Бардина, Анастасия Владимировна

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Бардина
фото
Основная информация
Дата рождения

14 февраля 1962(1962-02-14) (55 лет)

Место рождения

Москва

Инструменты

семиструнная гитара, шестиструнная гитара, гитара ГРАН

Жанры

классическая музыка

Сотрудничество

Всероссийское хоровое общество, секция гитары
Государственное музыкальное училище имени Гнесиных
Дмитрий Колтаков


Анастасия (Станислава) Владимировна Бардина – российская гитаристка, лауреат международных конкурсов, преподаватель отдела «народные инструменты» Государственного музыкального училища имени Гнесиных.


Биография

Родилась в Москве 14 февраля 1962 г. Заниматься гитарой начала в пять лет под руководством своей бабушки Людмилы Александровны Добиаш. Училась в музыкальной школе и училище им. Гнесиных (1977-1981) у педагога Льва Александровича Менро (в возрасте 6 лет, в порядке исключения, была принята в ДМШ №10 им. Бетховена) по классу семиструнной гитары, а в 1989 г. окончила Академию музыки им. Гнесиных у А.К. Фраучи, под руководством которого освоила 6-струнную гитару, используя свой же семиструнный инструмент. В 1986 году стала лауреатом III Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах в городе Тула, а в 1988 году - международного конкурса в Польше. Большую роль в концертной жизни А. Бардиной сыграло ее участие в деятельности и концертах Всероссийского хорового общества, секцией гитары которого руководил А.И.Савельев.

Анастасия Бардина с успехом выступает на телевидении, радио и в концертных залах страны. Начиная с 1986 года постоянно дает сольные концерты в Москве, гастролирет по России и другим странам. Активный участник российских и международных гитарных фестивалей (Австрия, Венгрия, Израиль, Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Украина, Китай, Монголия, Киргизия и др.).

В 1980 году, еще будучи студенткой, начала работать в музыкальной школе, а с 1986-го – преподает в училище им. Гнесиных.

Начиная с 2001 года часто выступает дуэтом с одним из своих талантливых учеников Дмитрием Колтаковым, с которым в 2004 году записала диск «Анастасия Бардина и Дмитрий Колтаков (классическая гитара)». Яркий гитарный ансамбль пользуется успехом не только в России, но и в Белоруссии, Эстонии, Сербии.


Репертуар

Семиструнная гитара

Георг Фридрих Гендель
«Чакона» ре-минор
Иван Хандошкин
«Соната № 1 для скрипки-соло» соль минор, 1 и 2 части (переложение Анастасии Бардиной)
Дионисио Агуадо
«Фанданго»
Энрике Гранадос
«Испаникий танец № 5» (переложение Л. Менро)
Мануэль Понсе
«Мексиканское скерцино»
Владимир Петренко
«Вальс»
Андрей Сихра
вариации на тему русской народной песни «Выйду ль я на реченьку»
«Мазурка»
вариации на тему русской народной песни «Покажися, месяц ясный»
Владимир Сазонов
«Не брани меня, родная»
Михаил Высотский
«Ахти, матушка, голова болит»
«Вечор был я на почтовом дворе»
Матвей Павлов-Азанчеев
«Шествие зулусов»
этюд «Мотылёк»
«Старинные куранты»
«Скерцо»
«Вальс»
«Вальс „Мечта“»
«Снежинки»
Михаил Иванов
этюд «Беспокойство»
этюд «Чёрт возьми»

Шестиструнная гитара

Мауро Джулиани
«Россиниана № 1»
«Большая увертюра»
Дж. Россини
«Тарантелла»
Наполеон Кост
«Вечера в парках Парижа»
Хорхе Морель
«Бразильский танец»
«Романс»
«Миссионера»
«Танец»
«Карнавал»
Никита Кошкин
«Свадебный вальс»
«Цирковой парад» из сюиты «Шесть струн»
«Ащер-вальс»
«Сюита „Эльфы“»:
Александр Виницкий
«Фантазия на еврейские темы» (посвящена Анастасии Бардиной)
«Моя еврейская мама»
«Жёлтый верблюд»
обработка джазовой темы А. Жобима «Большая любовь»
обработка джазовой темы Джо Завинула «Мерси-Мерси-Мерси»
обработка «Дунайские волны»
«Детская сюита»
Хорхе Кардосо
«Альфонсина и море»
«Милонга»
«Перуанский вальс»
Анатолий Ольшанский
«По течению»
Роланд Диенс
«Небесное танго»
Лео Брауэр
Два концертных этюда

Дуэт с Дмитрием Колтаковым

Старинная шотландская баллада «And if she would»
Луиджи Боккерини
«Интродукция»
«Фанаданго»
Антонио Вивальди
«Andante»
концерт «Весна»
Ж. Ф. Рамо
«Жига»
«Ригодон»
Фернандо Карулли
«Рондо»
Д. Скарлатти
«Соната»
Энрике Гранадос
«Испанский танец „Oriental“»
Мануэль де Фалья
«Испанский танец» из оперы «Жизнь коротка»
Игнасио Сервантес
«Invinanion»
« La Encantadora»
Альберто Хинастера
«Милонга»
Хорхе Кардосо
«Милонга»
«Песня»
М. Пухоль
«Милонга»
Хорхе Морель
«Миссионера»
«Танец»
Роланд Диенс
«Небесное танго»
А. Пьяццолла
«Танго»
Александр Виницкий
обработка джазовой темы Джо Завинула «Мерси-Мерси-Мерси»
Дарио Фиесте
«Перуанский вальс»
Никита Кошкин
«Рег-тайм»
Петер Хортон и Зигфрид Шваб
«Космический гитарист»
«Попробуй сделать это ногами»


Особенности исполнения

Анастасия Бардина в одинаковой степени профессионально владеет шести- и семиструнной гитарой, а также гитарой ГРАН (Гитара Русская Акустическая Новая). Во время исполнения использует один инструмент, изменяет строй гитары с шести- на семиструнную и наоборот. Исполняет музыку от классики и романтики до джаза.


Отзывы

Журнал «Мир гитары» № 1, 1991 г.: «Гармония — вот слово, наилучшим образом определяющее творческий облик Анастасии Бардиной.»

«Вечерний Архангельск» 1993 г.: «Уникальная особенность Анастасии Бардиной в её умении заряжать своей энергией зал. Ни один российский исполнитель, какой бы мастер он не был, не может похвастать таким удивительным контактом со слушателями. Поэтому любой концерт Анастасии Бардиной — праздник!»

Никита Кошкин: «Анастасия Бардина — это живая страсть на сцене. Это темперамент необыкновенной силы. Это тот случай, когда человек — виртуоз не только по своим техническим возможностям, но и по образу своего мышления.»

Александр Виницкий: «Анастасия Бардина — выдающаяся исполнительница не только российского, но и мирового уровня. Она представляет собой удивительное слияние человека, музыканта и педагога в одном лице. И пусть Анастасия — уже известный виртуоз, я уверен — её звёздный час ещё не наступил.»

«Культура» 1992 г.: «Молниеносная техника. Тончайшая нюансировка. Эмоциональность, страстность, артистизм. Строгая выстроенность композиций. Совершенство владения 6-ти и 7-миструнной гитарой... Всё говорило об одном: вот вам талант! Смотрите, слушайте, любуйтесь...»

«Радио России», программа «Гитара-классика», февраль 1999: «Анастасия Бардина — тот редкий музыкант, который не боится меняться на глазах. В совершенстве владея тремя инструментами, продолжательница семиструнной архаичной традиции, она с интересом играет музыку современных композиторов. Сольный альбом, вышедший в 1996 году, наиболее ярко подтверждает справедливость этих слов.»



Из интервью

[Тамара Уманова. День за днём, 17.08.2001]

— Анастасия, известно, что вы играете на семиструнной гитаре с пяти лет. Как произошло, что именно гитара — не скрипка, не фортепиано — попала в руки пятилетней девочки?

Анастасия: Бабушка моя увлекалась игрой на гитаре. И когда мне было пять лет, я к ней пристала: "Бабушка, покажи!" И бабушка показала мне несколько аккордов, причем казавшихся ей самыми трудными: чтобы я от нее отстала. Как ни странно, аккорды эти очень легко у меня получились. Когда она это увидела и поняла, что у меня есть способности, стала со мной целенаправленно заниматься. Нет, она не была профессиональным музыкантом, но она выросла в семье, где было принято домашнее музицирование и сама была очень музыкальна. Она-то и привела меня в музыкальную школу, когда мне исполнилось шесть лет. В то время учиться игре на гитаре брали в двенадцать лет, поэтому, увидев меня, все были очень удивлены. Но в этой школе был изумительный завуч, который пришел специально меня послушать. Это было, наверно, трогательное зрелище. Очень маленькая девочка, без зубов, в валенках — стояла зима — сидела на маленьком стульчике и играла на гитаре. Кстати, я уже тогда не боялась зрителей. Наоборот, мне всегда очень нравилось играть перед публикой. Видимо, моя смелость и мой вид тронули сердца взрослых людей, и меня приняли — в порядке исключения — в музыкальную школу. На мое счастье, как раз в тот год в школу пришел работать Лев Александрович Менро*. Он стал моим первым и главным учителем на всю жизнь. Моя любовь к семиструнной гитаре и к русской музыке — его заслуга. Это было удивительно теплый и нежный человек и замечательный педагог. Хотя у него до меня не было столь маленьких учеников, и он поначалу слегка растерялся, как же меня учить, но очень скоро его опасения прошли. Мы с ним стали большими друзьями, а потом и коллегами. Сейчас я просто не могу представить, что бы было, если бы мне не дали в руки гитару.

— Вы преподаете в музыкальном училище. Много у Вас учеников?

Анастасия: Я преподаю с восемнадцати лет, когда была еще сама студенткой училища. Сначала я даже не задумывалась, нравится мне это или нет: раз надо — значит надо. А последние шесть-семь лет, когда стала отно­ситься к жизни более философски и осознала, что надо передавать свой опыт и знания другим, я поняла, что просто это очень люблю. И сейчас на вопрос: "Что вы любите больше — преподавать или играть?" — я бы не могла однозначно ответить. Мне очень нравится играть самой — это способ самовыражения. Но у меня сейчас много талантливых учеников, и работа с ними — тоже творчество. Я преподаю в училище имени Гнесиных уже с 1986 года и очень довольна и своей работой, и в целом тем, как складывается у меня жизнь.

— Много ли даете концертов?

Анастасия: Довольно много. Бывают гастроли за рубежом** и по России. Часто даю концерты в Москве, сольные....


* Л.А. Менро преподавал в течение многих лет в училище им. Гнесиных, был одним из преданных гитаре людей, выступал как аккомпаниатор Сличенко, а также исполнял сольные произведения на гитаре. Под руководством Л.Менро Анастасия Бардина окончила сначала школу, а затем Музыкальное училище им. Гнесиных. К моменту завершения учебы она овладела и семи-, и шестиструнной гитарой.

** Выступала на Кубе, в Австрии, Венгрии, Польше, Израиле, Латвии, Белоруссии, Украине, Китае, Эстонии и др.

Источники информации