Интервью с Маркусом Ройтером

В декабре 2013 года в Москву приезжает Маркус Ройтер – немецкий гитарист, а точнее, мультиинструменталист, композитор, продюсер и создатель музыкальных инструментов. Он примет участие в двух концертах в Москве и одном мастер-классе. 

Музыкальная компетенция Маркуса очень широка – он известен работами в области арт-рока, цифровой музыки, современной классики и даже альтернативной поп-музыки. Ройтер принимал участие во многих коллективах и проектах, таких как centrozoon, Tuner, Stick Men, The Crimson ProjeKct (которые приезжали на фестиваль «Мир гитары» в Калуге) и Europa String Choir. Маркус играет на тач-гитаре; в 1990-х и в 2000-х он играл на гитаре Уорра и чепмен-стике, до тех пор, пока не создал свои собственные инструменты – тач-гитары U8 и U10.


Прочитав обо всем этом в википедии, мы поняли, что ничего не поняли о Маркусе, и решили позвонить ему и поговорить обо всем с самого начала.

 

markus reuter

Маркус, вы приезжаете в Россию не впервые?

Да, это будет, не помню уже точно, пятый или шестой раз. В последний раз я был у вас в сентябре на фестивале Вомад в Пятигорске (Womad – фестиваль, придуманный и основанный в Англии в 1982 году Питером Гэбриелом – прим. Гитармаг), мы играли там с группой Namgar. А до того, в 2012, я приезжал в Калугу на фестиваль «Мир гитары» в составе Crimson ProjeKCt.

 

Пятый-шестой раз?! Вы, наверное, знаете Россию уже лучше, чем мы. Что собираетесь играть в этот раз?

Будет два концерта. В среду вечером (в «Открытом мире» на Тульской) будет концерт, скорее, embient-музыки, атмосферной, я буду играть на гитаре и всякой электронике, а в нескольких номерах будет участвовать певица Намгар. Это можно назвать в большой степени моим сольным концертом, и я буду играть на гитаре традиционным способом – в смысле, звукоизвлечение будет обычным.

Второй концерт (в рамках фестиваля «Ночи Сибирии» в Доме Музыки) будет более крупным и серьезным. Дело будет в пятницу вечером, тут мы уже играем с полномасштабным проектом Namgar, кроме того, к нам присоединится чудесный гитарист из Аргентины (Антони Файде) и потрясающий барабанщик из Канады (Мерлин Этторе), и, конечно, будут сама Намгар и ее муж (Евгений Золотарев, трехструнная лютня – прим. Гитармаг).

 

namgar

А как бы вы описали стиль музыки?

Идея проекта в том, что мы берем абсолютно фольклорную музыку, world music, которую играет Намгар – то есть, я отталкиваюсь от того, что делает она, и как бы «пересочиняю» ее песни. Не то чтобы это был рок или какая-то облегченная музыка, это именно world music, совершенно серьезно и с футуристическим звуком, пересказанная языком contemporary – современной классики.

 

Слава богу, теперь все понятно! Но Маркус, аудитория «Гитармага» больше слушает классическую гитару. Скажите, вы играете традиционные классические произведения?

Вообще, я классический музыкант. В юности я играл в гитарных ансамблях, пел, так что я много знаю о классике, и вообще, я – классический композитор. Моя основная роль в этой жизни – сочинение музыки. Я вырос из классики, но сейчас я, как правило, играю только свои собственные вещи.

 

На предстоящем фестивале в Доме Музыки будет исполняться новое сочинение Владимира Мартынова – самая настоящая contemporary классика. Вы не думали принять участие?

Обычно, – не в составе каких-то коллективов, а соло, под своим собственным именем, я, все же, играю только свои сочинения. Исключения – это, например, Stick Men, часть Crimson ProjeKCt. С ними мы играем, скажем, переложение «Жар-птицы» Стравинского. Мы сделали переложение этого балета для рок-трио, и получилось, вроде бы, отлично – публике нравится.
То, что мы собираемся играть в среду, я называю «современной классикой». Вообще, обычно подобная музыка не предназначена для широкой аудитории, неподготовленные слушатели на ней просто вянут. Я же стараюсь сочинять «современную классику», доступную широкой аудитории, она понятна любому типу слушателей, и в ней есть многое от привычной, традиционной музыки. Корни моей музыки – в романтической эпохе, но при этом я использую все современные техники звукоизвлечения и современные понятия гармонии. Мой самый любимый на данный момент композитор – Оливье Мессиан. Я много изучал музыку XX века, но к этому знанию я примешиваю фольклорное и футуристическое звучание, очень важное для меня. Я собираю разную народную мелодику – это русский фольклор, болгарская, балканская народная музыка, кельтская, ирландская, а также музыка сервера Испании.

 

Как вы относитесь к тому, что люди используют средства любительской звуко- и видеозаписи на ваших концертах? Часто музыканты возражают и категорически это запрещают – как недавно приезжавшие братья Ассад, например.

У меня совершенно нет возражений. На своих сольных концертах я всегда стараюсь сделать профессиональную запись – она все равно будет лучше любой любительской :) Если запись удачная, я выпускаю это на своем лейбле и выкладываю на сайт. Это очень востребовано. Я делал небольшой тур по США в сентябре, и запись одного из вечеров выложил в интернете – неожиданно это стало самой крупной продажей моей музыки за всю историю! Очень интересный опыт. Вообще, практика показывает, что люди чаще всего интересуются записью именно последнего концерта. Я поделюсь с вами ссылкой. Это очень похоже на то, что я буду играть в среду, то же традиционное звукоизвлечение, которое я упоминал.

 

А что у вас за лейбл? Вы записываете только свою музыку, или и других музыкантов?

Это не только лейбл. Я стараюсь охватить все важные аспекты процесса производства музыки, я вообще очень люблю музыку :). Так что я занимаюсь продюсированием – в смысле, и других людей. Потом мы записываем и выпускаем их сочинения. А затем в дело вступает моя дистрибьюторская компания. Дело в том, что эти все независимые музыканты – им нужна поддержка, их нужно провести по всему циклу создания музыки. Моя компания этим занимается, и, кажется, справляется вполне неплохо. Что касается дистрибуции – это важная штука – донести музыку до конкретного магазина, чтобы люди могли это увидеть, купить, послушать, узнать обо мне, о том, что я предлагаю, о моих концертах.

 

Маркус, как, откуда, ОТКУДА у вас столько времени на все это? Как можно успевать заниматься исполнительством, сочинением, гастролями с разными коллективами, музыкальным бизнесом – продюсированием, лейблом, дистрибуцией? Сколько часов у вас в сутках? 96?

Вообще, я просто работаю каждый день. Бывают даже более-менее свободные дни, но обычно я занят примерно 15 часов в сутки. Вообще, независимым музыкантам нужно тратить довольно много усилий, чтобы заработать. Если сконцентрироваться только на одном аспекте, денег на жизнь, скорее всего, просто не хватит. Так что то, чем я занимаюсь, довольно важно. Да! Совсем забыл, я еще и преподаю. Не то чтобы много – обычно это одно занятие в неделю, больше не получается. Преподаю гитару и композицию. Применительно к гитаре я разработал собственную методику обучения тач-гитаре, этому стилю игры. Мой метод называется «семья». Очень мощный, очень сжатый набор упражнений, шесть упражнений, с очень богатым и глубоким звуком. За оттачиванием этого звука можно провести всю жизнь. Так что не то чтобы это преподавание в обычном смысле, скорее, это школа медитации. Иногда эти занятия переходят и в композицию. По форме это может быть как занятие один на один с учеником, так и семинар, в котором может принять участие до 20 человек, этой «семьей» мы и упражняемся.

 

Где же собирается эта «семья»? Только в Германии, или в разных точках света? Или, может, по интернету?

В разных частях света. Были летние семинары в Европе и в Штатах, на следующий год планируем провести их в Южной Америке, в Аргентине, и, кстати, если я ничего не путаю, будет семинар и в Москве.

 

Маркус, участвовали ли вы в онлайн-концертах или в совместном музицировании по интернету?

Мой друг, приятель-музыкант, который живет в Филадельфии, делает профессиональные веб-трансляции, точно такие, какие бывали в 80-х и 90-х в телевизионных студиях. Мы только что отыграли в сентябре изумительный концерт. Мне очень понравилось, и я надеюсь, буду продолжать играть концерты по интернету. Это мне очень напомнило живые концерты, которые мы играли лет 15 назад, в 1990-х, по радио. Очень бодрит, когда ты играешь не в записи, а в настоящем прямом эфире. Такое же чувство вызывают выступления по интернету – ведь, теоретически, это может услышать очень много людей! Кроме того, это может быть и отличным дополнением к обычному выступлению перед живой публикой. Мне это очень нравится, и нравится быть на «острие» технологий.

 

Концерт и мастер-класс «Степь-Scape» Маркуса Ройтера состоится в «Открытом мире» на Тульской 18 декабря 2013 года, начало в 20:00. Адрес: Москва, ул. Павловская, 18. Метро «Тульская», последний вагон из центра.

Концерт «Рассвет Праматерей» (электроакустическая программа) состоится в Светлановском зале Московского международного дома музыки 20 декабря 2013 года, начало в 22:00. Адрес:  Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8... Метро «Павелецкая».

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!