Фингер, Петер

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Петер Фингер
фото
Основная информация
Дата рождения

11 октября 1954(1954-10-11) (62 года)

Место рождения

Веймар, Германия

www.peter-finger.com

Петер Фингер (Peter Finger) – немецкий гитарист и композитор. Известен особым полифоническим стилем игры, который сравнивают с оркестрово-симфоническим звучанием. Работает в разных жанрах и направлениях начиная с музыки эпохи романтизма, продолжая импрессионизмом и заканчивая традиционным джазом и атональной музыкой.

Петер Фингер родился в немецком городе Ваймаре в 1954 году. Его отец был дирижером. В возрасте 6 лет Петер начал учиться играть на скрипке, позже начал осваивать фортепиано. На гитаре Петер начал играть в 13 лет (первую акустическую гитару ему подарил на день рождения дядя); затем продолжил обучение музыке в городе Мюнстере.

Первая запись датирована 1973 годом, с этого времени Петер регулярно записывался в Германии, Италии, Англии и США. Его записи можно найти во многих западных музыкальных магазинах; его издавали студии Kicking Mule Records, Stockfish, Edition Collage, а, начиная с 1989 года - Acoustic Music Records.

С 1976 года Петер Фингер регулярно гастролирует по Германии, США, Канаде, Японии, Англии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Голландии, Люксембургу, Франции, Италии, Финляндии, Польше, Эстонии и России.

С 1979 года принимает участие во многих телевизионных и радиопередачах; ведет собственные авторские программы о гитарной музыке на радиостанциях WDR, Deutchlandfunk и Deutsche Welle.

С 1981 года сочинает произведения для симфонического оркестра; с 1985 года пишет музыку для кино и телевидения.

В 1988 году Петер основал собственное музыкальное издательство и лейбл "Acoustic Music Records". С этого времени он выступил в качестве продюсера многих – и, в частности, получивших различные призы – компакт-дисков с гитарной музыкой, блюзом, джазом и world music.

С 1995 года Петер издает журнал Akustik Gitarre.

С 1998 года проводит ежегодный гитарный фестиваль "Open Strings" в Оснабрюке.

Отзывы

"Гектор Берлиоз, великий мастер оркестровки, говорил в своем трактате, что гитара (он сам играл на этом инструменте!) звучит как малый оркестр. Когда я слушаю Питера Фингера, исполняющего свои композиции на гитаре, у меня возникает чувство, что я слышу не малый, а большой симфонический оркестр!" -- Марко Перейра, Бразилия, 2005

Призы и награды

  • 1962 и 1969 – лауреат молодежного конкурса "Jugend Musiziert"
  • 1973 – лауреат I конкурса Interfolk Festival в Оснабрюке
  • 1974 – второе место на конкурсе композиции „Natura“ независимого музыкального объединения Niedersachsens e.V.
  • 1982 – лауреат Премии оркестровой музыки Эрнста Фишера
  • 1985 – 1 премия в конкурсе композиторов в Ольденбурге – за сочинение "Осенний ветер"
  • 2003 – музыкальная премия земли Нижняя Саксония
  • 2010 – почетная премия музыкальной критики Германии

Дискография (избранная)

  • Acoustic Rock Guitar (1977/2010)
  • Niemandsland (1988)
  • Innenleben (1991)
  • Solo (1993)
  • Between the Lines (1995)
  • Open Strings (1998)
  • Blue Moon (2003)
  • Dream Dancer (2004)


Ссылки