Руднев. Сергей Руднев

Гитарный мир неоднороден. Каждый, кто знаком с ним не понаслышке, знает, что в России существует несколько «организованных гитарных группировок». Всегда особняком стояли школы Фраучи и Комолятова; особняком держатся музыкальные академии. Гитарные промоутеры, которые привозят звезд мировой величины, давно поделили зоны влияния. А в Московской консерватории упорно нет класса гитары, несмотря на то, что инструмент этот уже лет двадцать признан в мире российской академической музыки.

Руднев. Сергей Руднев
Сергей Руднев

Но есть и отдельные фигуры с мировыми именами, которые стоят особняком от всех «группировок». Благодаря таланту (а возможно, и грамотной «внешней политике»), эти люди вызывают всеобщее признание и вхожи во все гитарные круги. Такой фигурой, безусловно, является один из наших наиболее загадочных современников – Руднев. Сергей Руднев.

Обработки русских народных песен – не новость. Их делали многие, начиная с основателей семиструнной гитары Андрея Сихры (в XIX в.) и шестиструнной школы Александра Иванова-Крамского (в веке двадцатом), и заканчивая многими нашими современниками. Но большинство этих обработок остается учебным материалом, который забывается после второго курса музыкального училища (обычно – раньше :). В этих условиях тем удивительнее феномен Руднева: этому человеку удалось практически невозможное. Его переложения РНП играют на реальных «боевых» концертах, записывают на пластинки и исполняют на престижных международных конкурсах. Играют его как соотечественники, так и люди, которые едва могут представить себе матрешку.

Фотографии мэтра также оставляют двоякое ощущение. Народные костюмы, балалайки и дачные веранды с клетчатыми скатертями – казалось бы, все атрибуты жанра налицо. Но во взгляде – запас спокойствия и уверенности, свойственный мастерам восточных единоборств или боссам сицилийской мафии. При этом талант делать русскую музыку по-настоящему, «по-взрослому» модной в XXI веке, виртуозное владение инструментом и такие же, на грани выживания, требования к технике исполнителей, и наконец, если верить слухам, феноменальные успехи в бизнесе – эти факты окончательно закрывают тему «простачка», любителя балалайки и «Липы вековой». Перед нами – многогранный, сложный и талантливый человек.

Вооруженные подобными фактами и мыслями, мы встретились с Сергеем Рудневым и… читайте, впрочем, интервью.

    Комментарии

    2 комментария к “Руднев. Сергей Руднев”

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!