Анидо, Мария Луиза

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Мария-Луиза Анидо
фото
Основная информация
Дата рождения

26 января 1909(1909-01-26)

Место рождения

Морон, Аргентина

Дата смерти

4 июня 1996(1996-06-04) (87 года)

Мария-Луиза Анидо (полное имя – Isabel Maria Luisa Anido Gonzalez) - аргентинская гитаристка, композитор и педагог. Считалась одной из самых известных гитаристок ХХ века.

Мария-Луиза родилась 26 января 1907 года в городе Мороне под Буэнос-Айресом. Отец, дон Хуан Карлос Анидо, был учредителем журнала «La Guitarra», выходившего с июля 1923 года. Мария-Луиза была четвертым ребенком в семье. «Крошка Мимита» начинает штудировать инструмент под опекой отца, - результат оказывается потрясающим.

Первый концерт одиннадцатилетней Мимиты состоялся 7 мая 1918 года в салоне "La Argentina" в Буэнос-Айресе.

Культурная среда, которая окружала семью Анидо, оказалась идеальной для формирования юной гитаристки. Несмотря на очень юный возраст Мимиты, отец берет её с собой в поездку по Аргентине и Уругваю в качестве второй гитары. Но девочка растёт, и ей надо дать более профессиональное гитарное образование. И она проходит такое обучение у Доминго Прата и Мигеля Льобета. Уже в 1925 году Анидо в дуэте с Льобетом дают концерт в Буэнос-Айресе, далее концерты следуют по всей Аргентине.

В 1933 г. умирает Хуан Карлос Анидо, ухудшившееся в связи с этим материальное положение вынуждает Марию-Луизу пуститься в странствия по Аргентине, Бразилии и Уругваю.

Настойчивость и упорство Анидо позволяют постепенно преодолеть возникшие жизненные трудности, концертная деятельность гитаристки бурно развивается. В 1952 году состоялся ее сольный концерт в Лондоне в знаменитом концертном зале Уигмор-Холл; затем последовали гастрольные поездки по странам Европы. В 60-х - 70-х годах жила в Италии и Испании (Барселона). Выступала она и в нашей стране – тогдашнем СССР (1956 и далее). Гитаристка несколько раз посещала нашу страну (последний приезд – в 1980), выступала в крупнейших городах страны, всюду вызывая восхищение своим искусством. В музыкальной прессе имя этой аргентинской гитаристки пишется рядом с такими именами как Мигель Льобет, Эмилио Пухоль, Рехино Сайнс де ла Маса, Андрес Сеговия, Агустин Барриос.

Мария Луиза Анидо – автор оригинальных сочинений, обработок народных мелодий ("Танец индейцев Северной Аргентины", "Аргентинская мелодия", "Песня из Юкатана" и др.) и многочисленных переложений для гитары.

На протяжении долгих лет она совмещала артистические выступления с преподаванием, являясь профессором по классу гитары Национальной консерватории музыки в Буэнос-Айресе. Вся эта многогранная деятельность Марии Луизы Анидо способствовала развитию гитарного исполнительства и пропаганде гитары в Америке и Европе.

Репертуар Анидо был очень широк. Гитаристка тонко ощущала характерные особенности стиля эпохи, индивидуальные черты в творчестве того или иного автора. Свежо и органично звучали под ее руками сочинения классиков – Рамо, Скарлатти, Моцарта, Баха. Вместе с тем Анидо являлась отличным интерпретатором музыки современных латиноамериканских композиторов. Колоритно и сочно, с эмоциональной яркостью исполняла она пьесы Э. Вилла-Лобоса, К. Гуаставино, X. Агирре, Ф. Эсперона.

Значительное место в ее репертуаре занимали сочинения испанских композиторов, внесших весомый вклад в гитарную литературу. Она играла произведения Альбениса, Гранадоса, Торробы, но особенное внимание артистки привлекал Франсиско Таррега. Этот композитор и сам был великолепным гитаристом. Среди его воспитанников – и учитель Анидо М. Льобет. Продолжая традиции Сора, Таррега обогатил гитарный репертуар многими оригинальными композициями и транскрипциями. Анидо по праву завоевала славу одной из лучших исполнительниц его музыки. Пьесы Тарреги отличаются обилием виртуозных элементов, сложной ритмикой; все они в той или иной степени связаны со специфическими особенностями испанского музыкального фольклора – «Грезы», «Воспоминания об Альгамбре», «Вариации на тему хоты». Именно в связи с трактовкой музыки Тарреги А. Иванов-Крамской отмечал: «В ее руках гитара, казалось бы, столь тонкий камерный инструмент, порой звучала подобно оркестру: слышались тембры трубы, валторны, тамбурина...»

Последние годы Мария Луиза Анидо провела в своей квартире в Таррагоне (Испания), здесь 4 июня 1996 г. и завершился её жизненный путь, - знаменитейшей гитаристки, всемирно признанной «Леди гитары».