Надя Борислова. Русская мексиканка

Одной из участниц II международного фестиваля «Каменские гитарные встречи» 2006 года стала русская мексиканка, выпускница училища им. Гнесиных Надя Борислова, c 1992 года живущая в Мексике, а с декабря 1995 года получившая мексиканское гражданство.  Надя прилетала из-за океана с единственным концертом в Россию в Каменске-Уральском, на нашем фестивале. Зная Надю несколько лет, не перестаю восхищаться ею. Она заслуженная артистка Мексики, лауреат национального конкурса, лауреат I премии национального конкурса по композиции, гастролирующая исполнительница, записавшая восемь компакт-дисков. В ее гастрольном послужном списке кроме стран Латинской Америки также США, Франция, Марокко, а после долгого перерыва наконец-то и Россия. Еще Надя – директор гитарного фестиваля в городе Пуэбла (Мексика), а также спортсменка, как-то выигравшая велогонку и получившая в качестве приза велосипед, футболистка, одно время даже игравшая в мужской команде! И при всем этом – мама трех детей,  с одной из дочерей – Данинисой – она и прилетала в Россию.

Когда я публиковал этот концерт, пойдмал себя на чувстве досады за несовершенство техники, не позволяющей передать волшебную атмосферу, царившую в зале. Скажу честно, я боялся реакции непрофессиональной публики,  не привыкшей слышать современную гитарную музыку, в частности сложную и необычную музыку самой Нади. Но опасения были напрасными; даже самые сложные для понимания произведения публика слушала, не побоюсь такого штампа, затаив дыхание. Удивительная искренность, человеческая простота, полное отсутствие звездной болезни растрогали слушателей до слез, и это не красивые слова, люди плакали по-настоящему, чем я был действительно потрясен. Единственное, что я могу посоветовать зрителям – это не слушать музыку Нади фоном, чтобы не разочароваться, восприняв ее поверхностно.

Михаил Высотский. Русская мелодия.


Сергей Руднев. Липа вековая.

Виктор Козлов. Пляска.

Надя Борислова. Снежные имена.

Надя Борислова. Три пьесы из сюиты «Бабочка» по поэме Иосифа Бродского. I. Бабочка, V. Бабочка-колдунья, VII. Морская бабочка.

Надя Борислова. Полуночный поезд. По поэме Виктора Толедо «Из Москвы в Санкт-Петербург»

Надя Борислова. Estrelluvio. По поэме Jose Luis Vega «Под воздействием поэзии».

Надя Борислова. Танец ветра и шамана.

Julio Cesar Oliva. Цветок на озере.

Петр Панин. В пещерах Памира.

Надя Борислова. Сонет для дуэта гитар.

    Комментарии

    2 комментария к “Надя Борислова. Русская мексиканка”
    1. Алекс says:

      Очень люблю играть на гитаре, да вот времени не так много, играю по вечерам и в выходные...

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!