Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”

 

Статья 3. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования

<…>

2) обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования; <…>

11) недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования;

<…>

Оба пункта статьи закона нарушаются в том, что гитаристы получают по своему инструменту только часы по специальности и ансамблю (не везде), тогда как остальные народники ещё играют в оркестре на своём инструменте и получают часы ансамбля, гарантированные обязательной частью ФГТ и ФГОС.

ФГТ – федеральные государственные требования – это обязательные требования к минимуму содержания, структуре дополнительных предпрофессиональных программ, условиям их реализации и срокам обучения по этим программам, утверждаемые в соответствии с настоящим Федеральным законом уполномоченными федеральными органами исполнительной власти;

ФГОС – Федеральные государственные образовательные стандарты – это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

В ФГТ нет дискриминационного различия между инструментами, а неполное исполнение ФГТ – отсутствие ансамбля в учебной программе гитаристов – также является нарушением закона «Об образовании в Российской Федерации».

Как следствие несоблюдения ФГТ:

  • многочисленные финансовые нарушения по нецелевому использованию средств,
  • некачественное предоставление образовательных услуг (закон РФ «О защите прав потребителей»)

Я понимаю, что создаётся щекотливая ситуация, ведь в разработке дискриминационных учебных планов принимали участие должностные лица. А их юридическую экспертизу проводили другие должностные лица. Захотят ли они нести ответственность и исправлять свои ошибки? Но другого действенного пути мы не видим.

Предлагаю составить коллективное обращение о нарушениях закона и направить его в МинОбр и МинКульт. Сейчас возможно делать это и индивидуально в электронном виде на сайте министерства, описывая конкретные нарушения в каждом учебном заведении.

Астапов Сергей Владимирович,
преподаватель высшей категории по классу гитары
в Ялтинской музыкальной школе им. А.А. Спендиарова

Комментарии
Loading...