Концерт Пако де Лусии мог не состояться

Концерт Пако де Лусии в ММДМ

В минувшую среду в Московском международном доме музыки прошел концерт известного исполнителя фламенко Пако де Лусии. Судя по реакции публики, исполнительское мастерство маэстро осталось на должном уровне, несмотря на то, что Пако в этом году исполняется 60 лет.

Однако мало кто знает, чего стоило артисту это выступление. Ведь еще за три часа до начала концерт был под угрозой срыва. Мало того, в 7 вечера не было известно, услышит ли московская публика гитару Пако де Лусии. Как объявили слушателям, концерт был задержан по техническим причинам.

Причины, действительно, были чисто техническими. В результате неких нестыковок отсутствовала затребованная артистом аппаратура. Когда отложилась пресс-конференция для прессы, намеченная на 16.00, стало понятно, что что-то идет не так. К этому моменту на сцене присутствовал звукорежиссер Пако де Лусии, который на повышенных тонах пытался объяснить свою точку зрения звукорежиссеру зала.

Основным требованием было то, что динамики должны находиться впереди артиста – перед сценой, в то время как в ММДМ акутические порталы расположены сверху и позади сцены. Пако по приезде, разумеется, встал на сторону своего звукорежиссера, и оказалось, что ситуация безвыходная, поскольку других динамиков нет, а при существующей акустической системе артист играть отказывается.

Время шло, уже давно должен был быть произведен саундчек, однако дело не сдвигалось с мертвой точки: пресса скучала в зале, так как о пресс-конференции уже не могло быть и речи, возмущенный звукорежиссер Пако пытался убедить в своей правоте парней, устанавливающих аппаратуру на сцене, менеджер Пако ходил туда-сюда, покачивая головой, дирекция и организаторы концерта пытались разрешить сложившуюся ситуацию, а сам артист не показывался из артистической.

Артистическая Маэстро

Я спросил у менеджера, какова вероятность того, что концерт состоится. Он принялся подробно объяснять мне и подошедшему звукорежиссеру зала, что нужно сделать. В этот момент из артистической вышел Пако де Лусия, подошел к нам и заговорил. Видно было, что маэстро сильно расстроен, однако он тактично и вежливо повел разговор со звукорежиссером, которого, видимо, считал виноватым в сложившейся ситуации. «Поймите, я делаю звук, — сказал Пако, — я не танцую, не показываю шоу, моя работа играть музыку, а вы лишаете меня возможности это делать». Далее вновь пошли объяснения, почему акустическая система ММДМ не устраивает артиста. Говорил, кстати, Пако на хорошем и правильном английском языке.

Время шло, споры продолжались, никаких подвижек не намечалось, и в один прекрасный момент музыканты начали демонстративно собирать вещи. Это было уже слишком. Переговоры возобновились с новой силой, и в итоге удалось найти компромисс. Пако согласился сделать саундчек на имеющейся в наличии системе, но сказал: «Если звук меня не устроит, концерта не будет». Саундчек начался в 19.15. Отыграв около 15 минут, артист скрылся в гримерной. С этого момента все внимательно следили за менеджером Пако. Спустя 10 минут я не выдержал и снова подошел к нему.

 — По-моему, звук был отличный, как вы думаете?

 — Звук был неплохой, однако Пако сказал, что ему приходится прикладывать много усилий, то есть он играет почти на грани.

 — Но все же концерт будет?

 — Видимо, да.

 — Имейте в виду, что наша публика будет носить Пако на руках, даже если он выступит без микрофона и в зале без света.

Менедежер только улыбнулся в ответ.

Необходимо сказать большое спасибо маэстро. Он, конечно, пошел навстречу уговорам, но скорее всего просто помнил о зрителях. В конце концов, ведь именно зрители страдают больше всего, когда отменяется концерт.

Честно говоря, было немного не по себе – успеет ли Пако за оставшиеся 20 минут отвлечься от происходящего и как следует настроиться на выступление? Не стоит забывать, что предыдущая ночь у него была бессонная – после концерта в Питере пришлось ехать в Москву поездом, так как самолеты не летали из-за тумана.

Начало концерта

Но Пако де Лусия смог. Для этого человека нет невозможного. Он заперся в артистической на эти 20 минут, потребовав предварительно несколько чашек кофе. И когда вышел к зрителям, это уже был тот Пако де Лусия, которого мы видим на записях и который играет на недосягаемом уровне, вне зависимости от условий, вне зависимости даже от возраста.

trademark lookА когда маэстро посмотрел в зал своим знаменитым взглядом, стало понятно, что жизнь удалась.

Группа Пако
Группа Пако де Лусии

Группа Пако
Группа Пако де Лусии

Группа Пако
Группа Пако де Лусии


Превед читателям Гитарного журнала!
Пако доволен

Группа Пако
Пако доволен
Пако доволен
Пако доволен


Пако де Лусия и Олег Акимов
С Олегом Акимовым, организатором Калужского фестиваля

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!