Открытые концерты Гитарной авторской Школы Александра Виницкого

Культурный центр «Стимул» (Москва, 4-10 июня)

0 1 386

С 4 по 10 июня в г. Москве начнет работу Летняя Гитарная Авторская Школа Александра Виницкого «Классика встречается с джазом» в Культурном Центре “Стимул”, метро Пролетарская, Сибирский проезд, д.2, стр.5.
На протяжении работы Летней Гитарной Школы перед Вами выступят известные концертные исполнители и педагоги: Екатерина Пушкаренко, Ровшан Мамедкулиев, Аркадий Резник, Константин Окуджава, акустическое гитарное джазовое трио в составе: Александр Виницкий (гитара), Александр Родовский (гитара), Антон Горбунов (бас), дуэт Екатерина Балыкбаева (джазовый вокал) и Александр Виницкий (гитара). Вы сможете посетить их концерты (на все концерты вход свободный!) и мастер-классы (по предварительной записи). Вас ждет выступление участников и гитарного оркестра Школы (вход на концерт свободный). Представители «Yamaha» и «D’Addario» подготовили презентацию и демонстрацию инструментов «Yamaha», аксессуаров «D’Addario» и беседу на тему: “Выбор инструмента и уход за гитарой”. Гитарный мастер Роман Благодатских представит свои инструменты.
Лучшие достижения и традиции классической и джазовой музыки, современной музыки, фольклора, бразильской босса новы, блюза призваны дополнять и обогащать друг друга в Гитарной Школе Александра Виницкого «Классика встречается с джазом». В исполнении известных концертных исполнителей прозвучат шедевры мировой музыкальной классики различных стилей и эпох: барокко, классика, джаз, босса нова, блюз, джаз-самба.
В программе заключительного концерта Гитарной Школы выступят участники и гитарный оркестр Гитарной Школы (вход на концерт свободный). В концерте прозвучит музыка для гитарного оркестра в аранжировках Александра Виницкого: «Танцуй со мной» (Музыка Пабло Бертран Руиз, Виницкого), аранжировка А.Виницкого известной песни Т.Кутуньо «Неправда», «Гляжу в озёра синие» (Музыка А. Афанасьева, аранжировка А. Виницкого), «На прекрасном голубом Дунае» (Музыка И.Штрауса, аранжировка А.Виницкого). При работе с гитарным оркестром Александр Виницкий применяет специально разработанную им методику, которую он назвал «настройкой оркестра». Александр Виницкий написал специальные упражнения для настройки оркестра перед репетицией. Настройка оркестра здесь – не только настройка инструментов, это упражнения для развития чувства ансамблевого взаимодействия: владение штрихами, использование динамических оттенков от piano до forte, использование регистров гитары, точное исполнение ритмических фигур, работа над артикуляцией и звукоизвлечением. Эти упражнения необходимы для формирования гитариста как оркестрового музыканта. Зрителям будет интересно наблюдать за репетиционным процессом и результатом применения методики, когда в течение очень ограниченного времени, музыканты, приехавшие из разных городов, никогда ранее не игравшие вместе, могут создать полноценную концертную программу для гитарного оркестра.
В программу Школы включены ежедневные интерактивные занятия Александра Виницкого – тренинги по ритмике, семинары Александра Виницкого «Основы ритмической и мелодической импровизации», «Особенности исполнения джазовой музыки на классической гитаре», семинар: «Особенности игры в ансамбле. Групповые занятия», семинар «Анатомия музыкального произведения» (Такт. Период. Ожидаемая доля, затакт и чувство предслышания. Метроритмический анализ пьесы: фраза, затакт, группировка нот, полиритмическая структура и взаимодействие пальцев правой руки. Проекция ритмической структуры пьесы). В семинарах используется учебный материал Александра Виницкого, в котором подробно изучаются, анализируются и демонстрируются джазовые стили «свинг», «страйд», «самба», «босса-нова», «регтайм», «блюз», даются упражнения для развития чувства ритма и координации движения пальцев правой руки, упражнения, направленные на формирование у ученика слуховой-двигательной координации, предусмотрено знакомство с такими понятиями как ощущение фразы, затакта, метро-ритмический анализ пьесы).
Программа гитарной школы направлена на обогащение методики преподавания, демонстрирует новые прогрессивные приёмы обучения, имеющие в дальнейшем широкое практическое применение в учебном процессе, открывает путь к самообразованию, развитию своих способностей. Для юных музыкантов обучение в гитарной школе даёт творческий импульс к более глубокому изучению музыкальных произведений, стилей, мотивирует интерес к занятиям на инструменте. Развивает технические способности, внутреннюю ритмическую свободу, вкус и психологическую устойчивость в концертах. Гитарная школа формирует среду заинтересованных людей, вовлеченных в творческий процесс – это сообщество юных музыкантов, их родителей, педагогов и известных профессиональных исполнителей.
Концерты Гитарной Школы будут интересны широкой аудитории: профессиональным музыкантам, ценителям гитарной музыки и всем любителям этого замечательного инструмента – классической гитары. Эти вечера останутся надолго в Вашей памяти. Приглашаем! Будет увлекательно и интересно!
«…Александр Виницкий – музыкант нового направления. который удивил меня не только как превосходный гитарист, но и прекрасный интерпретатор бразильской музыки. А.Виницкий является чуть ли не единственным в стране исполнителем, который сумел объединить в своем творчестве латино-американскую музыкальную культуру с современной джазовой гармонией.
Творчество А. Виницкого не замыкается в чисто гитарном видении этого жанра. Гитарист, пожалуй, более тяготеет к оркестровому мышлению. Многообразие красок, полиритмия, непрерывная пульсация, а также гармоническая насыщенность – вот что свойственно творчеству этого замечательного музыканта.»
Александр Фраучи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.