Юлия ЛОНСКАЯ: блиц-интервью

Юлия ЛОНСКАЯ
Гитарный журнал №0, страница 8

В концерте 26 марта наш квартет исполнит концерт для 4-х гитар с оркестром испанского композитора Лоренцо Паломо. Сочинение называется “Концерт сотни огней” и посвящено известному испанскому гитаристу Селедонио Ромеро. Яркое испанское произведение, которое, к сожалению, редко исполняется из-за большого состава оркестра. Концерт был всего два раза исполнен квартетом Los Romeros. Наш квартет начинался с идеи исполнения этого сочинения. И сейчас мы напрямую работаем с композитором, который консультировал нас в вопросах интерпретации его концерта.
На гала-концерте мы хотим представить пьесы, которые найдут наиболее яркий и теплый отклик у московской публики. Все пьесы новые, будут впервые исполнены в Москве, некоторые – впервые в России, как, например, зажигательная пьеса “Блюзилия” пианистки Кларис Ассад (она – дочь известного бразильского гитариста и композитора Серджио Ассада). Поскольку наш квартет состоит из музыкантов из Восточной Европы, живущих в Германии, мы стараемся включать в наш репертуар сочинения композиторов Восточной Европы – в Москве будем играть “Три народные песни” болгарского композитора Атанаса Уркузунова.

Русская музыка, безусловно, мне интересна, так как у меня, несмотря на то, что я родилась в Белоруссии, русские корни. Я с удовольствием играю музыку российских композиторов, например, сочинения Никиты Кошкина. Меня интересует и русская семиструнная гитара; в июне в США на фестивале семиструнной гитары в Айова-сити состоится выступление квартета семиструнных гитар, участницей которого я являюсь.

Особенности конструкции моей гитары в том, что её задняя дека не составная, в отличии от традиционных гитар, а выполнена из массива – это мадагаскарский палисандр очень высокого качества. Кроме того, задняя дека имеет выпуклую форму наподобие задней деки виолончели. Мензура моей гитары чуть меньше стандартной и составляет 642 мм. Верхняя дека сделана из голубой ели Колорадо.

Я сторонник натурального звука гитары. Обычно усиление делает его более ровным как с точки зрения тембра, так и с точки зрения динамического диапазона (вне зависимости от того, как играет исполнитель, сглаживаются различия между громким и тихим звуком, различными красками). Хотя, конечно, при исполнении произведений с оркестром на гитаре практически невозможно играть без подзвучки, приходится пользоваться различными средствами усиления.

    Что вы об этом думаете?

    Расскажите всю правду...
    и, да, если вы хотите, чтобы ваш комментарий сопровождался аватаркой, пройдите по ссылке и получите граватар!