Шалов, Александр Борисович

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Александр Борисович Шалов
фото
Основная информация
Дата рождения

9 октября 1927(1927-10-09)

Место рождения

Ленинград

Дата смерти

30 ноября 2001(2001-11-30) (74 года)

Место смерти

Санкт-Петербург

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Инструменты

балалайка

Александр Борисович Шалов (1927-2001) – исполнитель на балалайке, педагог, композитор. Создатель Ленинградской-Петербургской высшей профессиональной школы исполнительского мастерства на балалайке. Основатель класса балалайки в Ленинградской консерватории (1960), доцент (с 1970), профессор (с 1987), руководитель кафедры струнных народных инструментов (1981-95). Автор научно-методических работ и многочисленных обработок, переложений и сочинений для балалайки. Солист оркестра русских народных инструментов им. В. В. Андреева (1954-63). Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью "За оборону Ленинграда". Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986). Лауреат Всероссийского конкурса композиторов (1989). Действительный член Петровской Академии наук и искусств (1997). Лауреат Золотой книги Санкт-Петербурга (1998).

Родился 9 октября 1927 года в деревне Матвеево Устюженского района Вологодской области. Интерес к музыке у Александра Борисовича прививался с детских лет. В доме Шаловых постоянно звучала музыка, она была неотъемлемой частью их жизни.

В 1931 году семья переехала в Ленинград. В 1937 году Шалов, впервые услышав звучание оркестра народных инструментов, записался в школьный оркестр, в группу балалаек прим. С этого времени началось, тогда ещё самостоятельное, обучение игре на балалайке. В 1939 году Александр стал заниматься в оркестре Дома пионеров и школьников Дзержинского р-на у руководителя Голубева Г.Ф. В 1941 году война прервала обучение в школе, но занятия на балалайке не прекратились. Александр был приглашён играть в небольшом фронтовом ансамбле при Доме Красной Армии. Ансамбль много выступал в блокадном Ленинграде - в госпиталях и в воинских частях. После войны, в 1947 году Шалов поступил в Ленинградское музыкальное училище им. М.П.Мусоргского в класс Нечепоренко П.И., которое закончил в 1951 году.

В 1949 году Шалов принят в оркестр русских народных инструментов им. В.В.Андреева Ленинградского радио, вначале как стажёр, а в 1954 году был принят в штат оркестра. В этом коллективе он прошёл серьёзную профессиональную школу; выступал в качестве солиста, ансамблиста и артиста оркестра по радио, телевидению, в гастрольных поездках по стране и за рубежом. С 1951 по 1956 гг. Александр Борисович студент Государственного Музыкального Педагогического Института им. Гнесиных, класс доц. Илюхина А.С. Учёба в институте была успешно завершена в классе Заслуженного артиста РСФСР Рожкова М.Ф. По окончании ВУЗа Александру Шалову присвоена квалификация солист, педагог и дирижёр оркестра народных инструментов.

Большое желание расширить репертуар привело к мысли сочинить аранжировки и концертные обработки для балалайки с оркестром, а затем и для созданного совместно с артистом оркестра Самсоновым-Роговицким Л.Т. дуэта балалаек. В этом составе они сотрудничали долгие годы, где и зародилась их творческая дружба. С 1960 года, со дня открытия отделения народных инструментов в Ленинградской консерватории, Шалов А.Б. перешёл на педагогическую работу, совмещая её с исполнительской деятельностью.

Александр Борисович всю жизнь посвятил русской народной инструментальной музыке, совершенствованию исполнительства игры на балалайке, гуслях, гитаре; опубликовал ряд научно-методических трудов, статей, этюдов и свыше 40 обработок для балалайки с фортепиано. Фирмой «Мелодия» с его участием записано и выпущено несколько грампластинок. Шалов А.Б. воспитал плеяду талантливых исполнителей, лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, педагогов музыкальных ВУЗов и училищ. Среди них профессора Г.Андрюшенков, А.Денисенко, А.Мостыканов, М.Сенчуров; балалаечники О.Гитлин, В.Ермаков, М.Данилов, М.Бурдин, В,Горбанёв, П.Забродин, А.Белоруков, С.Хабибулин, Н.Волобуев, М.Лобко, М.Регель, Д.Царенко, В.Горчаков, А.Ситкарёв, В.Конов, О.Грядовкина, Л.Федорович, Э.Карохина, Н.Беляев, А.Милютин и др.

Как композитор Шалов мастерски создал репертуар, основанный на обработках народных мелодий; переложений произведений зарубежных композиторов (Крейслер «Фолия»), русских композиторов ( Рахманинов «Серенада», Чайковский «В деревне» и др.). Он написал детскую сюиту «Алёнкины игрушки», которую посвятил внучке Алёнке.

Награды и заслуги

За успешную учебно-воспитательную, научно-методическую, творческую и общественную работу Александр Борисович был неоднократно отмечен почётными грамотами, медалями, нагрудными знаками. В 1970 году Шалов А.Б. утверждён в учёном звании доцента, через пять лет избран на должность профессора, а с 1980 года являлся заведующим кафедры народного отделения консерватории. За заслуги в области советского музыкального искусства Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 25 августа 1986 года присвоил А.Б.Шалову почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1987- решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР Александру Борисовичу Шалову присвоено ученое звание Профессора. В 1997 году, в год 70-летия, Александр Борисович избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. В 1998 году - за выдающиеся заслуги в Деле сохранения и развития народного музыкального искусства, за неустанную педагогическую и просветительскую деятельность А.Б.Шалов удостоен звания Лауреата Золотой Книги Санкт- Петербурга, а концертно-учебный сезон 1997-1998 гг. объявлен «Годом Шалова».