Кордеро, Эрнесто

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Эрнесто Кордеро
фото
Основная информация
Дата рождения

9 августа 1946(1946-08-09) (71 год)

Страна

Пуэрто-Рико

Профессия

композитор, гитарист

Жанр

классическая гитара

ernestocordero.com
Эрнесто Кордеро (Ernesto Cordero) — пуэрториканский гитарист и композитор.

Родился в Нью-Йорке 9 августа 1946 года. Вырос в Пуэрто-Рико. Гитару и теорию музыки изучал в Мадридской консерватории (1967-1970), а также в музыкальных университетах Рима (академия Санта Чечилия) и Сиены (академия Киджана), его наставниками были такие знаменитости как Рехино Сайнс де ла Маса и Алирио Диас (1973-1974). Выступал с сольными концертами в Пуэрто-Рико, Европе и США, исполняя испанскую и латиноамериканскую музыку, а также композиции собственного сочинения. С 1971 года преподает гитару и композицию в Университете Пуэрто-Рико. Был музыкальным руководителем Международного гитарного фестиваля в Пуэрто-Рико. Пишет, главным образом, для гитары. Автор множества произведений, где нашел свое отражение разнообразный музыкальный фольклор Вест-Индии. Его концерт "Caribbean Concertos for Guitar and for Violin" был номинирован на XIII латинскую премию Grammy.

Всего перу Кордеро принадлежат семь концертов (в том числе четыре концерта для гитары), ансамбли с участием гитары, и сочинения для гитары соло. Он неоднократно получал премии за композицию, его творения включили в свой постоянный репертуар маститые гитаристы Иван Рихос, Анхель и Пепе Ромеро, Карлос Барбоса Лима и другие. Существует более сорока аудио- и видеозаписей произведений Кордеро; все его произведения с участием гитары опубликованы ведущими мировыми издательствами.

По стилю Эрнесто Кордеро - типичный неоклассик, мелодист, приверженец традиционной гармонии и формы. Его «Антильский концерт» называют одним из самых прекрасных сочинений для гитары с оркестром. Композитор вплел в ткань произведения множество элементов пестрой музыкальной культуры Больших Антильских островов (в группу которых входят Куба, Ямайка, Гаити и Пуэрто-Рико). Пасторальная первая часть рисует идиллический пейзаж, свое восхищение которым солист выражает в пышной романтической каденции. Во второй части, вдохновленной летним спокойствием Карибского моря, чередуются две темы, вторая из которых - в ярко выраженном кубинском духе. Третья, самая виртуозная часть - единственная, обращенная непосредственно к фольклору Пуэрто-Рико, а также милонге, песенному жанру Уругвая и Аргентины, который считается предшественником танго.