Магия гитары. Переделкино-2015 (отчеты)

Преподаватель ДШИ №2 города Саров Ирина Фидельман и участники дуэта «Пилигрим» Евгений Козлов и Ксения Свиягина прислали нам свой отчет о II Летней гитарной школе в Переделкино.


 

С 30 июня по 4 июля в Переделкино состоялась II Летняя гитарная школа. По откликам гитаристов-участников прошлого года я и мои ученики знали, что будет очень интересно. Начала ждали с нетерпением. Но мы даже не предполагали, что будет настолько здорово! Все участники: дети и их родители, студенты и преподаватели, думаю, что и организаторы и ведущие прожили незабываемые дни в Переделкино.

Программа школы была насыщенной, все расписано по минутам. Евгений Юльевич построил наше общение таким образом, чтобы представить гитару максимально ярко и разнообразно.

Дети с восторгом слушали лекцию Реми Жюссельма о методе Фернандо Сора. Для многих, в том числе и для меня, многое из того, что он говорил, стало открытием! Реми с такой любовью рассказывал о Соре и о том времени, что мы подумали – наверняка будет играть много классики. И были приятно удивлены, посетив его концерт. Совсем другая музыка – молодая, яркая, эксцентричная. Как сказали мои ученики: «Шик! Блеск! Красота!»

Андрей Чернышов рассказывал нам о старинной музыке, иллюстрируя свой рассказ игрой на лютне и барочной гитаре. Как много мы ещё не знаем! Очень познавательно. А позже, играя в дуэте с вокалисткой Екатериной Либеровой (сопрано) более полно продемонстрировал своё мастерство. Ансамбль «Canto Vivo» произвел удивительное впечатление. Мы привыкли слушать старинную музыку на гитаре. Как ново, как иначе она воспринимается, когда звучит в исполнении на лютне.

Анастасия Бардина околдовала всех шармом и обаянием. Её задушевная беседа о любимой семиструнной гитаре, её фееричный концерт и великолепные мастер-классы просто незабываемы! Все, что делает Анастасия Владимировна — это всегда высокопрофессионально, смело и честно. Во всех случаях чувствуется её открытость, очарование и артистизм.

Евгений Финкельштейн в разговоре об аффекте в исполнительском искусстве учил нас «не оставлять белых пятен», исполняя произведение. Он призывал искать в музыке «настроение», «принимать решение», «складывать образ». На мастер-классах он продемонстрировал своё мастерство в этом вопросе. Мы все наблюдали, как безликая игра ребёнка мгновенно обретает живость, ясность, красочность. Его сольное выступление ещё раз доказывает это. Мы услышали многоликую, магическую гитару Евгения Финкельштейна.

По программе школы состоялось восемь концертов (по два концерта в день!). Мы услышали дуэты Аркадия Резника и Олега Бугаева (виолончель) и «Koshin Guitar Duo» – Ася Селютина и Ольга Каморник. Тембральное родство виолончели и гитары обворожительно, а девушки покорили публику своим мастерством и ансамблем, ещё раз убедив нас в том, что две гитары — это образцовое сочетание!

Дмитрий Мурин показался нам стремительным и мощным. Отличная техника, огромное форте, плотный звук. Ярко, уверенно, впечатляюще!

Прекрасное исполнение своей новой программы мы услышали от нашего земляка Ровшана Мамедкулиева. Как всегда, безукоризненно, многогранно, ярко и неповторимо! Что можно ещё сказать? Браво, браво, брависсимо!

Максимально разнообразно выстроил программу своего выступления Роман Зорькин. Мы услышали и старинную музыку, и классику, и современную музыку, и даже фольклор. И всё блестяще! Всё легко, свободно, виртуозно, на одном дыхании. Его гитара звучала множеством голосов и оттенков. То изысканно и тонко, то нежно и волнующе, то проникновенно и холодно, но всегда прекрасно!

Друзья! Концерты, лекции и мастер-классы – это полезно и важно, но в Переделкино случилось самое главное – это живое, тесное, непосредственное общение. Произошло единение душ и родство сердец, состоялась магия гитары! Эта атмосфера творчества, дружбы и взаимного интереса не забудется никогда.

От лица всех участников Летней гитарной школы хочу поблагодарить главных виновников этого торжества. Юлия и Евгений Финкельштейн, огромное вам спасибо за то чудо, которое состоялось. Нас всех радушно встретили, ежедневно опекали и трепетно провожали каждого!

Друзья, Летняя школа состоялась, состоялась магия гитары, и мы будем ждать её повторения!


 

Следующий отзыв – от гитариста Максима Герасимовича.

 

Однажды мне посчастливилось посмотреть архивную видеозапись мастер-класса Александра Фраучи. Студент играл ему первый этюд Вилла-Лобоса. И в какой-то момент мастер-класса разговор коснулся темы ощущений исполнителя во время выступления. На что Александр Камиллович сказал: «Вы знаете, у исполнителя может быть два состояния: одно – это когда он в ужасе ждет, когда же этот кошмар уже закончится; другое – это когда исполнителю становится грустно от того, что сейчас эта прекрасная музыка закончится. И надо взращивать в себе второе состояние».

Как раз это второе состояние и ощущается мной после Летней гитарной школы. Запомнилось многое.

a1Q58yDErfkЭто и восхитительные концерты, каждый из которых понравился по-своему.

Выступление Евгения Юльевича Финкельштейна мне запомнилось такой… даже не дружеской, а семейной атмосферой. Как будто играет мой «гитарный дедушка». И спокойные, кантиленные произведения, и мощные, виртуозные пьесы прозвучали здорово.

Выступление Ровшана Мамедкулиева покорило меня своей мощнейшей энергетикой и подачей. Тебя вжимает в сиденье словно при взлете реактивного лайнера! Каждая пьеса глубоко «прожита» исполнителем.

Концерт старинной музыки ансамбля «Canto vivo» был прекрасен. От этих песен на душе делалось настолько легко и благостно, что можно было слушать их бесконечно.

Концерт «Koshkin guitar duo» – это было просто торжество получения удовольствия от музицирования.

Концерт Романа Зорькина, который прошел на одном дыхании. Все было потрясающе свободно, легко и просто классно.

Концерт Анастасии Бардиной, который получился очень-очень обаятельным. Как и сама Анастасия Владимировна.

Концерт участников летней гитарной школы был не менее прекрасен. Мне было очень интересно всех слушать. Отмечаю, что виден очень заметный прогресс участников, которые побывали на прошлой летней гитарной школе. И, по-моему, наши молодые участники в скором времени будут очень громко о себе заявлять.

И, конечно же, финальный концерт Реми Жюссельма. Я не могу точно описать это ощущение, но мне было интересно так, как будто я попал на концерт классической гитары впервые! Весь концерт я с интересом ждал, что же будет дальше?

rd0MedrGqvMОтдельное впечатление – это мастер-классы. По роду своей переводческой деятельности я был только на мастер-классах Реми Жюссельма. Мне было бы очень интересно побывать на всех мастер-классах, поверьте. Но, к сожалению, очень большому сожалению, я не умею быть в нескольких местах сразу. Уроки Реми – это что-то с чем-то! Помимо того, что это очень интересно и познавательно с профессиональной точки зрения. Так это еще и очень весело! Апогеем был последний мастер-класс, когда Реми на коленях и с воплями просил ученика сделать динамику. А потом на манер рокера заводил публику, и мы всей аудиторией пели гитарный шлягер – «Порыв» Иванова-Крамского. Со мной в этот момент просто случился катарсис.

Подводя итог моему многословному «растеканию по древу», скажу, что для меня это было очень счастливое время. Гитарная школа в Переделкино — первая в России. И по-моему мы вместе с участниками присутствуем при рождении новой эпохи в истории отечественной классической гитары.

Еще раз искренне всех благодарю! Отдельная моя благодарность организаторам. Организовано все было превосходно. Это огромный труд. Благодарю еще раз! Надеюсь, что до новых встреч!

 

Фотографии Максима Герасимовича.

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!