Александр Виницкий: «У гитары есть Тайна...»

В III Международном фестивале классической гитары “Каменские гитарные встречи”, состоявшемся в марте 2007 года в городе Каменске-Уральском Свердловской области  принял участие Александр Виницкий — уникальный музыкант, один из немногих в России и в мире, работающий в стиле «джаз на классической гитаре». Этот стиль основывается на классической школе игры и одновременно владением разными джазовыми стилями (свинг, босса-нова, блюз, джаз-рок, страйд). Кроме того, Александр преподает классическую гитару в Государственном музыкальном колледже им. Гнесиных в Москве (на момент интервью. Д.М.). Это необыкновенно тонкий, интеллигентный человек, по-своему чувствующий мир; встреча с Александром всегда является чем-то очень запоминающимся, важным в жизни, помогающим многое понять. С Александром Виницким беседовал арт-директор фестиваля Дмитрий Милованов.

Д.М. Как Вы воспринимаете классическую гитару: это инструмент более близкий к традиционно академическим — скрипке, фортепиано или стоящий особняком, со своим специфическим путем развития?
А.В. Когда я ищу ответ на подобные фундаментальные вопросы, я обращаюсь к истории развития общества, культуры, музыки и, наконец, инструмента. Думаю, что появление гитары (и её разновидностей) в музыкальной культуре многих народов обусловлено определёнными обстоятельствами и потребностью именно такого звучания, именно такого количества струн, строя. Любой музыкальный инструмент жив своим репертуаром, композиторами и исполнителями. Поэтому именно в этих людях, дающих жизнь инструменту нужно искать ответы,  в их личностях, эпохе.

Думаю, что гитара стоит отдельно от других музыкальных инструментов. Время показало, что гитара в гораздо большей степени позволяет и подвержена различным конструктивным изменениям, изменениям строя, способов игры.

Если говорить о классической гитаре, то это инструмент, создающий тишину, интимность, хрупкость и вместе с тем страсть, магию красоты, драматизм и проникновенный лиризм, при этом обладающий тихим голосом. Кроме этого гитара – маленький оркестр. Любой музыкальный инструмент формирует исполнителя, даёт ему удовлетворение или наоборот, сильнейшим образом влияет на личность исполнителя. Какой же внутренней силой, фантазией, слуховым опытом и техническими возможностями должен обладать гитарист, что бы на таком тихом, сложном инструменте создавать Музыку. Я думаю, что классическая гитара — это уникальный инструмент в ряду других — инструмент, обладающий магией гармонии и интимности, отчаянной страстью и сентиментальностью.

Преподавая на курсах переподготовки музыкантам, большинство из которых с консерваторским образованием, но привыкших играть традиционную академическую или народную музыку, обнаружил, что свинг, латиноамериканские ритмы даются им с огромным трудом, в отличие даже от моих учеников уже игравших Ваши пьесы и пьесы Олега Киселева. Это обстоятельство можно ли объяснить лишь моими вкусовыми пристрастиями или же знакомство с современными стилями должно быть для гитариста нормой?
Сегодня у исполнителя или педагога есть два пути: или стать ортодоксом в музыке, основываясь на том, чему научили и всё! Или продолжать развиваться, переживая, страдая, мучаясь и ища ответы, но при этом оставаться Учеником, не терять любопытства и интереса в восприятии новых идей. Ритм, стиль – сегодня это стало решающим моментом в исполнительстве как начинающих, так и концертирующих музыкантов. Музыкальные стили, прочно вошедшие в нашу жизнь, требуют осмысления и изучения, так как, например, музыку композиторов ХХ века невозможно сегодня исполнять, не зная основ композиции, принципов импровизации, музыкальных стилей, таких как джаз, латиноамериканская культура, этническая музыка.

Как формируется личность человека, так и должна формироваться суть музыкантская – нужно многим серьёзно, по-настоящему “переболеть” и остановиться на чём-то одном. Хотя и эта остановка бывает не последней.

В настоящее время мы можем наблюдать очень интересное явление. Молодые талантливые гитаристы — лауреаты Международных конкурсов, скажем. Артем Дервоед, Евгений Номеровский, Наталья Минченко играют в рок-группах, причем, достаточно известных. Скажем, группа «Бордо» «засветилась» в программе «Истории в деталях», участвовала в создании саундтрека к фильму «Азирис Нуна». Как Вы считаете, мешает или помогает классическому музыканту такой мультистилизм и мультиинструментализм? Вопрос именно к Вам, как к музыканту, более чем успешно сочетающему профессии джазового гитариста-исполнителя и классического гитариста преподавателя.
В предыдущем ответе я уже немного коснулся этого вопроса. Думаю, что одинаково владеть разными стилями, если мы говорим о серьёзном исполнительстве, невозможно. Объясняется это просто. Владение любым стилем требует от гитариста в частности, владения стилистическими приёмами, определённым звуком и, конечно, “погружения” в этот стиль музыки, так как начинается музыка внутри самого исполнителя, захватывая его полностью. Миграция из стиля в стиль возможна в ансамблевой игре, где ты один из многих элементов аранжировки, но если говорить о лидере или идейном “паровозе”, то думаю, что нужно выбирать. В целом мультистилизм я приветствую, но редко встречаю.

Пробуете ли Вы передать свои именно джазовые знания и навыки ученикам? Я имею в виду постоянных учеников, а не слушателей Ваших семинаров.
Конечно, у меня есть последователи. Это, как правило, технически хорошо подготовленные гитаристы с классической школой, но желающие вносить элементы импровизации или своей аранжировки, телом чувствующие Ритм, Пульс и получающие от этого огромное удовольствие. Удовольствие и органичность – это та мотивация, на которой я строю обучение и требования с моими учениками.

Имеют ли музыканты других специальностей хотя бы самые общие представления о классической гитаре или она для остального музыкального мира так и остается Guitarra Incognita — Неизвестной Гитарой?
Нет, гитару слышат, любят и другие музыканты. Я много работаю с разными музыкантами – и оркестровыми в симфонических оркестрах и джазовыми. Конечно, всё зависит от кругозора музыканта, какую музыку он предпочитает слушать и играть. От чего “подпитывается”. Например, на концертах классической гитары трудно встретить джазового музыканта. Классическая гитара не всем “слышна” и в том числе в силу времени громкой и агрессивной музыки. Всё-таки классическая гитара для слушателя с определённым психологическим, эмоциональным и интеллектуальным настроем. Музыканты других инструментов входят в этот ряд. На своих концертах я постоянно слышу: «мы сегодня открыли для себя гитару!». Но мои концерты не классические, а вот классическая гитара всё-таки остаётся неизвестной для многих и музыкантов и потенциальных слушателей. И это не совсем плохо, так как у гитары есть чем удивлять, и есть Тайна…

Насколько отличаются отношение к гитаре в России и в тех странах, где Вам довелось жить и работать: Польше, Израиле, Эстонии?
За границей намного больше форм публичного звучания классической гитары и она более органично сочетается с европейской музыкальной культурой. Совершенно разные по культуре страны Израиль и Польша. Если в Польше  это своего рода традиция, то в Израиле – завезённая с эмигрантами культура. Как, например, в Бразилии завезённая культура Африки (с более чем 5 млн. рабов), в Новом Свете также эмигрантская культура Африки перемешалась с европейской. На сегодняшний день Гитара – самый популярный музыкальный инструмент в мире.

Что, по-вашему, является решающим фактором для поступления ученика-гитариста в самый известный в России музыкальный колледж им. Гнесиных, где Вы преподаете?
Есть особенности. Это технически высокий уровень в сочетании с музыкальной зрелостью. И надо помнить одну важную вещь, что вступительный экзамен только частично концерт – нужно показать свои грани на программе не сверхсложной и трудной, а на музыке высокого уровня, в которой абитуриент проявляется уже как личность с пониманием того, что он играет. То есть нужно быть талантливым и творчески  активным.

Немного забавный вопрос, или же серьезный, смотря под каким углом зрения рассматривать. С чем связано большое количество гитаристов — инженеров по первому образованию: Вы, Олег Киселев, Владимир Митяков, Сергей Ильин? Список, возможно, не полон.
К этому можно добавить и Хорхе Кардосо, врача по образованию. Это знак времени. В ответе несколько составляющих — в нашей стране в этот период была очень яркая студенческая жизнь, был необузданный романтизм и почти никакого прагматизма.

Классическая гитара была созвучна тем душам, которые оказались настроены на неё. Она компенсировала тот очень организованный, дисциплинированный мир учёбы и работы, который был вокруг, мир идеологически выстроенный. Гитара давала альтернативу. Тихую, глубокую, интимную и… разрешённую. Отсутствие материального стимула давало нам возможность заниматься в равной степени серьёзно гитарой и учёбой, а впоследствии предпочесть первую. Была благодатная среда и время миграции в Музыку, Гитару. И в это же время из стен вузов выходит много джазовых музыкантов, актёров, режиссёров. Это процесс потом и сейчас совершенно ослаб, но не прекратился.

Фото Геннадия Дмитриева.

    Комментарии

    Один комментарий к “Александр Виницкий: «У гитары есть Тайна...»”
    1. Александр says:

      Я так хочу научиться играть на гитаре, никак времени не хватает

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!