V международная научная конференция по классической гитаре: интервью с Виталием Ганеевым

10-11 апреля 2010 года в Тамбове прошла пятая международная научно-практическая конференция «Классическая гитара: современное исполнительство и преподавание».

На первый взгляд может показаться, что наука и классическая гитара – понятия не очень сочетаемые; что «поверить алгеброй гармонию», т.е. искусство композиции и исполнения обосновать научно – конечно, можно, но нужно ли? Не будет ли все это просто скучно?
С другой стороны, нельзя не признать, что за несколько последних десятилетий классическая гитара получила невероятное развитие:  уровень исполнительской техники растет, гитарный репертуар развивается, а сам инструмент становится все более популярным. Чтобы успеть за этим взрывным ростом и развивать современных студентов-гитаристов в соответствии с современными требованиями, теоретическая база оказывается совершенно необходимой.

Инициатором, вдохновителем и руководителем конференции является кандидат искусствоведения, проректор по концертной деятельности Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова – Виталий Ганеев, с которым о предстоящей конференции специально для «Гитарного журнала» беседовала Людмила Поликутина.

Л.П.: Итак, с чего же всё началось? Откуда взялась эта потребность – проводить научно-практические конференции, посвященные классической гитаре?
В.: Классическая гитара, несмотря на свою богатую историю, инструмент сравнительно молодой, а исполнительское искусство в этой области развивается стремительно. Двадцатый век дал миру огромное количество высокохудожественных оригинальных произведений, высочайшего уровня исполнителей-интерпретаторов и так далее. Однако, в этом «взрослении», мне кажется, умение с большим отрывом обгоняет осознание. Другими словами, необходимо осмысление процессов, происходящих в гитарном искусстве, их теоретическое обоснование, систематизация и прочее. Может быть в большей степени это актуально для России, поскольку формирование отечественной исполнительской школы произошло по существу только во второй половине двадцатого века. Работы, посвященные классической гитаре, изданные на русском языке можно пересчитать по пальцам (я не имею в виду школы и самоучители, речь идет об исследованиях истории развития инструмента, репертуара, методики преподавания и т.д.). Именно поэтому возникла идея проведения подобной конференции. Учредителями конференции стали: Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова и Ассоциация развития гитарного искусства.

Л.П.: 2005 год – Первая конференция. Воплощать идею в жизнь, как известно, всегда трудно. Каков был формат первой конференции? Когда Вы объявили о том, что должно состояться такое мероприятие, помните ли Вы, какую это вызвало реакцию? Быстро ли откликнулись? И кто – в первую очередь? Сколько было участников?
В.: В первый раз действительно было нелегко, тем более что опыта проведения научных мероприятий в тот момент я не имел. Неоценимую помощь в проведении первой конференции оказала Ирина Николаевна Вановская – кандидат педагогических наук, проректор по науке ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, профессор кафедры теории музыки и (в дальнейшем) мой научный руководитель. Мероприятие задумывалось и проводилось с самого начала как международный научно-практический форум. В первой конференции приняло участие 25 человек. Среди зарубежных участников были: профессор консерватории г. Ниор (Франция) Филипп Вилла и президент Кипрского отделения Международной ассоциации гитаристов (EGTA) Димитрис Реггинос. Реакция коллег была неоднозначной, думаю, потому, что само сочетание научная конференция применительно к классической гитаре в то время было совершенно непривычным. Откликнулись в первую очередь те, кто уже имел опыт научной работы, интерес к истории гитарного исполнительства и преподавания.

Л.П.: Помните ли Вы слова, которыми Вы открыли первую гитарную конференцию в Тамбове?
В.: Конечно: «Здравствуйте, дорогие друзья!» (смеётся).

Л.П.: После первой конференции было больше разочарования или приятного чувства? То есть, по-Вашему, больше недостатков или достоинств?
В.: Недостатки в реализации подобных проектов бывают всегда, нужно только учиться их устранять, а это приходит с опытом… Разочарования, конечно, не было. Первая конференция была проведена вполне успешно и оказалась чрезвычайно полезной в первую очередь для тех, кто занимается преподавательской деятельностью и нуждается в качественных материалах по истории исполнительства и методике преподавания классической гитары. Сборник тезисов первой конференции спрашивают до сих пор… А это значит, что есть интерес.

Л.П.: Какую из проведенных конференций Вы можете особенно выделить? И почему именно эту?
В.: Все прошедшие конференции не похожи друг на друга, и это мне кажется одним из существенных достоинств данного проекта. Атмосферу дискуссий и основной лейтмотив определяет состав приехавших участников, но всегда это проходит очень плодотворно. Различные точки зрения на предмет обсуждения не разделяют коллег, как это было в первой половине ХХ века, а напротив – объединяют. Потом, существенную роль, мне кажется, играет привлечение к обсуждению «гитарных проблем» представителей других специальностей, в частности, музыковедов и искусствоведов.

Л.П.: Чем является конференция лично для Вас?
В: Я думаю, что любая научная конференция полезна в первую очередь тем, что позволяет увидеть в каких направлениях ведутся исследования той или иной области. В этом смысле «гитарная» конференция ничем не отличается от любой другой. Открыв сборник тезисов участников конференции, можно увидеть «наиболее волнующие» направления, в которых ведут свои научные изыскания коллеги по «гитарному цеху». Тем самым можно оценить, насколько актуальна та тема, над которой работаешь ты, есть ли те, кто движется в том же направлении или, напротив, являются твоими оппонентами.

Л.П.: Есть ли постоянные участники конференции?
В.: Да. Это кандидаты искусствоведения Алексей Петропавловский (Нижний Новгород) и Константин Ильгин (Санкт-Петербург), кандидат педагогических наук Владислав Борисевич (Москва) и петербургский композитор и исследователь истории гитары Сергей Ильин.

Л.П.: Вы упоминали Филиппа Виллу. А какие ещё иностранные исполнители-гитаристы приезжали в течение четырёх лет? Как они реагировали на тему конференции? Есть ли похожий опыт форумов «гитара + наука» за рубежом?
В: Из зарубежных участников конференции в Тамбове побывали некоторые представители так называемого «ближнего зарубежья», например, украинский гитарист, композитор и педагог Виктор Вовк; молодой, но уже очень известный сегодня итальянский гитарист Флавио Сала; профессор Высшей школы музыки г. Мюнстера (Германия) Райнберт Эверс. Они представляли не только великолепные концертные программы, но и доклады на серьезные и интересные темы.
Что касается «конференций» за рубежом, то, как правило, они проводятся в формате фестиваля (концерты, мастер-классы) или курсов (мастер-классы, лекции, концерты). Это связано, прежде всего, со сложившимися традициями.

Л.П.: Как известно, в Санкт-Петербурге и Волгограде тоже проводились научные конференции, посвященные гитаре. В чем уникальность тамбовской?
В.: В Санкт-Петербурге проводится не конференция, а конкурс научных работ «Золотой звук», который проходит в рамках фестиваля «Виртуозы гитары». В Волгограде в программу фестиваля включена небольшая научная составляющая, которая по существу является семинаром. И в том, и в другом случае научное мероприятие является дополнением к конкурсу-фестивалю, ведь у исполнительского конкурса или фестиваля совершенно иные задачи.
Тамбовская конференция изначально была задумана как научный форум, направленный на стимулирование и развитие научных исследований в области классической гитары. Сборник тезисов конференции призван восполнить недостаток русскоязычной научной литературы, посвященной гитарному искусству. Это, конечно, не значит, что мы только говорим о музыке… В рамках конференции проходят концерты и мастер-классы, но они, скорее, являются для участников возможностью отдохнуть от напряженных дискуссий и продемонстрировать на практике результаты своих теоретических изысканий.

Л.П.: Почему для проведения конференций избран апрель?
В: Во-первых, это время затишья между зимней сессией и периодом зачётов перед летней, что особенно важно и для преподавателей, и для студентов, которые принимают участие в конференции. А ещё... Так случилось, что открытие первой конференции состоялось… в День Космонавтики. Ну, так ведь классическая гитара и космонавтика – явления взаимодостойные (смеётся).

Л.П.: Какие мероприятия планируются кроме слушания докладов?
В: В рамках конференции организованы курсы повышения квалификации для преподавателей музыкальных школ. В программе также будут представлены три концерта. В первом выступят участники конференции из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов; во втором – гитарист из Казани, лауреат международных конкурсов Айнур Бегутов, который вместе с Тамбовским симфоническим оркестром исполнит концерт для гитары бразильского композитора Э. Вила-Лобоса и Концертные танцы кубинского композитора Л. Брауэра. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – лауреат международных конкурсов Виктор Куликов. Обращаю внимание тамбовских любителей музыки на то, что оба произведения будут исполнены в Тамбове впервые. В программе третьего концерта примут участие лауреаты международных конкурсов Алексей Петропавловский и Ровшан Мамедкулиев (Нижний Новгород), студенты ТГМПИ им. С.В. Рахманинова с программой для квартета гитар, кроме того, состоится тамбовская премьера пьесы Сергея Ильина для оркестра гитар и камерного оркестра «North Cape» в исполнении сводного оркестра участников конференции и студенческого камерного оркестра ТГМПИ (дирижер – Александр Черемисин).

Л.П.: Давайте отдадимся воображению. Каким Вы видите будущее конференции через 5 лет? Если, конечно, 2012 год нас всех не поглотит...
В: Конференция в определенном смысле «подстегнула» научные исследования в области гитарного искусства, способствовала тому, что ряд гитаристов и (что особенно важно) музыковедов начали работу над диссертациями гитарной тематики. Мы рассчитываем на то, что со временем появится больше «остепененных» исследователей гитары, которые обеспечат, так сказать, научную платформу современному искусству классической гитары. Кроме того, в рамках конференции, начиная с 2008 г., проводится конкурс студенческих научных работ. Есть уверенность, что это соревнование будет способствовать возрастанию активности студентов в исследовательской работе. Ну и наконец, в будущем планируется издание материалов конференции, т.е. сборников полномасштабных статей.

Л.П.: Виталий, спасибо огромное за беседу. «Гитарный журнал» желает удачи Пятой международной научно-практической конференции по классической гитаре в городе Тамбове! Желаем вашему форуму плодотворных дискуссий, и пусть он сохраняет то уникальное обаяние, которое год от года притягивает всё больше как непосредственных участников, так и обычных слушателей со всех уголков России и зарубежья.

    Комментарии

    Один комментарий к “V международная научная конференция по классической гитаре: интервью с Виталием Ганеевым”

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!