Отзыв: Летняя гитарная школа в Переделкино

Текст: Екатерина Толочкова (г. Балаково)

 

Отлично!

Этой школьной сухой оценкой можно описать весь шквал впечатлений о Летней гитарной школе в Переделкино. А ведь так много хочется рассказать тем, кто не смог своими глазами увидеть рождение нового для российского «гитаризма» явления.

Летние школы давно стали традицией во всех направлениях деятельности, видах творчества и областях науки. Но официальная гитарная летняя школа появилась в России впервые, и, наверное, долго еще я буду светиться сознанием, что смогла приобщиться к этому рождению.

Для меня ни на минуту не стоял вопрос о необходимости участия в Летней гитарной школе при ГКА им. Маймонида, но сложно было предположить, насколько эти короткие четыре дня способны встряхнуть, вдохновить, заставить думать, искать, стремиться.

Сейчас, когда впечатления уже немного отлежались, страшно и представить тот объем труда, который был вложен в Летнюю гитарную школу, чтобы сделать ее настолько обстоятельной, элегантно скроенной, насыщенной, яркой, свежей, полной дружеского и профессионального общения. За это хочется благодарить идейного вдохновителя ректора Академии Янкелику Игоревну Сушкову-Ирину и непосредственных организаторов – Григория Рафаэльевича Консона, Евгения Юльевича и Юлию Анатольевну Финкельштейн. Они смогли создать атмосферу мягкого уюта и ненавязчивой заботы. Чувствовалось, с каким трепетом и волнением они сами проживали каждую минуту рождения своего нового детища, и как постепенно тревога сменялась гордостью и удовлетворением.

А гордиться действительно было чем.

В качестве преподавателей школы выступили три замечательных гитариста. Евгений Финкельштейн – профессор и руководитель единственной кафедры гитары в России, человек, обладающий уникальной энергетикой, Мастер, слушать которого можно бесконечно. Его мастер-классы поразили пристальным вниманием к деталям, отсутствием заинтересованности во внешних эффектах, вдумчивым, глубоким отношением к проблеме. В работе с участником он старался досконально донести именно первопричину возникающих затруднений, не стремясь к мгновенному ошеломляющему результату. Для меня такой подход был особенно близок.

Еще два преподавателя – два недавних победителя самого, наверное, престижного гитарного конкурса GFA (Guitar Foundation of America) – яркие молодые исполнители Антон Баранов и Ровшан Мамедкулиев.

Антон Баранов поразил неординарным педагогическим мышлением и неизменной интригой: наблюдаешь за развитием мастер-класса и кажется, что Антон временами игнорирует очевидное, но к концу занятия налицо поразительный качественный результат.

В своей лекции Антон продемонстрировал несколько найденных им технических приемов, которые не являются традиционными в современной технике исполнительства, но, очевидно, несут потенциальную практическую значимость. Ему удалось заставить слушателей задуматься о необходимости отходить от стереотипов, о непрерывном профессиональном поиске, насколько бы этот поиск ни казался излишним.

Мастер-классы Ровшана Мамедкулиева представляли собой не менее яркое и индивидуальное событие, чем его выступление на сцене: драйв, динамика, азарт...

А еще была представлена интереснейшая концертная программа, в которой выступили дуэты Андрея Чернышова и Марины Беловой, Виктории Налетовой и Михаила Корнишина, Дмитрия Притулы и Григория Середина, а также лауреаты Первого международного конкурса имени Маймонида «Золотой век гитары» и сами участники Летней школы.

Наверняка первая летняя школа заложит немало традиций, которые станут «фирменными» на долгие, надеюсь, ее годы. Что стоят только ежевечерние чаепития за длинным столом, затягивавшиеся до темна, где бесконечно хотелось слушать душевные рассказы, забавные истории и терпкие анекдоты от музыкальных мэтров.

Я буду скучать. И так приятно знать, что следующее лето соберет нас снова.

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!