R.I.P. Матанья Офи

6 ноября не стало Матаньи Офи – человека из мира гитары в широчайшем смысле слова. Музыкант, историк гитары, музыковед, действующий летчик израильской армии, а затем амерканской гражданской авиации, преподаватель, публицист и издатель музыкальной литературы.

Матанья Офи часто выступал с лекциями о гитаре, написал сотни статей по истории этого инструмента, многие из которых переведены на итальянский, испанский, французский, польский, японский, русский языки, и опубликованы в ведущих гитарных журналах мира. Он был удивительно современным человеком и вел активную живую переписку в социальных сетях – от Livejournal до Facebook.

В начале 1980-х годов Матанья Офи заинтересовался историей гитары в России. В значительной степени именно благодаря его усилиям на Западе стали широко известны имена многих русских и советских гитарных композиторов и исполнителей (например, он стал первым западным издателем музыки Никиты Кошкина). Со многими гитаристами России и СССР у него установились дружеские отношения, поддерживаемые не только перепиской, но и личными встречами как в России, где он неоднократно бывал, так и на международных фестивалях. Он одинаково любил как шестиструнную гитару (для которой он издал множество нотных сборников), так и семиструнную, на которой с удовольствием играл сам. Матанья Офи много сделал для возрождения интереса в том числе и к русской семиструнной гитаре, причем не только в Америке (где благодаря ему появилось немало музыкантов, заинтересовавшихся этим инструментом), но и в самой России.

За свои заслуги в продвижении гитарного искусства в 2011 году Матанья Офи был удостоен награды Industry Leadership Award Гитарной ассоциации Америки (GFA).

Матанья был одним из главных энтузиастов гитары на планете, и, буквально, «жизнь посвятил гитаре».

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!