Барбоса-Лима, Карлос

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Барбоса-Лима
фото
Основная информация
Дата рождения

17 декабря 1944(1944-12-17) (72 года)

Страна

Бразилия

Карлос Барбоса-Лима (Antonio Carlos Ribeiro Barbosa Lima), знаменитый бразильский гитарист-виртуоз. Многие годы жил в Нью-Йорке (США), а затем переехал в Пуэрто-Рико. Уже с первого турне по Соединенным Штатам в 1967 г., Карлос Барбоса-Лима привлек к себе внимание как к неординарному музыканту. В последующие годы его гитара звучала по всему миру – он выступал с сольными концертами, солировал в ведущих мировых оркестрах, активно участвовал в музыкальных фестивалях.

Родившись 17 декабря 1944 г. в Сан-Паулу, Бразилия, Карлос Барбоса-Лима начал учиться игре на гитаре в возрасте 7 лет. Случай свел его в гитарном магазине с Луисом Бонфа, крупнейшим бразильским гитаристом того времени, который посоветовал брать уроки у Исайи Савио, отца современного бразильского гитарного движения. Позднее Бонфа вспоминал: "Юноша играл на гитаре, пытаясь познать ее тайны... Его игра не оставляла сомнений в том, что наступит день, когда он станет искуснейшим мастером этого волшебного инструмента".

Благодаря природному таланту и педагогическому искусству Савио, Карлос Барбоса-Лима очень рано сформировался как профессиональный гитарист. Его не зря считали чудо-ребенком: к двенадцати годам он записал альбом, регулярно появлялся на бразильском телевидении, дебютировал с концертом в Сан-Паулу. В 1968 г. Карлосу представилась редкая возможность учиться у великого Андреса Сеговии. В последствии, став знаменитым и признанным во всем мире гитаристом, Карлос Барбоса-Лима сам продолжил традиции своих учителей и с готовностью делится знаниями и опытом с новым поколением гитаристов: он много концертирует и ведет мастер-классы по всему миру, а изданные им музыкальные записи вошли в мировой фонд классической гитарной музыки.

Барбоса-Лима является автором транскрипций для гитары произведений Скарлатти, Баха, Генделя, Скотта Джоплина и других, а также автором удачных аранжировок работ Гершвина, Зондхайма, Портера и многих бразильских композиторов.


Дискография

  • 1958 Chantecler Dez Dedos Magicos Num Violão De Ouro (LP)
  • 1958 Chantecler Favorite Solos (78 rpm)
  • 1959 Chantecler O Menino e o Violão (LP)
  • 1959 Chantecler Selected Solos (45 rpm)
  • 1960 Chantecler Concerto de Violão (LP)
  • 1961 Chantecler Recital Brasileiro I (LP)
  • 1962 Chantecler Recital Brasileiro II (LP)
  • 1962 Chantecler Viola Brasileira (Orchestral & Solos) (LP)
  • 1963 Chantecler Missa de N. Sra. dos Navegantes (viola brasileira & choir) (LP)
  • 1964 RGE Concerto em Modo Frigio (orchestra & solos) (LP)
  • 1964 Chantecler Imortal Catullo (LP)
  • 1965 Chantecler Modinhas (LP)
  • 1966 Chantecler Recital Brasileiro III (LP)
  • 1971 Westminster Carlos Barbosa-Lima Plays Scarlatti Sonatas (LP)
  • 1971 Westminster Solo Pieces Recital (LP) unreleased
  • 1974 ABC Dunhill Scarlatti Sonatas (rerelease) (LP)
  • 1978 Phillips of Brasil Mignone Twelve Etudes (LP)
  • 1981 Private Label Leonardo Balada's Suite No. 1 (LP)
  • 1980 Continental Brasil e o Violão (LP)
  • 1982 Concord Carlos Barbosa-Lima Plays Jobim & Gershwin (LP)
  • 1983 Concord Motion picture soundtrack "Deal of the Century"
  • 1983 Concord Carlos Barbosa-Lima Plays Scott Joplin (LP)
  • 1984 Concord Carlos Barbosa-Lima Plays Bonfa & Porter (LP)
  • 1985 Concord Impressions (LP)
  • 1986 Concord Brazil, With Love (with Sharon Isbin) (LP & CD)
  • 1987 Concord Rhapsody in Blue/West Side Story (with Sharon Isbin)
  • 1988 Private Label Music of Bobby Scott (five projects-cassette)
  • 1989 Concord Carlos Barbosa-Lima Plays Jobim & Gershwin (extra tracks CD)
  • 1989 Concord Carlos Barbosa-Lima—The Entertainer/Joplin (extra tracks CD)
  • 1989 Concord Carlos Barbosa-Lima Plays Bonfa & Porter (extra tracks CD)
  • 1989 Concord Impressions (extra tracks CD)
  • 1990 Concord Music of the Brazilian Masters (with Charlie Byrd & Laurindo Almeida) (CD)
  • 1990 Private Label Brasil, With Love (w/Sharon Isbin rerelease project CD)
  • 1991 Concord Music of the Americas (CD)
  • 1991 Private Label Guitar Solo Brasil Holiday Project (CD)
  • 1992 Concord Chants For The Chief (w/Thiago de Mello CD)
  • 1993 Concord Ginastera's Sonata (CD)
  • 1994 Concord Twilight in Rio (CD)
  • 1995 Concord Quintet Music for Guitar (w/C. Byrd CD)
  • 1996 Mel Bay Brazilian Guitar (CD)
  • 1997 Concord From Yesterday to Penny Lane (Orchestral) (CD)
  • 1998 Concord O Boto (Orchestral CD)
  • 1999 Concord Christmas Compilation CD
  • 2000 Private Calle de la Luna (Venezuela) Guest of Gustavo Colina
  • 2001 Zoho Siboney (with guests CD)
  • 2001 Labor Records Music of Tribute Vol. II-Debussy (soloist compilation CD)
  • 2001 Jazz Station Rio-Solo Guitar (CD) unreleased
  • 2002 Zoho Frenesi (with guests CD)
  • 2003 Labor Records Between Two Worlds (CD)
  • 2005 Zoho Carioca (with guests CD)
  • 2006 Private Label Guitar Duets (w.Victor Pellegrini unreleased CD)
  • 2007 Zoho O Boto (re-release CD)
  • 2008 On Music Alma y Corazon (with Berta Rojas CD)
  • 2009 Zoho Merengue (with other guests CD)
  • 2010 River Bank Romance of the Guitar (guest-duets with Byron Yasui)


Инструменты

  • Барбоса-Лима сейчас играет на гитаре мастера Richard Prenkert из города Севастополь (Sebastopol), Калифорния, США.
  • Раньше он играл на гитарах мастеров Andres Caruncho из Майями, США, и Хосе Рамирес из Мадрида, Испания.