Мастер-класс Алексея Зимакова

Алексей Зимаков
Алексей Зимаков

В дополнение к интервью с Алексеем Зимаковым и Ольгой Анохиной мы взяли небольшой мастер-класс у Алексея Зимакова.

Алексей Зимаков:
Многие гитаристы интересуются, как работает моя правая рука при исполнении быстрых пассажей. Все пассажи я играю стандартным движением пальцев, принятым при игре тремоло, – ami. (Прим. редактора: Алексей показывает на гитаре.) Как правило, при игре гаммаобразных пассажей получается так, что на одной струне либо по два звука, либо по три, либо по пять. Если звуков пять, то можно «разбить» тремоло и сыграть, к примеру, imami. Но, тем не менее, надо добиваться и того, чтобы можно было, используя схему ami, играть и по два звука на струне.

В то же время необходимо натренировать пальцы так, чтобы не было слышно разницы, как бы ты ни играл. (Прим. редактора: Алексей играет тремоло тремя пальцами ami, ima, потом двумя пальцами – imi, ama. Разницы в звуке нет никакой, постоянно звучит тремоло.)

В качестве упражнения – «хлеба насущного» для тренировки можно посоветовать играть этюд Коста номер 22. Только его надо играть в удвоенном темпе и слабыми пальцами – ma. То есть опять-таки не должно быть разницы в звуке – этюд должен играться одинаково хорошо сильными и слабыми пальцами.

Теперь рассмотрим вопрос перехода от аккордов к пассажу. Пассажи я стараюсь все играть апояндо. Поскольку в процессе игры часть звуков извлекается тирандо, руку надо заранее подготовить к игре пассажа. Здесь на помощь приходит так называемое двойное апояндо. Его предлагает нам школа Каркасси (Прим. редактора: Алексей ставит палец на первую струну, палец p на третью и одновременно извлекает звуки с опорой обоими пальцами на вторую струну.) Когда оба звука извлекаются апояндо, рука сама становится в такое положение, из которого удобно начинать пассаж.

двойное апояндо
Примеры двойного апояндо

И еще один момент: необходимо добиваться, чтобы апояндо и тирандо звучали одинаково по силе. Даже арпеджио сейчас играть приемом тирандо уже «не модно», желательно, чтобы выделялся голос, и его выделяют с помощью апояндо.

Еще одной особенностью моей игры апояндо является то, что я его играю не так как фламенкисты, у которых рука в этот момент становится перпендикулярно струнам. (Прим. редактора: Когда Алексей извлекает звуки приемом апояндо, пальцы останавливаются на соседних струнах не в том же месте, в каком был извлечен звук на предыдущей струне, а несколько правее – ближе к подставке. Движение пальцев можно описать так: они двигаются в направлении места, где правая рука опирается на корпус гитары.)

Алексей ЗимаковАлексей Зимаков

Здесь дело в звуке. Если посмотреть на физику процесса, изучить колебание струны, то становится понятно, что, когда звук из струны извлекается перпендикулярно поставленным пальцем, струна начинает колебаться в плоскости, перпендикулярной деке, то есть она бьется об лады, часть энергии просто «уходит» в лады и звук в деку не идет. КПД получается низкий – извлеченный звук требует больших усилий, а эффект небольшой. Поэтому я играю несколько вбок (Прим. редактора: для этой цели ногти Алексея сильно подточены вбок слева направо), тогда струна колеблется совсем по-другому, по закрученной траектории. Палец опирается на следующую струну не в том месте, где извлекался звук, а правее. В результате и звук получается не такой резкий, и по окрашенности он намного богаче.

Еще я слышал немало вопросов о моей посадке. Здесь единственное, что могу сказать, – мне так удобно. Хорошо, когда инструмент жестко зафиксирован. Эстетическая сторона на второй план уже отходит. Сейчас, конечно, есть мода и посадку и постановку рук переделывать под классические. Зачем? Ведь у каждого из нас строение рук индивидуальное.

Даже если ко мне приходит студент, у которого, на мой взгляд, неправильная постановка руки, но она ему не мешает, я не ломаю того, что выработано годами. Оттого что поставишь руку правильно, человек не заиграет на следующий день правильно и так же хорошо, как играл в том положении, в котором привык. Я стараюсь изменить положение руки постепенно, даю студенту нужный материал, чтобы он сам поставил себя в такие условия, что играть неправильно у него уже не получится. Все должно происходить органично.

    Комментарии

    Один комментарий к “Мастер-класс Алексея Зимакова”

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!