Сечкин, Генрих Соломонович

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Генрих Сечкин
фото
Основная информация
Дата рождения

10 апреля 1933(1933-04-10)

Дата смерти

5 мая 2009(2009-05-05) (76 года)

Генрих Соломонович Сечкин (10.04.1933 – 5.05.2009) – гитарист, музыкальный педагог, публицист, писатель. Родился в интеллигентной московской семье. В 1941 году началась война, и отец добровольцем ушел на фронт, а мама в 1945 умерла от голода, после чего Генрих остался на улице и стал беспризорником, а далее – вором.

Был освобожден по амнистии и, имея за плечами уже три судимости, с 1956 года Генрих Сечкин, устроился на Московский автозавод имени Сталина (ЗИЛ). Работал слесарем, сверловщиком, сборщиком, разнорабочим.

Осуществляя свою давнюю мечту, начал учиться в вечерней музыкальной школе по классу гитары у педагога Людмилы Васильевны Акишиной. Обучение пришлось начать с нуля, забыв приобретенные в заключении неверные навыки самоучки. Настойчиво осваивал не только практику, но и теорию музыки и постигал музыкальную науку. Упорные каждодневные многочасовые практические занятия на инструменте принесли свои плоды, и уже после нескольких месяцев Генрих Сечкин был приглашен на работу гитаристом в Московский драматический театр. Уже в это время, принимая участие в многочисленных самодеятельных концертах, он включал в свой репертуар неожиданные для гитаристов-любителей того времени произведения Баха, Паганини, Моцарта.

Уволившись с завода, работал музыкантом в Неаполитанском оркестре Всесоюзного радио. Прошел аттестацию в Министерстве культуры, и получил аттестат артиста первой категории. Наряду с гастрольными поездками озвучивал радиопередачи, выступал в телевизионных программах, делал аранжировки музыкальных произведений для гитары. С 1958 года преподавал игру на гитаре в Государственном училище циркового и эстрадного искусства и во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Одновременно вел класс гитары в Московском Доме культуры им. В. Чкалова.

Впоследствии сам создает самодеятельный ансамбль из своих учеников-гитаристов. В 1959 году состоялся первый концерт этого коллектива, а уже через некоторое время созданный и руководимый им ансамбль гитаристов Дома культуры имени Чкалова получил звание лауреата Всесоюзного конкурса имени Андреева. В 1965 и 1966 годах ансамбль и его руководитель дважды подряд становятся лауреатами Международного фестиваля музыки народов Латинской Америки. В книге Б. Вольмана "Гитара и гитаристы", выпущенной в 1968 г. издательством "Музыка", особо отмечается талант Генриха Сечкина как энергичного руководителя гитарного ансамбля. Со временем коллектив стали приглашать на самые ответственные, всесоюзного масштаба, концерты. Выступления его проходят в Кремлевском театре, в Кремлевском Дворце съездов. В 1961 году во Дворце спорта в Лужниках на заключительном концерте, посвященном Пятому Всемирному конгрессу профсоюзов. Сечкина лично поздравлял с творческими успехами Н.С. Хрущев, а после концерта, посвященного XVI съезду ВЛКСМ – Л.И. Брежнев.

В 1970 году был избран председателем Творческого объединения московских гитаристов. Понимая, что при любой теоретической базе советские гитаристы варятся в собственном соку, Генрих Сечкин принимал непосредственное участие в переговорах с Министерством культуры об организации гастролей в Советском Союзе лучших зарубежных музыкантов. Одновременно он вел творческую переписку со многими выдающимися гитаристами Аргентины, Англии, Испании, Германии и других стран. Таким образом, в немалой степени, в том числе благодаря и его личным стараниям, к нам стали приезжать с концертами такие музыканты, как Мария Луиза Анидо, Джон Вильямс, Николас Альфонсо, Зигфрид Беренд и другие. Выступления каждого из них Генрих Сечкин рецензировал в газете "Советская культура", с каждым из музыкантов организовывал встречу для гитаристов Москвы.

Вместе с коллегами организовал при Московском городском доме народного творчества двухгодичные курсы повышения квалификации для педагогов-гитаристов московских клубов, пригласив в качестве преподавателей самых известных в стране теоретиков музыки. Через некоторое время, тоже не без его участия, после многолетнего перерыва возобновил работу класс гитары в Музыкальном училище имени Октябрьской революции. Расцветом гитары в СССР назван этот период в зарубежных музыкальных изданиях. В 1986 году в связи со спазмами мышц правой руки Сечкин прекратил музыкальную деятельность.

Генриха Сечкина неоднократно приглашали на гастроли в зарубежные страны, но ни одни из них так и не состоялись, поскольку Министерство культуры не решилось отпустить за границу четырежды судимого человека. Уже после распада СССР Г.С. Сечкин побывал в Соединенных Штатах Америки и трижды в Израиле, но уже не как музыкант, а как писатель и турист.

Источники информации