Блиох, Константин Юрьевич

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск

Константин Юрьевич Блиох – украинский композитор. Родился 19 декабря 1976 года в г. Харькове, Украина. С 1993 по 1998 год учился на физическом факультете Харьковского государственного университета, который закончил с отличием по специальности "теоретическая физика". В 2001 году защитил диссертацию и получил степень кандидата физико-математических наук. Опубликовал около 20-ти научных работ, в том числе статьи о строении нотной системы с физико-математической точки зрения. Параллельно с учебой в университете Константин Блиох окончил класс классической гитары у С. А. Москаленко и класс композиции у Г. В. Фролова. Им написано более 20-ти сочинений для классической гитары, ансамблей и вокала, многие из которых исполнялись на Украине и за рубежом. Среди них две сонаты, дуэт, цикл для вокала с гитарой, опера a cappella "Пугачев" по поэме С. Есенина. В 2001 году опера "Пугачев" была поставлена на сцене Харьковского государственного академического драматического театра им. Т. Шевченко.

Композиторское творчество Константина Блиоха тесно связано с двумя основными для него "инструментами": гитарой и вокалом. В своей гитраной музыке он старается опираться на традиции симфонической или фортепианной музыки. Кроме того, музыка К. Блиоха имеет ярко выраженные неоромантические корни.

О причинах, объясняющих такую склонность, композитор говорит: "Во-первых, в большинстве своем классическая гитарная музыка использует достаточно ограниченное число форм и фактур. В этом ей нельзя соперничать с лучшими образцами симфонической музыки. Во-вторых, гитарная музыка достаточно полно запечатлела период барокко и современный период XX века. Но вне этих периодов гитара выступала в основе как народный или только аккомпанирующий инструмент. Рассвет же академической музыки: периоды романтизма и неоромантизма, весьма слабо нашли свое отражение в гитаре. (Может быть поэтому современная гитарная музыка подчас достаточно "суха" и изобилует эффектами, а не глубиной чувства и мысли.) На мой взгляд романтическая эпоха принесла расцвет всем искусствам и ни один жанр не может не помнить об этом и не опираться в той или иной мере на романтиков. Вообще, само музыкальное исскусство более других приспособленно для романтизма. В музыке субъективная, экзистенциальная сторона первичней изобразительного начала. Этот принцип важен для меня. Вовсе не вопреки субъктивности всякая музыкальная ткань вполне объективно несет (или не несет) мысль. Ценность и глубина этой мысли – также необходимый для меня критерий качества музыки."

В вокальной музыке Константин Блиох стремится музыкальными средствами воссоздать интонационную природу слова и поэзии. Отсюда и выбор формы a cappella для ряда сочинений. Композитор стремится, чтобы музыка не существовала независимо от слова, а чтобы слово, сливаясь с музыкой становилось наиболее органичным и поэтичным.

В 1999 году в Харькове на НН студии вышел компакт-диск гитарной музыки Константина Блиоха в исполнении Андрея Ковалева.


Список основных музыкальных сочинений

• "Khalil Chahine", соч. 2, (1996, для гитары) • Пять пьес в D-maj, соч. 3, (1997-1998, для гитары)

   1. Прелюдия
   2. Этюд
   3. Экспромт
   4. Танец
   5. Кода

Источники информации