Дель Монте, Адам

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Адам дель Монте
фото
Основная информация
Дата рождения

23 сентября 1966(1966-09-23) (50 лет)

Страна

Италия

Инструменты

гитара мастеров Боаз Элькаям, Francisco Manuel Diaz, Hans Pukke

adamdelmonte.com/
Адам дель Монте (урожденный Адам Кофлер) — классический гитарист, композитор и исполнитель фламенко.

«Физически я родился в Израиле, а моя душа живет в Испании», - признается Адам, и объясняет, что его творческий псевдоним «Дель Монте» буквально означает пришедший «с гор».

Детские годы Адама прошли в Гранаде, куда его отец-художник перевез семью. Мальчик некоторое время жил в семье цыганских танцоров, обитающих неподалеку от Сакромонте - «священной горы», где в XV веке нашли пристанище кочующие цыгане, и где зарождалась традиция фламенко. Гранада также славится своими гитарными мастерами. Когда 7-летний Адам наблюдал процесс изготовления инструмента, он решил научиться играть на гитаре, а в 9 лет уже «публично» выступал в Сакромонте.

«Фламенко – гораздо больше, чем ритмичный танец под гитарный аккомпанемент», - говорит дель Монте. - «Прежде всего это — образ жизни, наполненный яркими переживаниями. Фламенко — искусство многогранное: пение является источником духа фламенко, ноги танцора отражают работу пальцев гитариста и фразировку, а руки танцора описывают лиризм музыки, страсть и боль пения, одновременно ритмы и переборы гитары вторят движениям танцора».

Игре на классической гитаре Адам обучался в Израиле (педагог Менаше Бакиче) и Великобритании (педагог Гордон Гросски). Параллельно с академическим образованием он постигал искусство фламенко с прославленными испанскими мастерами: Пепе «Абичуэлой», Пако Кортесом, Герардо Нуньесом. Выступал на сценах Мадридского королевского театра, Театра де Фальи в Гранаде и на Испанском телевидении с певцами Энрике Моренте и Лоле Монтойей.

В 1990-е годы он переехал жить в США и в 1997 удостоился главной награды на престижном Международном конкурса классической гитары Stotsenberg. Его концерты прошли во многих концертных залах США. Он трижды выступал на фестивале Гитарной ассоциации Америки (Guitar Foundation of America), играя в двух отделениях классику и музыку фламенко. За последние 20 лет Адам дель Монте дал концерты в Испании, Англии, Франции, Швейцарии, Израиле, Бразилии и США.

Стиль Адама дель Монте сформировался под влиянием новых тенденций в исполнительстве фламенко, связанных с отходом от доминирования испанской школы и включением элементов джаза, этнической музыки и других современных форм музицирования. Он выступает с флейтистом и саксофонистом Юзефом Латифом, джазовым контрабасистом Бастером Уильямсом, сотрудничает с персидскими, турецкими и индийскими музыкантами. Регулярно играет в сопровождении известных симфонических коллективов: Филармонического оркестра Лос-Анджелеса, симфонических оркестров Мадрида, Атланты, Будапешта, Бостона, Тихоокеанского симфонического оркестра.

Успешно развивается и композиторская карьера Адама Дель Монте. Среди его крупных сочинений - два концерта для гитары фламенко с оркестром «Ensueno Flamenco» и «Пейзажи», пьеса в стиле фламенко «Cambio de Aire», созданная по заказу Лос-Анджелесского Квартета гитар.

Музыкант записал несколько компакт-дисков. Его дебютный альбом “Viaje a Un Nuevo Mundo” (Путешествие в Новый Свет), выпущенный испанской компанией Sonifolk (1998), сразу же получил высокие оценки авторитетных экспертов. В 2006 году Адам Дель Монте исполнил партию гитары (классической и фламенко) в опере “Ainadamar” американского композитора Освальдо Голихова с Симфоническим оркестром Атланты (запись Deutsche Gramophone). С тех пор гитарист неоднократно участвовал в исполнении этого произведения в США и Великобритании, а сама опера получила две премии Грэмми. Он также записал на компакт-диск тему из музыки Джона Уильямса к фильму С. Спилберга «Мюнхен».

С 2002 года Адам Дель Монте преподает классическую и фламенко гитару в Южно-Калифорнийском университете (США).


Отрывок из интервью

«Я играл с персидскими музыкантами, я играл с армянскими музыкантами,– говорит Адам дель Монте.– Я имею в виду, что испробовал в Лос-Анджелесе все, что имеет музыкальный резонанс и культурное отношение к фламенко. Все эти культуры имели непосредственное или отдаленное влияние на фламенко. Людям в голову не придет, что армянская музыка оказала влияние на фламенко, но каким-то странным образом она вполне могла иметь влияние, потому что, когда цыгане направлялись в Испанию, они проходили через Армению и оставались там некоторое время. Вы слушаете армянский канон, на котором играют только женщины, и видите очень четкую модель булерии, специфическую форму фламенко, то есть именно то, что играют эти армянские женщины. Просто поразительно, как это похоже,– на самом же деле это не просто похоже, а то же самое. Только булерия более развилась под влиянием других культур – африканских, индийских, испанских... Но, безусловно, есть армянский след».