Ринтко

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Ринтко Диркс
фото
Основная информация
Дата рождения

6 февраля 1979(1979-02-06) (40 лет)

Страна

Германия

Инструмент

гитара, перкуссия

Коллективы

Европейский гитарный квартет

reentko.com

Ринтко Диркс (нем. Reentko Dirks, род. 6 февраля 1979 года) — немецкий гитарист, перкуссионист, композитор и продюсер, автор музыки к кинофильмам, представлениям «Цирка дю солей» и балета дрезденской «Земпер Опер».

Один из немногих гитаристов в мире, которые востребованы как в классическом репертуаре, так и в популярной музыке. Его музыка — своеобразный микс неортодоксальных техник, охватывающих широкий спектр стилей.

«Абсолютно выдающийся музыкант!» — сказал о Ринтко Дирксе американский гитарист Эл ди Меола. Кларнетист-виртуоз Гиора Фейдман, один из сценических партнеров Ринтко, назвал его «удивительной душой, уникальным музыкантом, волшебником». А ещё один коллега Ринтко, немецкий гитарист Томас Феллоу, заметил: «Ринтко — удивительный музыкант, и для каждого из нас истинная радость играть с ним в любом проекте. Его творческие возможности и эмоциональный диапазон в высшей степени вдохновляют и захватывают. Для меня, однако, самым замечательным является то, что, играя в ансамбле, он всегда стремится к идеальному балансу звучания и никогда не теряет ощущения партнёра. Это очень редкая способность».

Ринтко Диркс родился в 1979 году в городке Бад-Гандерсхайме (вблизи Гёттингена) и в возрасте 7 лет начал учиться игре на гитаре, хотя мечтал стать барабанщиком. В 2000 году он переехал в Дрезден, где изучал гитару и world music. В этот период он активно увлёкся джазом, фламенко, неевропейской музыкой и даже провёл полгода в Иерусалиме, где изучал арабскую музыку.

Дебютный альбом музыканта — Sounds For The Silver Screen — включил сочинения американского композитора Ричарда Горовица, известного своей музыкой для Голливуда, а второй альбом — Le Cirque — был номинирован на звание диска года в Германии.

Гитарист активно гастролирует, выступая и проводя мастер-классы на концертных площадках и фестивалях по всему миру, включая Карнеги-холл в Нью-Йорке, амстердамский Консертгебау. Он выступал в ансамблях с такими артистами, как виолончелист Йо-Йо Ма, аккордеонистка Ксения Сидорова, кларнетист Гиора Фейдман, звёзды немецкой поп-музыки Ивонн Каттерфельд, Андреас Бурани, Тим Бендцко.

Музыкант входит в состав «Европейского гитарного квартета» (вместе с Павлом Штайдлом, Зораном Дучикем и Томасом Феллоу) и ведёт авторскую программу на немецком телевидении.

Ринтко — обладатель многих музыкальных наград, в том числе премий European Guitar Award, Germany Cabaret Award. С 2007 года он занимает пост профессора Музыкальной академии в Дрездене.

Дискография

  • 2005: Annamateur und ihre Gitarristen с Annamateur и ее гитаристами
  • 2006: Heavy Classic с Malte Vief
  • 2007: Danza non Danza с Dirks und Wirtz
  • 2008: All through the night с Konni Deppe & Andreas Hermeyer
  • 2008: Temperamente с Sina Neumärker
  • 2009: Planet Kalkan с Kalkan
  • 2009: Loco с Hands on Strings
  • 2009: Walgesänge с Annamateur и Außensaiter
  • 2009: Euphoryon с Euphoryon
  • 2010: Sounds for the silver screen
  • 2010: Antigo с Malte Vief
  • 2010: Wenn es Winter wird с Mai Cocopelli
  • 2011: Kinski Spencer Gismonti с Dirks und Wirtz
  • 2012: Playground с Christina Lux
  • 2012: The Elevator Story с Open Range

Ссылки