Офи, Матанья

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Матанья Офи
Matanya Ophee
фото
Основная информация
Дата рождения

15 июня 1932(1932-06-15) (85 лет)

Страны

Flag of the United States.svg США

Профессии

музыковед, гитарист, историк гитары, публицист, издатель

http://www.editionsorphee.com/
Матанья Офи (Matanya Ophee), род. 15 июня 1932 года в Иерусалиме, – американский музыковед, гитарист, историк гитары, публицист и издатель музыкальной литературы. Владеет как шестиструнной, так и семиструнной гитарой. Родился в семье выходцев из бывшей Российской Империи: отец, Аарон Полак, родом из украинского Кременчуга, приехал в Палестину в 1910 году. Мать, Йохевет, родилась в Галилее, но корни по материнской линии – в Минске, откуда в конце XIX века прибыла семья ее матери. Владеет несколькими языками: английским, французским, итальянским, немецким, испанским и русским, который выучил уже в зрелые годы. Кстати, именно интересу к русскому языку он обязан счастливой встречей, которая, как оказалось, принесла ему не только искомую языковую практику, но и подарила надежную спутницу жизни: в начале 1980-х годов судьба свела Матанью Офи с прибывшей из Ленинграда в Америку молодой женщиной-музыковедом Маргаритой Львовной Мазо (ныне – профессором музыковедения Университета штата Огайо), которая вскоре стала его женой, другом и помощником.

В молодые годы Матанья Офи перепробовал множество занятий: в киббуце ухаживал за лошадьми, был сборщиком фруктов, водил большегрузный трак в сторону Мертвого моря, работал печатником, торговал книгами вразнос. Служил в армии обороны Израиля: в 1952-53 гг. был кадетом летной школы, по окончании летал на военных самолетах разного типа, участвовал в четырехдневной Синайской войне 1956 года, несколько лет был инструктором полетов. После демобилизации перешел в сельскохозяйственную авиацию.

Гитарой начал заниматься в 1955 г. сначала у Эстер Брумбергер (Esther Bromberger), ученицы Луиджи Моззани, а позднее у испанца Хосе Пелта (Jose Pelta) и Менаше Бакиша (Menache Baquiche). В 1960-62 годах учился у Ричарда Пика (Richard Pick) в Чикаго. В дальнейшем изучал теорию музыки у Жерара Ле Кота (Gerard Le Coat) в Консерватории Лозанны в Швейцарии (1963) и композицию в Израиле, в классе американского композитора Эли Ярдена (Eli Yarden, 1964). В этот период он особенно увлекался творчеством испанских композиторов – Исаака Альбениса, Франциско Тарреги, Фернандо Сора, пьесы которых стали для него школой мастерства.

В 1965 году эмигрировал в США, где в 1970 году получил американское гражданство. Поскольку преподавание гитары в Америке 60-х годов не давало достаточных средств для существования, поступил на службу вторым пилотом в коммерческую американскую авиакомпанию Mohawk Airlines (впоследствии ставшую US Airways). На протяжении всех лет работы в авиации не расставался с гитарой и продолжал заниматься музыкой. В начале 70-х годов играл в небольшом ансамбле камерной музыки в Конкорде, штат Нью-Хэмпшир. Гитара стала неотъемлемой частью его жизни, а интерес к музыке и ее истории (гитарной, в особенности), возрастал с каждым днем. Матанья Офи все свободное время посвящал серьезному изучению музыкальной литературы, исследованию неизвестных или малоизвестных страниц гитарной истории, новому открытию забытых имен гитарных композиторов и исполнителей, поиску неопубликованных или давно не переиздававшихся произведений, настойчиво работая ради этого в многочисленных библиотеках и архивах. В конечном итоге это позволило ему чуть позднее с полным правом сказать о себе: "Я стал историком-музыковедом". В 1988 году он ушел из авиации и полностью посвятил себя музыке и гитаре.

В начале 1980-х годов Матанья Офи заинтересовался историей гитары в России. В значительной степени именно благодаря его усилиям на Западе стали широко известны имена многих русских и советских гитарных композиторов и исполнителей. Со многими из живущих или недавно ушедших гитаристов России и СССР у него установились дружеские отношения, поддерживаемые не только перепиской, но и личными встречами как в России, где он неоднократно бывал, так и на международных фестивалях вне ее. Издатель и музыкант равно любит как шестиструнную гитару (все его нотные сборники – для шести струн), так и семиструнную, на которой с удовольствием играет сам, и не склонен их противопоставлять. Без преувеличения можно сказать, что Матанья Офи много сделал и делает для возрождения интереса в том числе и к русской семиструнной гитаре, причем не только в Америке (где благодаря ему появилось немало музыкантов, заинтересовавшихся этим инструментом), но и в самой России.

В 1978 году Матанья Офи основал в Нью-Хэмпшире издательскую компанию Editions Orphee, которая позднее перебралась в Бостон, а с 1984 г. располагается в административном центре штата Огайо г. Коламбус. Компания получила мировую известность как ведущее издательство гитарной музыки и книг.

Матанья Офи часто выступает с лекциями о гитаре, написал сотни статей по истории этого инструмента, многие из которых переведены на итальянский, испанский, французский, польский, японский, русский языки, и опубликованы в ведущих гитарных журналах мира. Выпущенные им сборники сочинений для гитары и лютни многократно отмечались призами Американской ассоциации музыкальных издательств – за оригинальность представленных материалов и высокое качество оформления. Только лишь популярная серия «Русская коллекция» с маркой Editions Orphee на сегодняшний день насчитывает семь сборников, куда вошли не только произведения гитаристов, живших в XIX веке (Андрея Сихры, Александра Варламова, Михаила Высотского, Владимира Моркова, Николая Александрова, Семена Аксенова, Федора Циммермана), но и современных композиторов: Владислава Успенского, Софии Губайдулиной, Никиты Кошкина, Сергея Орехова, Анатолия Ольшанского. Среди последних публикаций – сочинения бразильца Роналдо Миранды, израильтянина Рубена Серуси, грузина Иосифа Барданашвили. С некоторых пор издательство стало публиковать ноты не только для гитары, но и для арфы, скрипки, фортепиано.

Источники информации