Хосе, Антонио

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Хосе
фото
Основная информация
Дата рождения

12 декабря 1902(1902-12-12)

Дата смерти

11 октября 1936(1936-10-11) (33 лет)

Страна

Испания

Профессии

композитор

Жанр

классическая гитара

Антонио Хосе [Мартинес Паласиос] (Antonio José Martínez Palacios) (12 декабря 1902, Бургос – 11 октября 1936, Эстепар) – испанский композитор.

Антонио Хосе (полное имя – Антонио Хосе Мартинес Паласиос; впоследствии он отбросил фамилию и подписывался только именем) был чрезвычайно интеллектуальным, высокообразованным, культурным человеком и музыкантом – тип испанского художника начала века, чьими идеалами были эстетические воззрения Пабло Пикассо (1881-1973), Мануэля де Фальи и Федерико Гарсии Лорки (1898-1936). Его жизнь прошла в основном в провинциальной Испании и в заботах, не под стать высоте его таланта и образования: он жил работал в течение четырех лет в Малаге преподавателем музыки в Иезуитской школе, а с 1929 года и вовсе руководил хором города Бургоса – вплоть до дня его ареста. Лишь совсем непродолжительное время Антонио Хосе жил в других условиях, более подобающих его внутреннему миру и артистической натуре – это были годы, проведённые композитором в Мадриде (с 1920 по 1925), когда он заканчивал своё музыкальное образование, начатое в Бургосе в 1909, а также два лета, проведённые в Париже в 1925 и 1926 годах.

Будучи в Мадриде Антонио Хосе знал и часто встречал Гарсию Лорку, Адольфо Саласара (1890-1957), Сальвадора Дали (1904-1989), и близко подружился с известным музыковедом и критиком Хосе Субира (1882-1980). Именно Субира своим пером непосредственно помог первому успеху Антонио Хосе на национальной сцене. Прежде всего, важнейшей задачей было прекратить бесстрастное молчание оппозиционно настроенной к Хосе мадридской критики. Благодаря Субира это ледяное молчание было преодолено и с этого времени симфонические, фортепианные и хоровые сочинения Хосе начинают находить положительный отклик в прессе. И именно Субира после смерти композитора оставался единственным испаноязычным историографом, упоминавшим в своих работах имя Антонио Хосе, музыке замечательнейшего испанского композитора было предопределено безвестие, продлившееся почти половину столетия.

Антонио Хосе был близок испанской культуре начала века, характеризовавшейся как космополитическое "убежище" и как универсальная культура. Но все это вскоре было сокрушительно уничтожено испанской гражданской войной. 6 августа 1936 года, спустя почти месяц после начала войны, Хосе был арестован националистами. 11 октября 1936 года его расстреляли недалеко от Бургоса – в маленькой деревушке Эстепар. Параллель между трагическими судьбами Антонио Хосе и Гарсии Лорки (великий поэт и драматург был тоже расстрелян фалангистами в Виснаре в августе того же года) не нашло отражение в судьбе их работ: смерть Лорки вызвала всемирный отклик, что даже увеличило известность имени поэта, тогда как преждевременная смерть Антонио Хосе принесла его музыке лишь забвение. И это понятно, ведь его слава ещё не успела распространиться за пределы Испании.

В 1980 году, абсолютно неожиданно появляется маленькая книга, посвящённая биографии Антонио Хосе и его сочинениям. (Jesús Barriuso Gutiérrez/Fernando García Romero/Miguel Angel Palacios Garoz: Antonio José/Músico de Castilla – Unión Musical Española, Madrid, 1980). Эта монография начинается с энергичного предисловия, которое написал почти уже столетний, умирающий Хосе Субира, но всё еще имеющий силу и ясность ума, чтобы писать. Субира подтверждает значительнейшее место музыканта из Бургоса в истории Испанской музыки ХХ столетия.

Мнение Субира перекликается с высказыванием Мориса Равеля относительно молодого испанца: "Антонио Хосе станет самым великим испанским музыкантом нашего времени".

Сегодня забвение имени Хосе, кажется, окончательно преодолено: монография трёх авторов из Бургоса начинается с главы, озаглавленной: «Антонио Хосе (1902-1936), кастилиец, который будет безотлагательно возвращён».

Антонио Хосе закончил Сонату для гитары 23 августа 1933 года. Неизвестно, как долго он работал над ней. Но очевидно, что в свете всего его творчества – это одно из самых важных сочинений композитора. Соната, найденная и опубликованная спустя более полувека после того, как она была написана, несомненно обогатила гитарную литературу.

Интересно, что происхождение этого сочинения никак не было связано с Андресом Сеговией, единственным на тот момент гитаристом, который мог "утвердить" новую музыку для гитары, написанную композиторами-негитаристами, но лишь в своей, подчас субъективной редакции.

Другой испанский гитарист – Рехино Сайнс де ла Маса (1896-1981), также как и Антонио Хосе – уроженец Бургоса, предложил композитору написать произведение для гитары. Скорее всего, это произошло в 1924 году, в год знакомства Сайнса де ла Масы и Хосе. Потребовалось семь лет, чтобы это предложение выразилось в Сонате для гитары в четырёх частях. Рехино Сайнс де ла Маса с большим успехом исполнил первую часть Сонаты (Allegro modérato) на концерте в Бургосе 23 ноября 1934 года в Teatro Principal. На программе этого исторического концерта значится название: Sonatina (Allegro modérato), а также посвящение Сайнсу де ла Масе.

Получив рукопись сонаты, Сайнс де ла Маса собирался опубликовать её в издательстве Унион Мусикаль Эспаньоль, где с 1933 года издавалось собрание сочинений под его редакцией. По всей видимости, гитарист собирался сначала исполнить целиком Сонату и лишь потом её опубликовать, поэтому издание откладывалось – в результате произведение так и не было опубликованным вплоть до начала гражданской войны. После окончания войны по вполне понятным политическим причинам Сайнс де ла Маса не только не мог опубликовать Сонату, но и даже исполнять её. Гитарист в течение трёх лет пытался что-то сделать, предлагая сочинение Хосе различным испанским издательствам, но всё было напрасно.

В 1990 году вышел диск "Сны Икара", на котором американский гитарист кубинского происхождения Рикардо Ицнаола (род. 1949), один из учеников Рехино Сайнса де ла Масы, исполнил никому не известное сочинение – Сонату для гитары Антонио Хосе. Ицнаола нашёл рукопись в архиве своего учителя. В том же году, независимо от Рикардо Ицнаолы, в итальянском издательстве Бербен была опубликована Соната Антонио Хосе под редакцией Анджело Джилардино. Рукопись Сонаты, послужившая основой для первого издания, находилась в коллекции, принадлежавшей одному из наследников Антонио Хосе.

Обе версии отличались друг от друга, и было совершенно ясно, что речь шла о двух различных рукописях одного и того же сочинения. Рукопись, изданная Бербен, не имела посвящения, тогда как рукопись, найденная Ицнаолой, предварялась текстом "Моему дорогому другу Рехино Сайнсу де ла Масе". При сравнении двух манускриптов выяснилось, что оба варианта написаны одной и той же рукой и что изданный вариант, судя по всему – черновой, тогда как вторая рукопись содержала некоторые изменения (скорее всего, внесённых Хосе после консультации с Сайнсом де ла Маса).

Период, когда Хосе сочинил Сонату (между двумя мировыми войнами) знаменовался большим количеством новых сочинений для гитары. Тем не менее, в это время композиторы довольно редко решались на трудную задачу написать Сонату для гитары. Попытки написать сонату для гитары были предприняты Федерико Морено-Торробой, Мануэлем Марией Понсе, Хоакином Туриной, Эдуардо Лопес-Чаварри, Хуаном Маненном. Соната "Памяти Боккерини" Марио Кастельнуово-Тедеско, (единственная сопоставимая по масштабу и новизне с Сонатой Антонио Хосе) появилась год спустя, в 1934 году.

Необходимо отметить в музыке Сонаты Антонио Хосе влияние фортепианных пьес Равеля и вместе с тем, отсутствие каких бы то ни было клише (чрезвычайно распространённых в гитарной музыке этого периода). Здесь нет и заигрываний с испанским фольклором (который, тем не менее, Хосе страстно любил и изучал). Уже в конце экспозиции главной партии концепция всего сочинения ясна, и даже расгеадо в заключительной части ("Рондо") представляют собой выражение душевной и психической энергии, а не потребность соответствовать типичным приёмам "испанской гитары".

Антонио Хосе не был гитаристом, многие аккорды, написанные им, рождались в его воображении, но он не имел прямой возможности подтвердить их осуществимость. Почти все композиторы-негитаристы, оставившие ценный вклад в оригинальный репертуар для гитары, вставали перед подобной проблемой. В этой связи гитарист также несёт некоторую ответственность: он, по возможности, должен помогать композитору в течение работы над сочинением, или, в ином случае, работать над уже законченным текстом, преодолевая технические трудности, скрытые в "идеализированной" композиции. Это также необходимо и при работе над замечательной Сонатой Антонио Хосе, которая уже завоевала необычайную популярность во всём мире и вошла в репертуар многих известных гитаристов нашего времени, таких как итальянец Аниелло Дезидерио, американец Франц Халаш, венгр Антал Пустай, австралийка Карин Шаупп, босниец Денис Азабагич и многих других, среди которых легендарный Джулиан Брим. В России Соната Антонио Хосе была впервые исполнена на Московском международном фестивале классической гитары испанской гитаристкой Марией Эстер Гусман в 1995 году.


Источник информации

  • Юлия Лонская – диссертация "Гитара в творчестве значительных композиторов XX века"