Приключение Ролана Дьенса

По следам завершившегося недавно конкурса им. Фраучи мы хотели рассказать вам историю, приключившуюся с председателем жюри конкурса – французским гитаристом и композитором Роландом Дьенсом.

Как вы помните, конкурс закончился 9 ноября, и на следующий день Роланд должен был улетать домой. В аэропорту Шереметьево он сдал чемодан и зарегистрировался на рейс. Когда он подошел к паспортному контролю, сотрудники оного потребовали у г-на Дьенса «миграционную карту» (это такая бумажка, которую выдают иностранным гражданам при въезде в страну, и которую они должны заполнить на русском языке или латиницей, хранить все время пребывания в России, и на выезде предъявить пограничникам). Если верить сайту ФМС России, документ этот — основное, о чем должен беспокоиться иностранный гражданин в нашей стране, ведь «в случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной каты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию».
Роланд Дьенс изо всех сил старался не потерять карту; она была у него еще при выезде из гостиницы. Но не получилось.
Дальнейшая история пересказана самим г-ном Дьенсом. По его словам, обнаружив у него блистательное отсутствие миграционной карты, пограничники его арестовали, повели в «отделение», обыскали, обнаружили при нем гитару, паспорт и гонорар, и покусились на последний. Роланд Дьенс пытался дозвониться организаторам конкурса, но те, измученные пятидневным марафоном конкурса, были недоступны.
Найти общего языка с блюстителями российской границы не получалось. Роланд пытался объяснить им, что он музыкант, композитор, мировая знаменитость, в конце концов – все было бесполезно. Наконец, Дьенс обмолвился на чистом французском, что он был председателем жюри конкурса имени Фраучи. И тут, по его словам, случилось чудо. Полисмены склонили слух и уточнили, не имя ли Фраучи произнес француз. Тот подтвердил.
Дальше, по словам Дьенса, его едва ли не с почетным караулом препроводили к самолету и без каких-либо дальнейших препятствий отправили восвояси. Из этой истории Дьенс сделал вывод, что имя Фраучи в Москве знает и уважает каждый полисмен, и очень просил нас донести эту историю до широкой публики. Что мы и делаем.

Осталось сделать две ремарки. Во-первых, возможно, не стоит принимать этот рассказ за чистую монету, «as is»; Дьенс знаменит своей эксцентричностью. Так, например, будучи в Москве, он разослал семидесяти (!) свои друзьям письмо, в котором сообщил, что заразился здесь свиным гриппом. К письму прилагался «пруфпик» (графическое доказательство) — картинка, на которой средствами фотошопа был изображен человек со свиным пятачком.

С другой стороны, история эта в любом случае основана на реальных событиях. И какое ощущение оставляет у нормальных, привыкших к цивилизованным переездам через границу иностранцев наша бюрократия, укрепленная жадными людьми в каких бы то ни было погонах — можно даже не воображать; мы знаем. И скорбим.

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!