Базуров, Борис Евгеньевич

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Борис Базуров
фото
Основная информация
Дата рождения

26 мая 1959(1959-05-26) (58 лет)

Страна

Россия

Профессии

гитарист, композитор

Борис Евгеньевич Базуров (род. 26 мая 1959) — русский композитор, музыкант, дирижер, педагог, этномузыколог, признанный в мире российский исполнитель на чепмен стике[1], создатель авторской музыкальной системы «гуслетар».

Дискография — более двадцати альбомов, выпущенных в СССР, РФ и зарубежом.

В каталоге изданных произведений:

  • первая русская этно-рок опера «Казак Разин Степан» (1985-91 гг.),
  • опера «Рюрик конунг русский» (2000-06 гг.) того же жанрового направления,
  • этно-джазовый мюзикл «Снежимочка» (1993-95 гг.) по мотивам ранней поэзии Велимира Хлебникова,
  • симфоническая увертюра «Пугачевщина» (2000 г.) на темы последнего нереализованного оперного проекта Модеста Мусоргского «Лейб-Кампанцы»,
  • кроссовер-оратория «Псалмофония 2000» (1999 г.),
  • этническая сюита «Эхо языческой Руси» (1990 г.),
  • саундтрек художественного фильма «Курочка Ряба» Андрона Кончаловского (1994-95 гг.,CD «La Bande Son/ BMG France», официальный конкурс Каннского кинофестиваля),
  • музыка к кинофильмам и сериалам «МУР есть МУР», «Человек Войны», Червь, Игра в Шиндай, Ночные посетители, Воробей и др.

Борис Базуров не является автором музыки фильмов «Двое под дождем», «Русь изначальная», «Дважды в одну реку», как это иногда утверждается в сети.

Наиболее яркие театральные работы — оригинальная музыка к пьесам:

  • А. Островского «Гроза» (МХАТ им. Чехова, Москва, 1994, реж. Д. Брусникин),
  • А. Толстого «Любовь - книга золотая» (Драм. театр «Сопричастность», Москва,1995, реж. И. Сиренко),
  • А. Стринберг «Мисс Жюли» (Театр на Малой Бронной, Москва, 2005, реж. А. Кончаловский),
  • А. Островского «Последняя жертва» (Белгородский драм. театр, 2006, реж. А. Слюсаренко) и др.

В период 1979 г. по 1987 г. Борис Базуров был солистом Ансамбля народной музыки под управлением Дм. Покровского, организатором и художественным руководителем фольклорных ансамблей «Круг» и «Русичи». А так же, первой русской этно-рок группы «Народная Опера», существующей до сих пор.

В 1984 г. российский исторический живописец Вячеслав Назарук попросил Бориса Базурова позировать для его хрестоматийного полотна «Боянhttp://www.nazarukvm.ru/p19.htm#0255». Так впервые в русской классической живописи появилось достоверное изображение реконструированных древнерусских арфовых гусель новгородского типа XIII века.

В ансамблях Бориса Базурова были совершены успешные попытки музыкальных реконструкций таких типов русской этнической музыки как — хора владимирских рожечников, новгородского скоморошьего ансамбля гудошников и гусляров, мужского вокального ансамбля воинского древнерусского стиля, народной драмы-комедии «Лодка», сольного исполнения былин, духовных стихов и апокрифов под аккомпанемент колесной лиры и средневековых гуслей и др. Многое было сделано впервые в советской и российской концертной практике.

Примечания