Век, создавший гитару

0 1 178

«16 января 2006 года в Музыкальной комнате Королевского павильона города Брайтон (Великобритания) состоялся уникальный концерт, на котором произведения Сора, Тарреги, Ферандьере, Агуадо и других были исполнены на гитарах XIX века – современниках сочинений». Так начинается одна из глав книги английского исследователя и коллекционера гитар, руководителя британского Музея гитары Джеймса Вестбрука.

Восемь лет спустя, 8 марта 2014 года в Рахманиновском зале Московской консерватории состоится не менее уникальный концерт, посвященный уже русскому выпуску книги «Век, создавший гитару». Этот проект – не только перевод, но, скорее, полноценное переиздание исследования Вестбрука, которое также увенчалось концертом-иллюстрацией. Среди зрителей в Рахманиновском был и сам Вестбрук.

На кого рассчитана книга

Фотография с официальной страницы проекта в Facebook
Фотография с официальной страницы проекта в Facebook

При первом знакомстве с 240-страничным русским изданием кажется, что это тяжелый, качественно напечатанный художественный альбом. На каждом развороте находится одна или несколько детальных иллюстраций – это могут быть фотографии исторических инструментов, или схема правильного распила бревна для изготовления красивой задней деки, или даже рентгеновские (!) снимки некоторых бесценных гитар. Такую книгу приятно держать на столике в гостиной, где-то рядом с потрепанными альбомами импрессионистов или подшивкой New Yorker. Отметим прекрасную верстку – современную и крайне читабельную; куда бы ни упал взгляд, глаз впивается в текст.
«Век, создавший гитару» должен быть в коллекции любого гитариста – не только потому, что в России давно не выходили книги гитарно-исторической тематики (Вольман, согласитесь, устарел); это и «статусное» издание, и подробное повествование о становлении гитары, и дотошный справочник с указателями имен и терминов и подробными ТТХ исследуемых инструментов. Подписаны не только сами гитары и персонажи; перечислены породы дерева, сканы которых украшают шмуцтитулы (развороты в начале каждого раздела), и даже производители шрифтов, которыми набран текст.

О чем идет речь в книге

Текст повествования по-британски сдержан (то есть, не в стиле «Каравана историй»; напоминает, скорее, Питера Акройда). Английский подзаголовок книги передает краткое содержание: «От рождения шестиструнной гитары до смерти Тарреги». На русский это лаконично переведено как «История гитары. XIX век» (причина станет понятна ниже, в описании особенностей российского издания).

Мы так и не узнаем, какую гитару можно считать действительно первой шестиструнной. Существует несколько инструментов, которые претендуют на это звание, и, наверняка, еще сколько-то пылятся по чердакам или запасникам музеев. Но если эти гитары не востребованы, значит, за две сотни лет их звук не привлек к себе внимания, тогда как действительно исторической ценностью обладают звучащие, «боевые» инструменты. Именно на них делает акцент Джеймс Вестбрук.

vsg
Обложка книги «Век, создавший гитару»

За небольшим экскурсом в инструменты XVIII века следует рассказ об итальянской школе гитаростроения. Подробно рассказано о династиях лютьеров Виначчиа и Фабрикаторе. Инструмент развивался (вместе и) во многом благодаря музыке, которую для него писали; мы знакомимся с композиторами и исполнителями – Ферандьере, Моретти. Испания не остается в стороне от восточного соседа: свои шестиструнные гитары там делают братья Пахес, а музыку пишут и исполняют, помимо прочих, Дионисио Агуадо и Фернандо Сор. Благодаря им гитара становится признанным сольным инструментом. Считается, что Агуадо изобрел специальную подставку для гитары, которую назвал триподисон, а вместе с французским гитарным мастером Рене Лакотом они создали конструкцию гитары с двойной декой. (Кстати, именно розетка гитары Лакота украсила обложку и стала логотипом русского издания «Века, создавшего гитару».)

Десятки страниц далее посвящены европейской эволюции гитары, архитектурным экспериментам с деревом, пружинами, механикой и отделкой. Интересен рассказ о том, как гитара попала в Новый свет – ее туда привез испанец Антонио Уэрта, которого из-за этого стали называть «Колумбом гитары». Вскоре и в Америке появляются гитарные мануфактуры: главную из них основал переехавший туда немец Кристиан Фредерик Мартин (C.F. Martin), ученик австрийского мастера Иоганна Георга Штауффера. Последний тесно сотрудничал с итальянским композитором, гитаристом и также гитарным мастером Луиджи Леньяни.

Это был золотой век гитары. Еще через пару дюжин имен мы переходим к Антонио де Торресу, инноватору, гитарному мастеру, у которого не было учеников в традиционном смысле. Но его учениками можно считать все последующие поколения лютьеров – ведь именно Торрес первым увеличил корпус и создал классическую, референсную архитектуру шестиструнной гитары, какой мы ее знаем сегодня.

Исторический обзор завершается рассказом о Франсиско Тарреге и его окружении – и тут начинается практически «Караван историй», вот, например: «…[доктор Леки] исполнил всего одну пьесу, марш, и ему аплодировали. Во-первых, потому, что, если английский джентльмен играет на гитаре, это уже достойно аплодисментов. <…> Его темперамент таков, что к концу произведения он порвал все струны и запустил подставкой для ног в слушателей». (– Что вы говорили про Хендрикса?..)

Следующая часть книги посвящена девяти историческим гитарам – их описания и портреты занимают по несколько страниц. Мы знакомимся с инструментами авторства Батиста Фабрикаторе 1798 года (это один из самых древних инструментов с шестью одинарными струнами), Хуана Пахеса 1802 года (шестихорный инструмент – то есть, с шестью сдвоенными струнами), Луиса Панормо 1828 года (к слову, зятем Панормо был «Колумб»-Уэрта),  Дженнаро Фабрикаторе 1830 года, Рена Лакота – тоже 1830 года (вероятно, этот инструмент принадлежал Агуадо или кому-то из его учеников), а также с гитарами работы Иоганна Георга Штауфера 1830-х годов (которая долгое время хранилась в пыльном лондонском чулане), Кристиана Фредерика Мартина около 1833 года выпуска (то есть, сразу после его переезда в США), Шарля Буланжье около 1880 года выпуска, и, наконец, гитарой Антонио де Торреса 1889 года. Примечательно, что этот «Торрес» изготовлен из очень дешевых материалов, вероятно, из дверцы какого-нибудь старого шкафа, что не мешает ему быть одним из ценнейших инструментов в этой коллекции.

За «каталожной» частью следуют сводные таблицы – для самых любопытных читателей и для гитарных маньяков. Перечисляются и сравниваются все возможные характеристики «великолепной девятки», особенности их конструкции и отделки, несколько страниц посвящены дендрохронологическому анализу, которому подверглась каждая из гитар.

Особенности российского издания

Как известно, шести- и семиструнная гитары в русской традиции развивались параллельно, оставаясь при этом разными и даже конкурирующими инструментами и школами. Поэтому рассказ о золотом веке гитары для российского читателя был бы неполным без главы о происхождении и развитии русской семиструнной гитары, которую специально для проекта «Век, создавший гитару» написал гитарист и музыковед Олег Тимофеев.

Из нее мы узнаем, что «русская гитара» имеет вполне европейские корни. Музыку, определявшую развитие инструмента, писали русский чех Андрей Сихра, а затем его петербургские ученики Аксенов, Морков и Александров, «внучатый» ученик – Михаил Высотский и многие другие. Замечательные инструменты в России XIX века делали мастера Иван Батов, Иван Краснощеков, Михаил Ерошкин, авторство нескольких коллекционных «семиструнок» доподлинно не установлено. Семиструнная гитара развивалась в то время крайне естественно и была и сольным, и ансамблевым, и аккомпанирующим инструментом. Восемнадцать страниц текста Олега Тимофеева погружают нас в «обстоятельства места».

Участники проекта «Век создавший гитару»

Автор перевода и издания книги на русском языке и руководитель проекта концерта в Рахманиновском зале – Елена Яковлева, выпускница Высшей школы экономики и Kingston Business School. Работа над проектом длилась около четырех лет. Книга вышла в издательстве «Классика-XXI» в 2012 году тиражом 1000 экземпляров. В книгу вложен компакт-диск «Звучание исторических инструментов», на котором музыку авторов XIX века исполняют Ульрих Ведемайер, Пол Грегори и Таро Такеучи. В концерте «Век, создавший гитару» в Рахманиновском зале принимали участие гитаристы Артем Дервоед и Татьяна Куренчакова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.