Ответы Дмитрия Илларионова

0 254

Дмитрий Илларионов ответил на вопросы “Гитарного журнала”.

1) Интересно узнать, кто из гитаристов и пианистов (отдельно) ближе Вам по манере исполнения И.С.Баха?
– Из гитаристов – затрудняюсь ответить. Из пианистов – Гульд, Рихтер. Недавно услышал запись Плетнёва, как он играл Чакону (Бах-Бузони) в Карнеги-Холл, и был очень впечатлён.

2) Используете ли вы в своих домашних занятиях упражнения и этюды, и если да, то какие и чьи?
– Почти не играю этюды, совсем не играю упражнения. Но вместе с тем считаю очень полезными этюды Вила-Лобоса.

3) Дима, у вас (по слухам) бывает в год более 200 концертов. Скажите, кто вам организует концерты, как происходит эта процедура, и как складываются ваши отношения с этими людьми или фирмами?
– У меня есть несколько агентов в разных странах, а также агент на Урале и в Западной Сибири. Зачастую непосредственно организаторы концерта выходят на меня напрямую, и мы уже оговариваем все детали. Либо организаторы концерта выходят на агента (или агент на организатора) и договариваются о концерте.

4) Сколько времени у вас занимает запись компакт-диска на 60 минут, и как примерно в процентном отношении распределяется студийное время (в смысле непосредственной записи звука и последующего монтажа)?
– Это зависит от музыки, которую надо записывать, либо от конкретных условий компании, как это было с Naxos, например. Там давалось четыре дня: всего шесть сессий, каждая сессия по четыре часа. Соответственно, в два дня из четырех проходили две сессии за день. Во время первой сессии записать удается не много, так как происходит настройка звука. Про процентное соотношение времени монтажа ничего не могу сказать, так как обычно при монтаже не присутствую.

5) При постановке пучки пальца на колеблющуюся струну у меня раздается довольно заметный характерный немузыкальный призвук. Особенно такие призвуки неприятны при проигрывании (относительно) быстрых пассажей. Как с этим бороться? Какие есть методики по уменьшению призвуков? Понятно, что совсем от них избавиться, наверное, невозможно.
– Я не совсем понимаю, что такое пучки пальца. Вообще, призвуки у каждого человека свои – зависят от строения руки, пальцев. Какого-то единого рецепта, наверное, нет, так же как и методики, тем более виртуально я помочь не смогу – это надо видеть. Могу вам посоветовать только слушать и стараться находить те положения пальцев, углы по отношению со струной, точки прикосновения, и т.д., при которых призвуков меньше. Для того чтобы избавиться от призвука, возникающего от прикосновения с колеблющейся струной необходимо активнее и точнее касаться струны, чтобы струна полностью заглушалась. В зависимости от штриха палец должен становиться на струну раньше или позже. При этом очень важно между звуками находить моменты полного расслабления, то есть пытаться расслаблять руку между моментами активного касания струны.

6) Какие есть методики по игре (особенно на концертах) свободной от сбоев, связанных с забыванием текста, сбоев в мышечной памяти и пр.? Этот вопрос относится к произведениям, выученным когда-то, что называется, “назубок”.
– Существует несколько видов памяти. Зачастую музыкант (не обязательно начинающий) выучивает пьесу лишь тактильно, запоминая положения пальцев, либо ощущения. Но такое выучивание не является полноценным. Ведь если происходит малейшая сбивка, то рушится всё, что идет дальше. Я всем советую стараться выучивать в произведении все музыкальные линии (пытаясь пропеть каждую по-отдельности, например, или сыграть). То есть не просто знать, какой палец за каким в какой руке, а какая нота и в каком голосе.

7) Существует ли “русская” школа классической гитары? Возможно ли такое разбиение? В чем вы видите особенности “русской” школы?
– Думаю, что существует. Особенности в том, как “звучат” русские гитаристы. Произошло это, мне кажется, в силу обособленности, в которой мы долгое время находились, а еще за счет всеобщей музыкальной культуры, которая есть в России и которая не могла не отразиться на гитаристах.

8) Мы часто слышим о высококлассных гитаристах и “сильных” вузах, находящихся в Москве и Питере. Неужели на остальной территории бывшего Советского Союза больше нет высококлассных исполнителей и хороших заведений, где обучают игре на гитаре?
– Есть, конечно! В Минске, например – Евгений Гридюшка. Или в Харькове – Владимир Доценко.

9) Насколько вам нравится звучание вашей гитары на ваших компакт-дисках? Есть ли диски других исполнителей, являющиеся в какой-то степени эталонными по звуку? Какие?
– Меня вполне устраивает. Более того, я во время настройки записи могу просить звукорежиссёра так или иначе изменять звучание гитары в сторону более естественного. Кроме того, тем звукорежиссерам, с которыми я работаю сейчас, я очень доверяю и знаю, что они запишут гитару именно так, как она должна звучать. Я не могу назвать эталонных записей звучаний гитары. Тем более что у яркого исполнителя обычно гитара звучит по-своему, и это замечательно. И мы можем на записи отличить Сеговию от Брима, Рассела от Барруэко или дуэт близнецов Катона от дуэта Грубера-Маклара.

10) Какие вы посоветуете книги по исполнительскому искусству на гитаре?
С большим интересом изучены и уже в действии методики из книг Карлеваро и Чарлза Дункана. Но я слышала мнение, что Дункан в некоторых аспектах уже устарел.
Какие еще книги по музыкальной, но не гитарной тематике Вы бы посоветовали изучить? Конечно, я не имею в виду учебники по гармонии или сольфеджио.
– Из гитарных я бы ещё назвал творение Скотта Теннанта. А не гитарных книг… достаточно много – это и “Об искусстве фортепианной игры” Генриха Нейгауза, и книга о Бахе Альберта Швейцера, и книга Бруно Монсенжона о Гленне Гульде “Нет, я не эксцентрик”, или того же Монсенжона “Рихтер. Дневники. Диалоги”…

11) Насколько важен успех от концертной деятельности для вашего дальнейшего музыкального роста? Смогли бы вы жить как гитарист без концертов и публики?
– Вряд ли. Я уверен, что развитие музыканта напрямую связано с успехом. Чем больше успех и публика, для которой музыкант творит, тем дальше музыкант движется и тем ближе он к Истине. По этому поводу я уже однажды говорил: Творчество (в особенности художественное) должно содержать в себе систематизирование, то есть рациональность в иррациональном. Или, другими словами, сочетать в себе несочетаемое. И в силу отсутствия глобальной идеи возможны проблемы с содержательным моментом. Вообще, действительно, сложно зачастую сказать зачем и почему. Но это может также происходить от отсутствия направленности творчества, аудитории, для которой творишь, либо оптимизма по поводу своего творческого будущего. Я считаю, художнику-исполнителю для развития успех (не локальный) просто необходим. За счёт нового “пространства” он растёт и аккумулирует содержательный момент.

12) Возможно ли увидеть ваши ногти (где и когда ? :-)) на правой руке? Достаточно фотографии.
– Ответ на этот вопрос передаю редактору “Гитарного журнала”.
(Ответ редактора: в номере 2 нашего журнала мы планируем опубликовать статью об уходе за ногтями. Это своего рода блиц-интервью с известными гитаристами, дополненное фотографиями их ногтей. Разумеется, мы не обойдем вниманием и Дмитрия.)

13) Слышал, что жюри гитарных конкурсов оценивает категорию: “технология” игры. Что это такое? В чем отличие от “техники”?
– Технология это и есть техника.

14) Если не ошибаюсь, вы преподаете? Часто ли приходится заново учить с учениками посадку, постановку рук и пр.? Если да, то с чем это связано? С желанием, чтобы ваши ученики были похожими в исполнении на вас? Плохой начальной или средней гитарной подготовкой? Если да, то в чем кроется причина, и как, по-вашему, можно повысить квалификацию “среднего” гитарного обучающего состава?
– Я еще ни разу никого не заставлял “переучивать” постановку рук. Очень сложно ответить на Ваш вопрос относительно уровня средней и начальной подготовки. Об этом можно, наверное, большую работу написать. Не думаю, что начальная и средняя подготовка у нас везде одинакова плохая. Более того, на мой взгляд, средний уровень как раз достаточно высокий.

15) Каковы ваши творческие планы на ближайшее будущее?
– Выступать, записать новый диск.

16) Часто, когда профессионалы слышат мою игру на гитаре, они говорят, что у меня “позиционное” мышление (в левой руке). Какие Вы посоветуете методики для отработки плавности переходов? Как работать над аппликатурой? Что такое подстановки пальцев? Как их тренировать?
– Плавность переходов напрямую зависит от свободы в левой руке. Отрабатывать нужно, просто добиваясь плавности через освобождение. На это может потребоваться время, в некоторых случаях значительное. Главное верьте в себя и все получится! Я не до конца уверен в том, что верно понял значение Вашего термина – подстановка пальцев, но предполагаю, что это когда Вы ставите палец правой руки немного раньше – до того, как просходит щипок. Я называю это “опережением”. Опережение отрабатывается довольно просто – нота опережается в медленном темпе. Это приводит к определённой стабильности, но может привести к тотальному стаккатированию, что не всегда и не везде хорошо. Мне кажется, что во всем надо знать меру, в том числе и в опережении.

17) В Вашем интервью по радио “Культура” Вы затронули вопрос об унифицировании техники “апояндо” и “тирандо”. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Спасибо.
– Я работал и работаю над тем, чтобы не было сильного отличия в качестве звучания между апояндо и тирандо. Более того, в одной линии у меня может быть одна нота апояндо и три тирандо, и я добиваюсь, чтобы нота, сыгранная апояндо, не отличалась от нот, сыгранных тирандо. Кроме того, я стараюсь использовать полуапояндо (или полутирандо). Это такой гибрид, когда опоры на другую струну либо нет вообще, либо она совсем маленькая и непродолжительная. Вместе с тем защипывание тоже немного другое – между апояндо и тирандо.

18) Мой вопрос такой: почему Д.И. часто играет концерты по нотам, ну, по крайней мере, выходит с ними, и вообще заметна эта тенеденция у всех, в чём тут соль?
– Рихтер к концу жизни часто выходил и играл по нотам. Наверное, потому, что нотный материал несет в себе что-то мистическое, и на сцене, имея ноты, можно ещё глубже погрузиться в то, что хотел сказать композитор. Известная греческая гитаристка Елена Папандреу также все время играет по нотам. Но здесь уже другая история: однажды перед концертом ее спросили, не боится ли она забыть текст на сцене. В ответ она рассмеялась, а когда вышла на сцену, то действительно не смогла вспомнить текст. Такого с ней никогда раньше не случалось, но теперь эта проблема стала ее преследовать. С тех пор Елена играет только по нотам на сцене, при этом зная все пьесы наизусть.
Поэтому здесь нет единого ответа. Каждый музыкант, если выходит с нотами на сцену, преследует ту или иную цель. В зависимости от ситуации.

19) Дима, расскажи, пожалуйста, о своих ощущениях от гитары Т. Титовича. В том числе во время гала-концерта на “Виртуозах”.
– Очень хороший инструмент. Мне очень понравилось играть на его гитаре.

20) Дмитрий, сколько вы берете за концерт?
Стараюсь варьировать. :) Например, вчера, 16 апреля, я играл бесплатно.

21) Занимаетесь ли вы частным преподаванием, и, если да, сколько стоит обучение у вас?
– На частное преподавание практически времени нет. Хотя иногда занимаюсь. Если Вас интересует, можно связаться с Гитарным журналом. Они знают, где меня найти. :)

22) Ходят слухи, что вы играете и на семиструнной гитаре. Правда ли это?
– Буду впервый в жизни играть на семиструнке в США в конце мая. Там будет проходить очередной ежегодный фестиваль семиструнной гитары “IARGUS” (уже второй по счёту). Буду играть пока не сольно, а в квартете семиструнных гитар (с Олегом Тимофеевым, Юлией Лонской и Надей Борисловой). Надеюсь в будущем исполнить на семиструнной гитаре что-то сольное.

23) Несколько лет назад вы выступили в Доме музыки и исполнили несколько произведений на лютне. Играете ли вы на ней сейчас? Как можно попасть на эти концерты?
– Время от времени играю на лютне. Правда, не так много. Попасть на эти концерты можно так же, как и на другие мои концерты.

24) Кого вы можете назвать своим Учителем с большой буквы?
– Все мои учителя – это Учителя с большой буквы, каждому из них я благодарен за то, что они мне дали. Несомненно, я могу выделить Наталью Николаевну Дмитриеву и Александра Камилловича Фраучи.

25) Когда можно ждать выхода вашего следующего диска?
– Надеюсь, до конца этого года новый диск выйдет.

26) Вы уже достигли совершенства в искусстве игры на гитаре или считаете, что всегда нужно чему-то учиться? У кого бы вы стали бы учиться?
– Учиться надо всегда. Интересно, что опыт преподавания учит педагога не меньше. Но и я сам продолжаю учиться. Последнее время я изредка беру уроки у замечательного педагога-пианиста.

27) Сколько времени в день вы уделяете гитаре?
– Чтобы держать себя в хорошей форме, я занимаюсь 4-5 часов ежедневно.

28) Дмитрий! Положительно отношусь к тому, что вы делаете на гитарном поприще :)
Вопрос следующий. Композитор с помощью исполнителя передает слушателю вложенную в сочинение информацию. Исполнитель, воспроизводя информацию, заложенную в музыку ее создателем, не может не вложить также свое послание слушателю. Какова и о чем Ваша информация, которую Вы несете публике? Каким чудесным способом, какими средствами выразительности вы передаете этот message аудитории?
– Спасибо вам огромное за ваше отношение!
…С помощью инструмента и рук, с помощью сердца и разума и с любовью к публике.

29) Проводилась ли официальная профессионального уровня видео- и аудиосъемка фестиваля “Виртуозы гитары-2007”, и будут ли эти записи доступны для широкой общественности? Если не проводилась, то планируется ли сделать это в следующем году?
– Съемка финального концерта проводилась телеканалом “Культура”. Будем надеяться, что скоро запись появится на экранах телевизоров.

30) Как вы относитесь к мнению, что гитара – неженский инструмент?
– Женщина может играть на гитаре не менее ярко, чем мужчина, и может играть ярче мужчины. История гитары уже это доказала.

31) Каким вы видите психологический портрет классической гитары?
– Гитара несет в себе все эмоции, существующие на Земле, она самая светлая и теплая, она прекрасна.

Благодарим портал Demure.ru за помощь в сборе вопросов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.