Иванова-Крамская, Наталия Александровна

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Наталия Иванова-Крамская
фото
Основная информация
Дата рождения

28 мая 1939(1939-05-28) (77 лет)

Страна

Россия

Инструмент

классическая гитара
преподаватель

Наталия Александровна Иванова-Крамская – российская гитаристка и музыкальный педагог. Родилась 28 мая 1939 года в г. Москве. Дочь А.М. Иванова-Крамского. Заслуженный деятель культуры России. Преподаватель по классу гитары Академического музыкального училища при Московской консерватории. С 1945 г. училась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, а в 1950-1959 гг. – по классу гитары в школе им. В. Стасова. В 1963 году окончила музучилище при Московской консерватории (педагог А. Иванов-Крамской), а в 1975 – Уральскую консерваторию по классу гитары (класс доцента А.В. Минеева). С 1962 по 1980 год концертировала в различных городах СССР как солистка и в составе ансамблей.

Педагогическую деятельность начала в 1958 году в Детской музыкальной школе им. В. Стасова. С 1962 года вела класс гитары и ансамбля в музучилище при Московской консерватории. Воспитала плеяду замечательных гитаристов. Среди ее учеников – многие из хорошо известных сегодня исполнителей: А. Фраучи, Павел и Владимир Хлоповские, Р. Хабибуллин, А. Ольшанский, В. Фадеева, А.Гарин, Н. Дмитриева, М. Корнишин, В. Домогацкий и многие другие.

Н. А. Иванова-Крамская проводит мастер-классы и лекции по истории гитары и исполнительства. С 2002 года – член редколлегии и заместитель главного редактора журнала "Гитаристъ" (Москва). Н.А. Иванова-Крамская является художественным руководителем известного российского гитарного коллектива, лауреата международного конкурса "Классического ансамбля гитаристов".

С 1988 года Наталия Александровна организует и проводит в Москве регулярные фестивали гитарной музыки им. А.М. Иванова-Крамского. Ведет рубрику "История гитары, романса и песни" в журнале "Музыка и время" (2001-2002).

Является автором ряда оригинальных пьес и переложений для гитары классических произведений.

Интервью

Интервью журналу "Гитаристъ" -- №1, 1999 г.

В 1987 году я готовила цикл концертов памяти моего отца - заслуженного артиста России, гитариста, исполнителя, композитора Александра Иванова-Крамского. Мне посоветовали обратиться в музыкальное общество г. Москвы, где я познакомилась с И.Н. Рудневым и В.Г. Зозулиным. Тогда и теперь я не раз обращалась к ним и всегда находила поддержку.

"Неделя гитарной и лютневой музыки памяти А.Иванова-Крамского" проходила в уютной церкви св. Георгия. Каждый вечер помещение небольшой церкви заполнялось до отказа, и именно тогда я задумалась над проведением фестиваля гитарной музыки.

Если в 50-60-х годах гитара звучала в руках Иванова-Крамского и еще, может быть, 3-4 исполнителей, то в 80-е годы русские гитаристы успешно принимали участие в международных конкурсах и заявили о себе, как достойные конкуренты известным зарубежным мастерам.

Прежде, чем перейти к фестивалям, мне бы хотелось напомнить и отметить, что, начиная с 1935 года, классы гитары были закрыты в школах, училищах и Московской консерватории. В постановлениях партии и правительства указывалось, что советский человек не может пропагандировать "иностранщину". Гитара была причислена к космополитическим инструментам, и многие талантливые музыканты переквалифицировались на домры и балалайки.

Иванов-Крамской не предал гитару и продолжал пропаганду этого замечательного инструмента. 25 лет добивался он преподавания классической гитары в музыкальных училищах, не обращая внимания на трудности, выступал, писал музыку для гитары, сотрудничал с музыкальными издательствами. Им написана Школа игры на шестиструнной гитаре, пьесы для юных гитаристов, концертный репертуар, куда вошли Два концерта для гитары с симфоническим оркестром, оригинальные произведения и обработки народных песен. Александр Михайлович мечтал об открытии класса гитары в высших учебных заведениях. Но в Москве они были открыты (1980 г.) спустя много лет после его кончины (1973 г.). Иванов-Крамской мог только мечтать о фестивале гитарной музыки.

Когда отца не стало, я дала себе слово продолжить то, что он не успел сделать. Теперь я могу сказать с чистой совестью: многое удалось. Гитара преподается в ВУЗах страны, исполнители постоянно выступают в городах России и за рубежом, талантливая молодежь получает призовые места в труднейших международных конкурсах гитаристов.

Выезжая на международные фестивали и конкурсы в качестве члена жюри, я изучала работу оргкомитетов и беседовала с известными гитаристами, которые принимали участие в организации международных фестивалей разных стран мира.

В 1988 году был объявлен день открытия фестиваля в Москве. Письма стекались буквально из всех республик СССР. Участников, по моим подсчетам, должно было быть около 300 человек. К моменту открытия прибыло более 500 гитаристов и любителей гитарной музыки. В Министерстве культуры, в Музыкальных обществах мне не верили, что проведение фестиваля гитаристов возможно. Но, когда секция гитаристов г. Москвы (где я была председателем) представила план фестиваля, расписанный на 10 дней, в последний момент мы ощутили поддержку. Концерты тогда проходили в двух церквях, что на Красной площади рядом с храмом Василия Блаженного. Открытие и закрытие фестиваля состоялись в Рахманиновском зале.

2-3 концерта в день - для многих администраторов этот факт был невероятным. Причем утром каждого дня в ДК Энергетиков проходили семинары. Пожалуй, тогда я поняла, как нужны такие встречи, как полезны общения исполнителей и преподавателей, учащихся и студентов. Фестивали 1989-92 гг., все наши инициативы поддерживали Московское Музыкальное общество, Всесоюзное музыкальное общество, дом "Дружбы народов с западными странами". Мы проводили фестивали гитарной музыки регулярно. Один из них был посвящен великому испанскому гитаристу Андресу Сеговии.

Приятно вспомнить те годы. В одной "упряжке" работали вместе со мной Татьяна Хлоповская, Николай Комолятов, Александр Фраучи, администраторы Музыкальных Обществ В.Г. Зозулин и И.Н. Руднев, А.А. Кзачук. Особую значимость нашим фестивалям и Конкурсу им. А.М. Иванова-Крамского (1992 г.) придавала поддержка Митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима. По его инициативе прошел концерт в Колонном зале Дома союзов "Возрождение русской гитары", В концерте тогда выступили лауреаты международных конкурсов Александр Фраучи, Николай Комолятов, Владимир Терво, Алексей Зимаков, Анастасия Бардина, скрипач, Народный артист РФ Эдуард Грач и Наталия Иванова-Крамская. С приветствием к участникам фестиваля обратился Владыка Питирим, Народная артистка СССР, Председатель Международного союза музыкантов И.К. Архипова и Народный артист СССР И.С. Козловский. Надолго остались в памяти дни фестиваля. Было много встреч, добрых слов, пожеланий.

События в стране не давали возможности проводить фестивали в 1993-95 гг. Но за эти годы я написала книгу об отце "Жизнь посвятил гитаре", издала первый сборник из своей уникальной библиотеки. Мысль о продолжении организации фестивалей меня не покидала. Трудности, суета, здоровье не позволили многим вернуться к общественной деятельности. А я снова стала "обивать пороги" концертных залов (теперь администраторы требовали деньги за аренду). Часто мне звонили любители-гитаристы и открыто заявляли о моей несостоятельности организовывать для "простых любителей гитары" концерты. Меня все время хотели вызвать на общее собрание (видимо, партийное) и "пропесочить". Их не останавливали карточки на продукты, реорганизации в Министерствах культуры, арендная плата. Однажды, не зная как объяснить "простому любителю гитары" все трудности, я попросила его помочь. Он с энтузиазмом согласился. Но когда я ему сказала, что концерт может состояться, и он должен принести за аренду Рахманиновского зала энное количество долларов... больше меня никто не беспокоил.

С 1996 года я, не дожидаясь помощи, решилась на проведение VI фестиваля гитарной музыки. Это был фестиваль несколько скромнее прошлых. Но теперь он уже точно имел свое название "VI Московский фестиваль гитарной музыки", посвященный Николаю Макарову - русскому гитаристу, который в 1856 г. организовал I Международный конкурс гитаристов. Зал Политехнического музея собирал каждый день любителей гитары, уставших от напряженных лет. Многие не верили, что такое возможно. Но я и сама не верила. И снова зазвучала гитара в концертных залах. VII Московский фестиваль был посвящен 85-летию со дня рождения А.М.Иванова-Крамского. VIII фестиваль я решила посвятить русским мастерам - изготовителям гитар. IX фестиваль был посвящен гитаре и гитаристам России. Юбилейный X Московский фестиваль вернул нас к концу 19 века и был посвящен 100-летию организации "Интернационального союза гитаристов" (1899 г.). Посвящая каждый фестиваль какой-либо дате или известному гитаристу, я всегда стараюсь обратить внимание на то, что гитара один из самых богатейших инструментов по своей культуре. История гитары насчитывает несколько тысячелетий. Сначала лютня, несколько позже и гитара существуют в России более 300 лет. Историю инструмента, на котором играют профессионалы и любители, должны знать.

В заключение, я не могу не поблагодарить от всей души директора великолепного Овального зала "Антреприза" Московского союза музыкантов. Именно в этом старинном особняке мы проводили свои последние фестивали. Спасибо Виолетте за участие в жизни гитары и поддержку. И низкий поклон всем, кто участвовал во всех концертах 10 фестивалей: лауреатам международных конкурсов Александру Фраучи, Николаю Комолятову, Анастасии Бардиной, Вадиму Чебанову, Вадиму Кузнецову, Рему Хабибуллину, Артему Дервоеду, Евгению Финкельштейну, Аркадию Резнику, Вячеславу Труфанову, Дмитрию Зотову, "Классическому ансамблю гитаристов" и многим другим, чье искусство постоянно притягивает новых и новых слушателей, до предела наполняющих концертные залы. Очень приятно, что статьи о фестивалях гитарной музыки в Москве появились в журналах "Классическая гитара" (Англия), "Гитара и лютня" (Германия).

Источники информации