Гриф

Материал из Энциклопедии Гитармага
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Violin griff.png
Гриф, шейка, пятка и головка гитары

Гриф (нем. Griff — рукоятка) — деталь смычковых или щипковых струнных музыкальных инструментов, представляющая собой длинную деревянную пластину, как бы рукоятку инструмента, к которой исполнитель прижимает струны пальцами, чтобы изменить длину их колеблющейся части, тем самым регулируя высоту звука. На грифе некоторых инструментов (например, гитары, мандолины, балалайки) имеются специальные поперечные перегородки, так называемые лады, уточняющие место прижатия струны к грифу[1].

Определения

Определение грифа неоднозначно. Есть три элемента, которые в него включаются или не включаются: головка грифа, шейка грифа и накладка. Существуют следующие различные определения грифа:

  1. Гриф — узкая пластинка (на шейке), над которой натягиваются струны[2]. При таком определении гриф является синонимом накладки.
  2. Гриф (концертной классической гитары) состоит из головки с колковой механикой, шейки, накладки с ладами и пятки[3].

Конструкция

Гриф является одной из самых сложных деталей целого ряда струнных музыкальных инструментов. Он изготавливается из кедра, клёна или других пород твердой древесины.

Гриф состоит из пятки грифа, ладов и порожков, головки. На головке располагаются колки — держатели струн, которые регулируют их натяжение. К корпусу инструмента, например гитары, гриф крепко приклеен либо прикреплён винтами; многие грифы имеют в центре вырез (у инструментов с отдельной накладкой этот вырез делается под накладкой, чтобы скрыть, а у инструментов с цельными грифами этот вырез производится с обратной стороны грифа, после чего туда закладывается анкер и заклеивается полоской дерева), в котором располагается анкерный болт (анкер), которым производится регулировка высоты струн над грифом. Есть также варианты электрических струнных инструментов со сквозным грифом, в этом случае гриф делается из одного (чаще нескольких склеенных продольно) бруска и составляет среднюю часть деки (сверху и снизу к нему клеятся крылья деки). Верхняя часть грифа называется головкой грифа. В головку грифа вмонтирован механизм для закрепления и натягивания струн. На самом грифе могут либо располагаются лады, либо гриф может быть безладовым. Принято использовать лады на гитарах, банджо, балалайках, домрах, мандолинах; на скрипках, виолончелях, контрабасах и безладовых гитарах лады обычно отсутствуют.

Принцип действия

При изготовлении грифа, снабженного ладами, производят точный расчет положения ладов на грифе, решая несложную физическую задачу, или, с целью упрощения задачи мастера, обращаются к таблице стандартных расстояний между ладами. Эти таблицы широко известны для стандартных мензур. Так же можно записать общую таблицу коэффициентов (множителей), которые определяют положение каждого лада в зависимости от его номера в долях. Если величину реальной мензуры умножить на этот коэффициент получим точное расстояние от нулевого порожка до интересующего нас лада:

Лад Коэффициент Лад Коэффициент
1 .05613 13 .52806
2 .10910 14 .55455
3 .15910 15 .57955
4 .20630 16 .60315
5 .25085 17 .62542
6 .29289 18 .64645
7 .33258 19 .66629
8 .37004 20 .68502
9 .40540 21 .70270
10 .43877 22 .71938
11 .47027 23 .73513
12 .50000 24 .7500

Основная идея, лежащая в основе такого расчета такова: если натяжение струны неизменно, то собственная частота её колебания обратно пропорциональна её длине. Это означает, что для того, чтобы струна звучала на октаву выше (то есть частота колебаний возросла в два раза) нужно уменьшить длину струны в два раза. Это объясняет тот факт, что 12-й лад гитары, прижатая на котором струна звучит на октаву выше, чем свободная, делит струну примерно пополам.

Если бы при прижатии струны изменялась бы только её длина, 12-й лад гитары был бы точно под точкой деления струны пополам, однако для реального инструмента при прижатии струны так же несколько меняется и её натяжение. В силу этого обстоятельства двенадцатый лад смещен относительно середины струны так, чтобы скомпенсировать влияние изменения натяжения струны и получить точную октаву.

Следует отметить, что для того, чтобы получить повышение тона на октаву, нужно 12 раз повысить звучание на пол тона. То есть в октаве 12 полутонов. Причем при повышении звука на пол тона, его частота меняется в строго конкретное число раз, точно такое же, во сколько раз меняется длина струны. Эта величина и определяет точные значения расстояния между ладами на грифе. Это число может быть легко рассчитано исходя из следующих соображений:

<math>~F_0=Fp^{12} = {2}F</math>,

где <math>F</math> — частота колебания открытой струны (может быть выражена в герцах);

<math>F_0</math> — частота струны, укороченной в два раза, которая звучит в октаву по отношению к открытой;

<math>p</math> — искомый коэффициент, определяющий во сколько раз увеличивается частота звука при повышении на пол тона, а также во сколько раз укорачивается при этом струна.

Выразим <math>p</math>:

<math>~p^{12}={2}</math>,

<math>~p=\sqrt[12]{2}</math>.

Гриф электрогитары может быть разделён на 21, 22 или на 24 лада. Счёт ладов идет от головки: ближайший к головке лад — первый, второй, третий и так далее. В обечайке сзади корпуса гитары встроена пуговка — крепление для ремня. Один конец ремня фиксируется за пуговку, а другой привязывается к головке грифа, или ко второй пуговке, вделанной в пятку грифа. Если гриф вклеен в клец корпуса гитары, то он может регулироваться анкером, который регулируется шестигранным ключом. Головка анкера скрыта под пластиковой накладкой на головке грифа или внутри корпуса на пружине. На грифе может быть инкрустация. Она не только украшает гриф, но и облегчает игру на гитаре. Инкрустацию набирают из пластинок белой пластмассы или в более дорогих инструментах из перламутра. Толщина инкрустации обычно около 0,5—1 мм.

Примечания

  1. Ю. С. Булучевский, В. С. Фомин. Краткий музыкальный словарь для учащихся. — Ленинград: Музыка, 1968. — С. 44. — 196 с. — 50000 экз.
  2. Советский энциклопедический словарь. — Москва: Советская энциклопедия, 1980. — С. 346. — 1600 с. — 1200000 экз.
  3. Николай Руденко. Конструкция концертной гитары. mastergitar.com.ua. Проверено 29 августа 2009.