Отчет: Летняя гитарная школа в Переделкино

Текст: Елена Бирюкова (Самара)
Предисловие Евгения Финкельштейна

Друзья!
В России уже много гитарных фестивалей и конкурсов, самых разных, а летних гитарных школ – практически нет.
А так хочется кусочек лета провести вместе с друзьями, в нашей гитарной семье, послушать живые, интересные концерты, лекции, мастер-классы. И провести это время у нас, в России.
Так и родилась идея Первой летней гитарной школы в Переделкино.
После того как весной в  Государственной Классической академии им.Маймонида, в ее резиденции в  Переделкино весьма успешно прошел международный конкурс, мы задумались о Летней гитарной школе. Но
я даже не помышлял о том, чтобы это случилось уже этим летом. Как минимум – через год.
Но наш ректор, Янкелика Игоревна Сушкова-Ирина, просто настаивала, чтобы школу провели не откладывая, этим же летом. Оставался всего лишь месяц и одна неделя. И получилось! Получилось просто здорово! Приехали 30 участников из 16 городов нашей страны: Астрахани, Самары, Уфы, Петербурга, Балаково, Москвы, Иваново и других. Вот впечатления  участницы Елены Бирюковой – преподавателя гитары из Самары.


finkelВ июне в Самару с мастер-классами приезжал замечательный, всеми нами любимый гитарист Евгений Юльевич Финкельштейн, где сообщил отличную новость: «Государственная классическая академия им. Маймонида» открывает в Москве, в Переделкино, Первую (!) летнюю гитарную школу. Здорово же!

Отправив заявку и получив приглашение и подробную информацию о том, как добраться до места (что, конечно, весьма важно для иногородних участников, и за это особая благодарность организаторам), закинула в рюкзак вещи и отправилась в Школу в качестве пассивного участника.

Поезд, метро, электричка до станции «Переделкино», и вот Антон Баранов (не путать с гитаристом Антоном Барановым) с плакатом «Летняя гитарная школа» встречает приезжающих. Еще 10 минут пути, и передо мной летняя резиденции академии, утопающая в лесах и ароматах трав.

jjAtQrkS9bQ

Все очень любезны и радушны.

Вкусный обед заметно взбодрил путешествующих музыкантов и придал творческой энергии.

jhscIiqPsZ8

Уютная комната, очаровательная соседка Маша из Саратова, отовсюду доносятся гитарные пассажи готовящихся к занятиям активных участников. Превосходная атмосфера!

Все собираются в прекрасном зале. Евгений Юльевич, нарядный и торжественный, объявляет об открытии Школы в Переделкино. И дальше – сплошные удовольствия!

ChernyshovСначала «Удовольствия лютни» от вдохновенного дуэта Андрея Чернышова и Марины Беловой, мгновенно вернувшего слушателей во времена, когда творили Доуленд, Джонсон, Хьюм, Вайс и «было принято читать музыку с листа, как она задумывалась». Лютня, которую, согласитесь, в наши дни не часто услышишь, аккомпанирует словам: «Время не даст мне другого имени, кроме имени твоего возлюбленного…» Господа! Кто сейчас так излагает?

Рассказ о строе барочной гитары, ренессансной лютни, особенностях переложения и записи табулатуры, стилистических нюансах и технике исполнения украшений в захватывающем изложении Андрея Чернышова сносит информационной волной.

DmG0jd17Nmw    VQS_jGt9dnc

Что здорово, уникальные инструменты можно рассмотреть вблизи. Очень увлекательно!

На вечернем концерте Михаил Корнишин и Виктория Налетова на одном дыхании и в полном взаимопонимании исполняют диалоги из музыки Карулли, Скарлатти, Гранадоса, Кошкина, Альбениса.

kornalyotova

После – торжественный ужин. Под звон бокалов с чаем очень тепло.

Мастер-классы Евгения Финкельштейна, Антона Баранова, Ровшана Мамедкулиева проходят одновременно в зале и двух симпатичных артистических.

Евгений Юльевич извлекает глубокий тон и убирает «знаменитый разворот гитариста влево».

-WxuhMstw_E   qxAbnUBsrK4

Ровшан выстраивает фразировку и настаивает на «слуховом контроле».

UtVV6tfQaOc   4eetO7kYi5I

Антон выравнивает фактуру и ищет аппликатуру: «Почаще в нотки заглядывайте, там, в принципе, все написано».

z2o4JQhoz18   zOFKeHgEdfY

Как можно выбрать?! Везде интересно!

Слушатели могут посещать любые мастер-классы.

ejrs46Nnm3M

В лекциях-общениях участвуют все.

Ровшан Мамедкулиев открывает секрет, как выиграть международный гитарный конкурс GFA.

RW480VkgDAU

Евгений Финкельштейн призывает гитаристов навсегда избавиться от острого тирандо и захотеть извлечь округлый тон. Конечно, слушая его исполнение, этого действительно очень хочется.

jgnPGF6Af_U

Антон Баранов делится идеей десятипальцевой системы исполнения, убедительно и легко демонстрируя приемы на примере пьес Джулиани. (Игра мизинцем правой руки и баррэ большим пальцем левой).

Самые решительные участники пробовали повторить. Говорят, трудно. Я верю. Но результат-то действительно шикарный.

zdXuTZoF_74

qtx2e1cxpkAПозже играли студенты академии Дмитрий Притула и Григорий Середин. Ребята, баян с гитарой здорово звучит!

Музыка Вивальди, Джулиани, Боккерини, а также «Сюита Рождественская» Юлии Финкельштейн, написанная специально для дуэта. К нашей радости, автор в это время находилась в зале, и мы имели возможность выразить лично восхищение этим ярким произведением.

wS5_Aa7RXy8Лауреаты международных конкурсов Александр Артемов и Дмитрий Соколов, обаятельные и общительные ребята, воодушевленно исполняли дуэты и сольные произведения Руднева, Баха, Телемана.

И, конечно же, незабываемое впечатление произвели фантастические вечерние концерты наших великолепных, уважаемых мэтров! Три абсолютно разных по настроению шедевра! Пронзительная, проникновенная манера исполнения Евгения Финкельштейна создает волшебство на сцене. Трепетная, мягкаямузыкальность Антона Баранова завораживает зал. Лучезарный Ровшан Мамедкулиев просто поражает слушателей энергией сложнейших виртуозных пьес. Восторг! Всем огромное спасибо!

В заключении каждый участник выбрал пьесу по душе и сыграл ее с удовольствием для себя и зрителей.

Получился разнообразный, искренний концерт. Интересно было увидеть результат общения музыкантов с педагогами.

Организаторы всем вручили сертификаты и объявили, что в следующем году состоится Вторая летняя гитарная школа в Переделкино!

htv4tRUFLXk   79OElCE4XOw

u1LHCcwERRg1На праздничном чаепитии в честь окончания все общались как давно знакомые, родные люди. Делились впечатлениями.

Говорили теплые слова, было весело и непринужденно.

В день отъезда расставались с большим сожалением. Очень понравилась творческая атмосфера этого, замечательного прошедшего времени!

Хочется поблагодарить всех, кто придумал, поддержал, организовал, принимал участие в создании Гитарной школы и пожелать успешного продолжения замечательного дела для удовольствия и пользы музыкантов и зрителей!

 

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!